Николай Пименов: со спортом по жизни
Николай Сергеевич Пименов, заслуженный работник физической культуры и спорта, ветеран спорта, в программе «Новости пешком» рассказал о жизни и о спорте. Публикуем этот рассказ накануне Дня физкультурника.
Галина Паламарчук:
- Поговорим о спорте, скорее, даже о физкультуре – в нынешних реалиях и в советское время. Мы находимся в Сиверской, в помещениях, которые когда-то построил колхоз-миллионер «Память Ильича». Николай Сергеевич, расскажите, кем Вы здесь работали?
Николай Пименов:
- Я пришёл работать в этот колхоз в 1968 году инструктором по физкультуре по направлению горкома комсомола.
Галина Паламарчук:
- На чём специализировался колхоз? Какой у Вас был фронт деятельности?
Николай Пименов:
- Колхоз занимался сельским хозяйством и подсобными промыслами: деревообработкой, переработкой сельхозпродукции и так далее. Когда я сюда пришёл на работу, передо мной стояла задача – подъём физической культуры. В 1968 году вышло Постановление партии и правительства о повышении роли физической культуры в жизни людей, и с тех пор в производственные и сельскохозяйственные коллективы начали внедрять должности инструкторов по физической культуре.
Заброшенное здание Дома культуры, в котором мы сейчас находимся, было построено и сдано в эксплуатацию в 1972 году. В четырёхэтажной части размещалась администрация колхоза, профилакторий, гостиница и очаг культуры – киноконцертный зал на 500 посадочных мест, в одном двухэтажном крыле – спортивный зал (это был второй, после Большеколпанского, зал в истории нашего района), в другом – столовая в старорусском стиле, отделение почтовой связи. В это здание съезжались туристы со всех городов и весей, в нашей гостинице они ночевали, отсюда ездили на экскурсии по Ленинграду и области.
Галина Паламарчук:
- Это председатель колхоза так придумал?
Николай Пименов:
- Да, тогда председателем был Василий Михайлович Грибов. Он вообще был большой умница, руководил колхозом «Память Ильича» 20 лет. После войны, вернувшись с фронта, он возглавил колхоз, который под его началом стал одним из лучших в Советском Союзе. Хотя никакими орденами Василий Михайлович награждён не был, и даже по воле партии его в 1972 году сняли с работы (но он успел построить это здание). Уволили же его за то, что он не выполняет закон о сельском хозяйстве – то есть у него были построены цеха для подсобных промыслов, и в зимнее время он занимал людей работой там, но не угодил руководству обкома партии. А пока секретарём обкома работал его хороший друг и наставник Толстиков, Василий Михайлович процветал и делал очень хорошие дела не только для своего колхоза, но и для всего посёлка: помогал во всех вопросах, строил жильё (блочные дома в Куровицах стоят до сих пор). На старом правлении висит доска, которую мы не очень давно разместили, на ней написано: «Здесь работал талантливый организатор сельскохозяйственного производства Василий Михайлович Грибов». Это дань памяти ему от бывших колхозников. Старожилы Сиверской помнят и чтят его до сих пор. Это, действительно, был большой руководитель, человеколюб, который помогал всем и каждому, кто к нему обращался.
Галина Паламарчук:
- Как быстро происходило строительство этого здания?
Николай Пименов:
- Всё произошло очень быстро – в течение двух лет был построен этот большой функциональный комплекс.
Галина Паламарчук:
- Какие виды спорта Вы развивали в этом спортзале?
Николай Пименов:
- Зал был игровой. Высота потолка была около 7 метров (значительно позже сделали перекрытия, поделили его на два этажа). Раньше ведь не надо было ни за что платить, здесь собирались ребята, чтобы поиграть в мини-футбол, баскетбол, другие игры, даже новогодние ёлки проводили (кстати, я часто выступал в роли Деда Мороза). Для работников колхоза была организована секция по лыжным гонкам, баскетбольная секция, была у нас неплохая команда футболистов. В то время разрешалось, чтобы в состав команд входили не только работники колхоза, но и жители. Наша футбольная команда довольно прилично выступала на районных соревнованиях. Тренировались мы и в бригадах. Например, в Куровицах мы каждую зиму готовили лыжню, на которой тренировались лыжники.
Галина Паламарчук:
- Сколько лет Вы здесь проработали?
Николай Пименов:
- В колхозе я работал с 1968 по сентябрь 1977 года в качестве инструктора по физкультуре. Мне было здесь очень интересно работать. Особенно в то время, когда председателем колхоза был Василий Михайлович. Позже меня пригласили работать в Гатчину. Я жил там, на улице Чехова, до работы было близко, я согласился.
Галина Паламарчук:
- Сейчас заброшенное здание находится в частной собственности?
Николай Пименов:
- Говорят, что собственника не отыскать….
Галина Паламарчук:
- Будем надеяться, что это огромное здание дождётся своего рачительного хозяина. Такое богатство, конечно, пропадать не должно.
Николай Пименов:
- Хотелось бы! И очень жаль, что его привели в такое состояние, это всё наша бесхозяйственность. Василий Михайлович, думаю, если бы жил в это время, развернулся. Он всё мог, всё умел, был хорошим организатором, да родился слишком рано.
Галина Паламарчук:
- … Теперь мы на территории бывшего «Гатчинсельмаша». Те, кто родился в этом веке, уже не могут себе представить, что это был завод – сейчас это торговые помещения.
Николай Пименов:
- Ещё раньше это была граммофонная фабрика, а уже позже завод, производственное объединение «Гатчинсельмаш». Здесь работало порядка 1900 человек – инженерно-технический состав и рабочие. На проспекте 25 Октября размещались проходная, инструментальный, механический цеха, заводоуправление. В основном, завод производил камнеуборочные машины (были востребованы на Северо-Западе) и протравители семян (для центральной части России). Машин выпускалось очень много – порядка 500 в месяц.
Галина Паламарчук:
- А Вы здесь кем работали?
Николай Пименов:
- Инструктором по физкультуре и производственной гимнастике с 1977 по 1989 годы. 12 лет я прививал нашим трудящимся любовь к физической культуре и спорту. Производственная гимнастика, зарядка в обед – всё это мы делали. В частности, поднимали физическую культуру электромонтажники, в основном, женщины, не могу сказать, что очень охотно, но занимались – это требовалось. Завод всегда был в передовиках и у нас в городе, и в отрасли сельхозмашиностроения. «Гатчинсельмаш» был одним из лучших, в праздничных колонах на 7 ноября и 1 мая мы всегда ходили первые-вторые (соревновались с Домостроительным комбинатом).
Галина Паламарчук:
- Как тогда развивали физкультуру?
Николай Пименов:
- Когда я пришёл на завод, надо было обязательно НУЖНО найти общий язык с коллективом, первым делом с молодёжью, потому что они задавали тон в спорте. Здесь была хорошая команда футболистов, лыжники были классные. Мы занимали ведущие места и в городе, и в отраслевом совете. В Спартакиадах мы всегда были лидерами.
Галина Паламарчук:
- Приходилось заставлять, или люди сами хотели заниматься?
Николай Пименов:
- Я поработал и в советский период, и во времена перестройки, и в нынешнее время, и хочу сказать, что тогда было труднее с людьми работать. Сейчас народ сам идёт заниматься в различные секции, понимают пользу ЗОЖ, осознает, что здоровый специалист востребован как член коллектива. Раньше бывало, что людей приходилось буквально за рукав приводить. Я полагаю, это оттого, что всё было бесплатно, поэтому не ценили.
Хотя бассейн, например, все любили. У нас проводилось много спортивных праздников. День физкультурника всегда отмечали интересно и массово – снимали стадион, на старты выходило очень много народа. Мы выступали и на соревнованиях вышестоящего ранга – на первенстве областного совета ДСО «Труд».
Галина Паламарчук:
- Отсюда Вы ушли в 1989 году. Куда привёл Вас профессиональный путь?
Николай Пименов:
- В июне 89-го года я ушёл работать председателем Спорткомитета Гатчины. Там я проработал 17 лет.
Галина Паламарчук:
- За Вашу бытность председателем в Мариенбурге, в частности, был построен спорткомплекс с бассейном. Как происходило создание этого объекта?
Николай Пименов:
- Это очень важный и нужный объект для населения. В нём базируются и спортивные школы, на стадионе проводятся и тренировки, и соревнования, в спорткомплекс приходят дети и взрослые.
Начинал строить этот ФОК завод имени Рошаля, но в период перестройки средств на завершение строительства стало не хватать. В 2001 году спорткомплекс был продан городу (если мне не изменяет память, за 5 млн рублей). С тех пор здесь началась работа – построили чашу бассейна, оборудовали спортивный зал, сделали футбольное поле.
Стадион с искусственным покрытием в 2004 году был единственным таким в Гатчине и одним из первых в Ленобласти. В 2014 году покрытие меняли. Он очень востребован, на нём занимается много народу, особенно детей: Гатчинская спортивная школа, футбольный клуб «Ленинградец», филиал школы «Зенит», волейболисты, фитнес.
Галина Паламарчук:
- Много сил, нервов было потрачено, чтобы этот комплекс появился?
Николай Пименов:
- Конечно! Много сил и энергии приложил наш глава, ныне покойный Станислав Семёнович Богданов. Именно в годы его правления это всё было сделано: и первое поле было положено, и бассейн. Я считаю, что это очень важный социальный объект на территории Мариенбурга.
Галина Паламарчук:
- Стадион «Балтийский» тоже был обновлён во времена Вашего председательства?
Николай Пименов:
- Да, там тоже очень большая посещаемость. Забирали мы его давно – в 1995 году, тогда это была просто поляна, даже без забора, люди, как по проходному двору, ходили по протоптанным тропам на вокзал. Сначала силами администрации было построено ограждение, потом привезли земельки, разровняли, укатали, посеяли траву. С тех пор, год за годом, мы следили за стадионом, и он служил долго. В своё время там даже играла команда мастеров. А уже в 2018 году постелили искусственное покрытие, сделали качественное современное поле.
Галина Паламарчук:
- Команда мастеров, про которую Вы сказали, была авантюрой для города?
Николай Пименов:
- Для нашего города создание этой футбольной команды, действительно, была дорогая затея. Но мы надеялись, что нам будут помогать главы больших предприятий, которые имеют достаточно финансов. Первое время команду вёл предприниматель Сергей Михайлович Алексеев, потом помогал Рашид Фаатович Исмагилов. С командой работал опытный наставник – Николай Васильевич Государенков. Мы занимали неплохие места на чемпионатах России в своей лиге (были во 2-й, но «стучались» в 1-ю). Но пришло время, когда область решила взять это поле и команду под свою опеку, в результате команды не стало. Жаль, конечно, и нам, и городским болельщикам, что так произошло. Сейчас образовали областной клуб «Ленинградец», центральная база которого будет в Гатчине, для этого проводится серьёзный ремонт на стадионе «Спартак».
Галина Паламарчук:
- Расскажите, пожалуйста, как рождался шахматный клуб «Дебют»?
Николай Пименов:
- Одно время он располагался не в том доме, который занимает сейчас, а на противоположной стороне улицы Соборной (тогда она ещё называлась Советской). Шахматистам была выделена всего одна комната, они в ней ютились, бедствовали, просили дать им нормальное помещение. Станислав Семёнович предложил помощь – раз было так много желающих играть в шахматы, под клуб выделили здание, но его надо было отремонтировать. На протяжении довольно длительного времени здание восстанавливали, приводили в порядок. Со времени открытия в «Дебюте» готовят шахматистов высокого уровня, например, Даниила Линчевского, ставшего гроссмейстером международного класса. В клубе прошли подготовку ряд мастеров спорта, мастеров международного класса по переписке. Там работал Роман Ильич Шапиро, сейчас клуб возглавляет Николай Васильевич Кокорин. Детей тренирует Светлана Львовна Пинчук, на мой взгляд, очень хорошо, педагогично проводит учебные занятия, возит ребят на различные соревнования, растит сильных спортсменов, разрядников. В общем, клуб работает успешно.
Галина Паламарчук:
- На Ваш взгляд, что нужно, чтобы массовый спорт и физкультура развивались?
Николай Пименов:
- Я считаю, необходимо, в первую очередь, чтобы народ стремился быть здоровым, чтобы тренеры были соответствующего уровня, и, конечно, не было дороговизны. Сейчас много говорят о комплексе ГТО, который должен влиться в жизнь каждого нашего гражданина, но что-то процент небольшой. Дети, молодёжь сдают ГТО, а вот взрослые как-то хило входят в эту тему – кто не хочет, кто по состоянию здоровья не может. Я вот сдал нормы ГТО в 2018 году, получил золотой значок – так приятно, обязательно его надеваю, когда иду на массовые мероприятия. Я бы хотел сказать всем нашим гатчинцам, чтобы они обязательно сдавали нормы ГТО, чтобы всегда быть готовыми к труду и обороне.
Галина Паламарчук:
- Какой Ваш любимый вид спорта?
Николай Пименов:
- Я всё любил когда-то. У меня спортивные разряды по многим видам спорта: гиревой спорт, лыжные гонки, лёгкая атлетика (бег на средние дистанции), когда я служил в армии, занимался боксом, борьбой. Среди игровых видов: настольный теннис люблю, играл в футбол за команду Леноблуправления, в Гатчине в волейбол играли среди производственных команд. Велосипедный спорт, я даже выступал на соревнованиях ЦС «Урожай». Летом я ездил в Сиверскую на работу на велосипеде, туда и обратно выходило под 40 километров в день. И до сих пор катаюсь на велосипеде, который мне презентовала спортивная общественность и город 16 лет назад, – проехал он у меня уже прилично.
Галина Паламарчук:
- Как так получилось, что спорт стал всей Вашей жизнью?
Николай Пименов:
- Это произошло не случайно, спорт был целью для меня, я всегда его любил. Поначалу я не собирался работать организатором физкультуры, в своё время поступал в университет на юридический факультет, но не получилось. А в 1969 году, по настоянию Василия Михайловича Грибова, я поступил в институт Лесгафта. Прошло уже более полувека с тех пор, как я связал свою жизнь со спортом, и ни разу об этом не пожалел. Мне нравится работать с людьми, особенно приятно, когда за что-то хорошо сделанное говорят «спасибо». Не хочу показаться нескромным, но наград и всяческих грамот у меня масса, среди них от олимпийского комитета, федерации синхронного плавания, я удостоился звания Заслуженный работник физической культуры России, в 2006 году стал лауреатом премии «Человек слова и дела». Планирую дома сделать уголок значимых наград – для моих потомков.