Центр социальной адаптации

Гатчинские сюжеты
25 марта 2020 18:00
185

В наше время алкоголизм и наркомания – это угроза обществу. Широкое распространение алкоголя и наркотиков создаёт множество проблем для большей части населения.
Химическая зависимость - это трагедия в том числе семей и общества в целом. Это тяжёлые болезни, которые крайне сложно и длительно лечатся. В Коммунаре при Владимирской церкви существует центр имени Иоанна Кронштадтского, в котором с конца прошлого года расположился центр социальной адаптации "Выбор". Это реабилитационный центр для нарко- и алко- зависимых людей.

"Людям, которые к нам обращаются, мы оказываем терапевтическую помощь, не медикаментозную, основанную на всемирно известной 12-шаговой программе", - сказал Эдуард Каменда, руководитель реабилитационного центра "Выбор".

Сейчас в центре находится 8 воспитанников, которые решили победить свои зависимости. Реабилитация людей проходит в два этапа: первый - стационарная реабилитация, длится в среднем три месяца. В этот период исправляющиеся живут в центре по точному графику: по утрам делают зарядку, молятся, занимаются трудотерапией, посещают тренинги, много пишут личных наблюдений и мыслей, посещают обязательные общие собрания. Второй этап - социализация. Воспитанники перебираются в социальное жилье и постепенно, под надзором центра начинают адаптироваться к жизни в обществе. Игорь Рюмин пришел в центр в сентябре 2018 года. О своем прошлом вспоминает неохотно, говорит: "Пил, употреблял наркотики и сидел в тюрьме". Зато сейчас, закончив программу реабилитации, активно начинает социализироваться.

Вот для меня если лично, представляете, я всю жизнь прожил и другого не знал, для меня это нормальный образ жизни: постоянно грабить, воровать, в тюрьме сидеть, употреблять наркотики и очень тяжело, конечно, было. Я могу сказать, что надо желание, если есть желание, желание и вера в Бога, то все будет хорошо. Сейчас я снимаю свою квартиру, помогаю строить храм в Кобралово и работаю", - рассказал Игорь Рюмин, выпускник центра социальной адаптации.

Сергей Григорьев уже прошел полный курс реабилитации и пост-реабилитационный период. После тридцати лет активного употребления алкоголя и наркотиков он нашел в себе силы остановить губительный образ жизни. В течение года он проходил курс реабилитации. Сегодня он трудится на благо тех, кто еще только преодолевает этот тяжелый путь, который ему пришлось пройти.

"Мне было очень тяжело. Это была боль, страх, даже в какие-то моменты отчаяние. Было очень тяжело, но это стоило того. Буду также помогать, а там как по Божьей воле получится. Семью я планирую, конечно, завести, как получится", - рассказал Сергей Григорьев, консультант по трудотерапии, стажер-консультант по химической зависимости реабилитационного центра "Выбор".

В центр принимают и мужчин, и женщин. Для того, чтобы обратиться за помощью и попасть в программу реабилитации, человеку нужны только справки об отсутствии опасных заболеваний, таких, как ВИЧ или туберкулез в открытой форме. В центре при Владимирской церкви также существует множество других направлений. Служители церкви всячески поддерживают социальные проекты, которые могут предложить прихожане.

"Те вещи, которые церковь поддерживает и реализует, мы стараемся всегда собрать воедино для того, чтобы был синергетический эффект, все друг другу помогали, все друг друга знали, поддерживали и морально, и материальный поток из гуманитарной помощи идет, и мы стараемся его наиболее рационально распределить", сказал Священник Алексей, настоятель храма св. князя Владимира, руководитель социального отдела Гатчинской епархии.

В центре имени Иоанна Кронштадтского также есть сестры милосердия, гуманитарный склад для раздачи вещей нуждающимся, проводятся работы со сложными подростками, периодически проходят различные лекции. Как отмечает отец Алексей, их центр приветствует любые добрые инициативы, у них даже есть курс миссионерского английского языка и кружок игры на гитаре.