«Гостеприимный Мариенбург»: чтобы жители гордились

В Гатчине работает культурно-познавательный проект «Гостеприимный Мариенбург». В рубрике «Гатчинские сезоны» - лидер команды проекта Виктор Тихомиров и руководитель культурного центра «Загвоздка» Евгений Климов.

Гатчинские сезоны
14 января 2024 14:00
3847

Елена Гордиенко:
- Проект «Гостеприимный Мариенбург» - это чья идея?

Евгений Климов:
- Это проект Виктора Васильевича. Культурный центр «Загвоздка» его поддержал.

Елена Гордиенко:
- По какой причине?

Евгений Климов:
- Во многом здесь наши интересы пересеклись. У нас 2 года назад был проект «Двенадцать», посвященный выдающимся людям, которые жили в Гатчине или так или иначе связаны с городом. А потом у нас родилась идея разработки экскурсионных маршрутов сначала в Загвоздке, а потом подумалось: почему только в Загвоздке? Мариенбург и Загвоздка - это исторически дачные пригороды Гатчины. Тут появляется Виктор Васильевич с идеей, которая частично перекрывала наши мысли разработки экскурсионных маршрутов. Я, конечно, сразу согласился, и в лице Виктора Васильевича обрел коллегу и интересного единомышленника.

Елена Гордиенко:
- «Гостеприимный Мариенбург» - название очень теплое и родное. Мариенбург - ваш родной микрорайон?

Виктор Тихомиров:
- Не совсем родной, я родился в другом месте, но с 2006 года живу в Мариенбурге. И в целом, идея проекта была не совсем моей. Это коллективная идея Совета ветеранов микрорайона Мариенбург, частично моя и инициативной комиссии микрорайона. Почему такое название?
Во-первых, вы правильно сказали, что оно теплое, а во-вторых, это возможность развития данной территории. Это культурно-познавательный проект образовательного наставничества, проект, в основе которого лежит подключение, привлечение молодежи - в первую очередь, школьников нашей «семерки», а также студентов двух ВУЗов - Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и нашего ГИЭФПТ. Мы подумали и решили, что эти ВУЗы имеют возможности для развития проекта именно на территории микрорайона. А школа находится рядышком, и во взаимодействии со школой мы сумеем реализовать те идеи, которые придумали.
Мы выделили несколько направлений. Историко-культурное направление возглавил наш знаменитый краевед Андрей Вячеславович Бурлаков, который проводил занятия со студентами. Военно-патриотическое направление взяла на себя замдиректора школы №7 по воспитательной работе Светлана Николаевна Максимова, руководитель школьного музея «Наследие».
Я думаю, что у нас все получилось, во всяком случае, на промежуточном этапе. Кроме того, в нашем проекте есть волонтерское направление, которое возглавляет Лариса Владимировна Царькова, председатель Совета ветеранов Мариенбурга.
И техническое направление - председатель инициативной комиссии микрорайона Мариенбург Александр Сидорович Иванов, который предоставил свое транспортное средство в качестве самофинансирования данного проекта, чтобы осуществлять поездки по доставке материалов и так далее.
Основная концепция нашего проекта заключается в том, что в микрорайоне Мариенбург есть историко-культурный потенциал, который, с нашей точки зрения, вообще не раскрыт.
Это исторический микрорайон, многим известны его здания: дача Грачева, железнодорожный вокзал, дом Френца, здания пожарного депо и заводоуправления, рядом Егерская слобода. У нас есть много улиц, которые названы в честь героев, совершивших подвиги в Великой Отечественной войне в непосредственной близости от микрорайона Мариенбург. Рядом Котельниково - место испытания первого парашюта. В деревне Педлино есть памятник Андрею Сахнову, повторившему подвиг Александра Матросова. Место боя Зиновия Колобанова тоже недалеко. В Войсковицах находится прекрасный музей.
Мы бы хотели, чтобы Мариенбург стал местом притяжения, местом силы. Да, у нас амбициозные планы. Но, честно говоря, все это делалось вокруг одной цели: мы хотим, чтобы Мариенбург стал более благоустроенным, более гостеприимным, привлекательным для жителей и для гостей.
Мы хотим, чтобы приезжали туристы, чтобы они понимали, какое это историческое место: здесь есть, куда сходить, есть, что увидеть.
Школьный музей - это вообще эксклюзивный объект в Мариенбурге, и мы его тоже включили в наш проект, все занятия со школьниками проводились в музее.
Евгений Николаевич присутствовал на отдельных занятиях, он может свое впечатление рассказать.

Евгений Климов:
- Я восхищен музеем «Наследие». В моем детстве, в моей школе такого не было, чтобы дети воспитывались на таком материале и с таким отношением преподавателя. Это очень здорово!

Виктор Тихомиров:
- С учащимися школы проводили занятия не только Светлана Николаевна, но и преподаватели Санкт-Петербургского Государственного института экономики, финансов, права и технологии. Там есть подразделения, занимающиеся туризмом. Два замечательных преподавателя - Людмила Анатольевна Аксенова и Дмитрий Михайлович Шумилов - проводили интересные мероприятия, они рассказывали о фестивалях, которые проводятся и в Гатчине, и в Ленинградской области, и в нашей стране. Был хороший крепкий диалог с детьми, которым были поставлены задачи, например, разработка собственных квестов. И они свои маленькие проекты делали в рамках нашего проекта.
Кроме того, мы привлекли студентов. Сначала скажу про студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, они подключились к нашему проекту еще на этапе подачи заявки.

Елена Гордиенко:
- То есть они как будущие архитекторы на это смотрели?

Виктор Тихомиров:
- Одно из направлений в нашем проекте - это объекты культурного наследия, исторические объекты Мариенбурга: в каком состоянии они находятся, как к ним привлечь внимание общественности, органов власти, средств массовой информации? Согласитесь, необходимо все это сохранить, провести реконструкцию, реставрацию.
Студенты архитектурно строительного университета разработали 38 проектов реставрации и приспособления 3-х объектов культурного наследия: это дача Грачева, здание железнодорожной станции Мариенбург и заводоуправления литейного завода Лаврова. Презентации работ состоялись 9 сентября. Мы выбрали 12 лучших проектов, которые представили на суд общественности.

Елена Гордиенко:
- Из 38 проектов было представлено 12, что-то можно будет реализовать реально, на ваш взгляд?

Евгений Климов:
- Да, там есть от чего отталкиваться, идеи можно дорабатывать. Это студенты второго курса, они еще молоды, но они профессионально выступили в плане подачи идей, очень интересные ребята. Они лично приезжали, все прошли. Чувствовалось, что это сделано не для галочки.
Если проекты разрабатывать далее, нужно больше погрузиться в тему, замечания им были высказаны. Но, в целом, это достойный уровень, можно за основу брать. Вполне профессиональный подход.

Виктор Тихомиров:
- В 2018 году наш микрорайон Мариенбург участвовал во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов, на этом конкурсе победил «Аэропарк», а мы заняли на муниципальном уровне 2-е место. Наша мечта, чтобы был осуществлен проект «Парк Пильня», который был разработан для территории между Егерской слободой и улицей Рыбакова (Набережной). В нем есть и экологический аспект (в частности, очистка), и благоустройство, и создание рекреационной зоны. Студенты этого университета разработали интересный проект, конечно, его нужно тоже дорабатывать, может быть, что-то брать, может быть, что-то свое вносить туда, но он реальный, и он бы очень приукрасил и Егерскую слободу, и Мариенбург.
В нашем проекте студенты взяли именно реставрацию и приспособление трех объектов. У нас тоже есть план продолжения этого дела: мы попросили ребят разработать проект частного музея на базе предложения, которое давно вынашивает Анна Геннадьевна Усенко (Бабурина). Она мечтает сделать частный музей своих потомков - егерей Бабуриных.

Елена Гордиенко:
- Это будет реально сделать?

Виктор Тихомиров:
- Это реально. Просто нужно усиление команды проекта, нужно подключать большее количество людей.

Елена Гордиенко:
- Это будет интересно жителям Мариенбурга, жителям Гатчины, гостям из Петербурга?

Евгений Климов:
- Это точно интересно, потому что это все про предков одной семьи, при этом это привязано и к истории дворца, и к царским егерям, и к царской охоте. Это было бы еще одно интересное место в Гатчине для привлечения туристов.

Виктор Тихомиров:
- С университетом есть еще одна точка соприкосновения - это сквер, посвященный 120-й Гатчинской дивизии, который в 2024 году будет благоустраиваться по программе «Комфортная городская среда». Наш микрорайон победил в конкурсе, мы очень благодарны нашим жителям, которые проголосовали за него. В результате будет благоустроенная территория на пересечении улицы Куприна и 120-й Гатчинской дивизии: на этом месте будет сквер. И дальше пойдет прогулочная зона до улицы Рысева.
В 2023 году нам благоустроили улицу Кустова, сделали тротуары: это одно из основных туристических направлений. Теперь там культурно, опрятно, безопасно гулять.
Надеемся, что, кроме этого, будет еще благоустройство тротуара от железнодорожной станции до Корпиковского шоссе, потому что жители ходят по проезжей части, а это неправильно. Мы вышли с предложением, и администрация города нас поддержала. И скоро гости, приезжающие в Мариенбург, будут выходить из электрички и идти по тротуару. Это не мелочь, это очень важно, эти туристическая инфраструктура, которую нужно делать и строить, и это недешево.
Идея нашего проекта с туристическим наклоном, она заключается в том, чтобы благоустроить Мариенбург. Чем больше будет появляться в нашем городе туристов, которые приносят деньги и будут смотреть достопримечательности, тем больше объектов будет благоустроено и реставрировано.
Мы поднимали вопрос в отношении первого этажа дачи Грачева, администрация пока взяла паузу в плане того, чтобы выкупить этот этаж. Раньше там был магазин, до этого – аптека, а там можно сделать художественную галерею, чтобы проводить мастер-классы, лекции, чтобы художники, которые у нас тоже есть, могли выставлять свои работы.
Идей, конечно, у нас много, хватило бы сил.

Елена Гордиенко:
- Проект «Гостеприимный Мариенбург» реализуется на средства Президентского гранта? Денег хватает?

Евгений Климов:
- Сколько мы заложили - столько нам дают.

Виктор Тихомиров:
- Дело в том, что, это, конечно, не коммерческая основа, это не про деньги. Во-первых, туда закладывается определенные элементы самофинансирования, начиная с аренды автомобилей, аренды компьютеров, ну и так далее. И силы свои тратятся тоже. У нас, в основном, средства были заложены на приобретение оборудования - например, мы купили громкоговорители для этих экскурсий, чтобы ребята (а в основном, это рассчитано на детей, на студентов) в рамках этого проекта и позже могли их использовать при проведении экскурсий, своих квестов. Улицы шумные, и опытный экскурсовод должен всегда иметь при себе громкоговорители.

Евгений Климов:
- Были также заложены деньги для преподавателей, чтобы можно было хоть частично компенсировать их затраты.

Елена Гордиенко:
- Сложно было защитить, написать проекты?

Евгений Климов:
- При заявке на губернаторский грант нам поставили низкие баллы. Потом мы подали на президентский, и заявка выиграла с высоким баллом.

Виктор Тихомиров:
- Это лотерея, понимаете, участников много: все хотят выиграть, победить и реализовывать свои проекты. А мы, наоборот, хотим, чтобы наши жители, студенты, наши школьники участвовали в этих проектах.
В рамках этого проекта поучаствовала и ваша программа «Гатчинские сезоны»: студенты ГИЭФПТ Максим Иванов и Наталья Дайнеко, ребята из Уфы, выступали с интересной темой, связанной с поездками, которые они совершали на Дальний Восток, где они участвовали в разработке так называемых «заброшек».
Я познакомился с ними, мы договорились, что они с нашими школьниками проведут мастер-класс, некий урок о том, как нужно заниматься проектами, сколько денег можно заработать на этих проектах.
Они очень интересно провели занятие, они буквально «зажгли» ребят, на своем опыте рассказали, сколько они заработали и куда они потратили деньги, что они от этого получили. В результате несколько ребят уже подали заявку и участвовали в форуме «Патриот 47», где они стали лауреатами, и у них все еще впереди.

Елена Гордиенко:
- На какой срок рассчитан проект «Гостеприимный Мариенбург»?

Виктор Тихомиров:
- Исходя из поданной заявки, проект имеет 3 этапа своего продолжения. Будут ли они реализованы, пока не могу сказать, но замысел следующий.
На первом этапе мы организовали обучение студентов и учащихся школы №7 и разработку ими экскурсионных авторских маршрутов, квестов. Студентами разработали интересные с точки зрения Андрея Вячеславовича Бурлакова маршруты экскурсионных квестов на три разные возрастные категории. Для старшего возраста - «В гостях у егеря», для средних - «Колокол Мариенбурга», для самых маленьких – «Спасение мариенбургской плутовки».

Елена Гордиенко:
- А про что это?

Виктор Тихомиров:
- Главная героиня - лиса, которая в сказках часто является плутовкой. И с использованием достопримечательностей Мариенбурга, туристических объектов ребята и девчата проводили экскурсию. Было интересно, у меня была веселая команда, мы смеялись на протяжении всего маршрута. Я пошел именно с самыми маленькими.

Евгений Климов:
- Я пошел со средним возрастом. В целом, было забавно. Мне было интересно что-то новое для себя узнать. Поскольку я уже был погружен в маршрут, у меня были критические замечания, которые я высказал, они несколько расстроились. Хотя мне понравилось все, что они говорили. Я надеюсь, что они учтут критику, это были «рабочие моменты рабочей демонстрации».

Виктор Тихомиров:
- Потом у нас было организованно чаепитие, потому что была холодная погода, они замерзли, мы собрались в Совете ветеранов. Лариса Владимировна как гостеприимная хозяйка накрыла стол - чай, пироги, конфеты, пирожные. Ребята, посидели, подкрепились, выслушали замечания и положительные, и критические. Нормально восприняли это все.
Они никогда не были в Мариенбурге, приезжие из других районов и регионов, и за такой небольшой промежуток времени - с середины сентября – они стали несколько родными нам. Теперь на очереди студенты других курсов. Они доработают те нюансы, замечания, которые возникли. Мы будем с ними их разбирать, чтобы были полноценные, качественно созданные экскурсионные маршруты, квесты, которые можно будет использовать.
До 29 февраля мы рассчитываем подключить ребят и из других школ.

Евгений Климов:
- Я надеюсь, что мы будем развивать этот проект и дальше, и он расширится до таких масштабов, чтобы дойти до Загвоздки – это микрорайон, который совершенно заброшен, не раскручен в плане туризма, хотя там есть, о чем рассказать.
В планах - разработка маршрута по Загвоздке, чтобы объединить два микрорайона.

Виктор Тихомиров:
- Мы над этим работаем. В заявку на губернаторский грант были заложены информационные стенды в местах нахождения объектов культурного наследия или исторических объектов.
Стоит дача Грачева рядом – рядом информационный стенд. Мы хотим, чтобы эти стенды были совмещены с интересными флюгерами как для направления движения туристических групп, так и в связи с какой-то темой из истории Мариенбурга.

Евгений Климов:
- Речь идет о создании интересных арт-объектов, которые войдут в туристический маршрут.

Виктор Тихомиров:
- Это должны быть стенды, на которых будет информация с фотографиями о данном объекте. Нам очень приятно (мы не ожидали, но надеялись), что студенты сами начали разрабатывать проекты, глядя на нас. Группа студентов ГИЭФПТ, которая участвовала в нашем проекте, сейчас участвует в проекте на одной из молодежных площадок. Они разработали проект дополненной реальности: на информационных стендах будет стоять qr-код, и с телефона можно будет видеть не просто информацию по данному объекту, но и внутреннее изображение объекта, возможно, даже историческое. Мы желаем им удачи и победы.

Елена Гордиенко:
- Я хочу услышать, что «Гостеприимный Мариенбург» точку не поставит в феврале 2024-го: проект будет дальше развиваться и развиваться.

Виктор Тихомиров:
- Конечно, мы же должны привести наш Мариенбург в надлежащий вид. Будем стараться привлекать туристов. Наш микрорайон должен быть красивым, замечательным, и жители будут гордиться, что они живут в таком чудесном месте.