Денис Котов: «Книги как новая волна жизненности»

Денис Котов, основатель книжной сети «Буквоед» и фестивального движения «Книжный маяки России», член правления Российского книжного союза и гость 30-го кинофестиваля «Литература и кино» рассказал о своих проектах.

Гатчинские сезоны
12 июля 2024 13:26
3830

Елена Гордиенко:
- «Буквоед» - такое название чудесное, замечательное, смешное, интересное. Откуда? Кто этот гениальный человек, который его придумал?

Денис Котов:
- Это из санкт-петербургского метрополитена: мы с моим другом-приятелем, партнером придумали название, оно пришло к нам в рамках мозгового штурма на перегоне между станциями метро «Гостиный двор» и «Маяковская». Мы обсуждали название в метро. Зацепилось слово «буквоед». Папа - буквоед, мама - буквоед, дети - буквоеды. Пошли дальше и нарисовали за 100 долларов первый логотип - с такой красной, яркой и едкой буквой «Е» с прямыми линиями, с легкой такой агрессией. Потом буква «Е» стала улыбаться, когда сеть уже стала покрупнее. После моего ухода из роли генерального директора коллеги, которые управляют сейчас «Буквоедом», подумали, что будет современно и интересно изменить логотип, и фирменный стиль сделать более европейским, литературным.
Мы изменили значение слова «буквоед» в русском языке: теперь все думают, что это человек, который читает книги, который кушает буквы, проглатывает книги. Владимир Даль по-другому думал в свое время, когда составлял словарь русского языка.

Елена Гордиенко:
- СССР считался самой читающей в мире страной. А Россия сейчас, на Ваш взгляд?

Денис Котов:
- Советский Союз близко был к этому состоянию, я думаю, что так это и было - и по статистике, и по инфраструктуре. До сих пор у нас по стране сохранилось более 40000 библиотек. Это инвестиции были сделаны именно в советские годы. Количество книжных магазинов заметно сократилось с советских времен: было 8,5 тысяч, сейчас где-то 2,5 тысячи по стране. Тиражи были значительно больше, чем сейчас. Сейчас средний тираж около 3000 экземпляров.
Около 80% жителей Советского Союза хотя бы одну книжку в год читали. Сейчас в России 55% россиян читают хотя бы одну книгу в год, то есть эти позиции мы сдаем. Россия переместилась с первого места, но еще в первой десятке по инерции держится.
Китай сейчас находится в активных лидерах. В столице Китая и в Сиане выстроены огромные, площадью 3000 - 5000 кв.м., книжные магазины, огромное количество китайцев приходят, садятся, тут же читают, тут же какие-то мастер-классы идут, проходит обучение детей творческим навыкам. Я думаю, что рост экономики и культуры Китая во многом связан с тем, что они советские наработки в области развития книжной инфраструктуры - и библиотеки, и книжные магазины, и развитие книжной культуры - задействовали, чтобы люди из деревенской местности переквалифицировались, стали активными гражданами - с грамотностью, с предпринимательством и со всеми вещами, которые нужны государству.
У нас по инерции еще инфраструктура хорошая, но она начинает сокращаться. Количество книжных магазинов сокращается, потому что экономика не позволяет некоторые магазины удерживать. Книжных магазинов сейчас немного, потому что потребитель, читатель уходит в онлайн-заказы на маркетплейса и каких-то других ресурсах.
Собственно, «Буквоед» есть и в электронном варианте, там тоже можно новинки получить.

Елена Гордиенко:
- Книжный магазин - это же бизнес, правильно?

Денис Котов:

- С точки зрения доходности книжного магазина – это, скорее, для души, чем про деньги. На самом деле, для каждого человека деньги - это актуально, сам человек – это про деньги. Без денег мы не сможем оплатить за квартиру, да? И книжный магазин - тоже. Вы говорите стандартными шаблонами: «Магазин - это бизнес». Если магазин будет убыточен, он закроется, потому что там платится аренда, зарплата и так далее. Просто я как предприниматель понимаю, что бизнес - там, где доходность, где рентабельность. Все, что меньше 10%, это уже не бизнес. А когда единицы доходности, это уже не бизнес, а скорее, для души. Поэтому, если мы посмотрим на системы книжных магазинов, практически все выстроены не с целью зарабатывания денег, а с целью создания книжного магазина, который будет сам себя окупать.

Елена Гордиенко:
- Библиотека может стать вам конкурентом?

Денис Котов:
- Библиотека – это другое: инфраструктура чтения, когда государство закупает энное количество книжек, чтобы те люди, которые не хотят или не могут покупать книжки, шли в библиотеку. На самом деле, это социальный сервис государства, мы за это платим налоги. Библиотеки живы, и, соответственно, книги - золотое ядро литературы - практически везде в них есть.
Сейчас, в среднем, люди читают 6-7 книг в год, а мы, книжники, создаем условия, чтобы читали хотя бы 12 книг в год. Нам кажется, если 80% россиян будут читать 12 книг год, то Россия будет читающей странрй, у которой будут и культура, и владение языком, и производительность труда, и уровень грамотности, и качество взаимодействия между людьми, и словарный запас.

Елена Гордиенко:
- То есть книги - это работа на будущее? Правильно?

Денис Котов:
- 100%: книги, библиотеки, книжный магазины - это инвестиции в социокультурное развитие регионов. Если мы берем Санкт-Петербург, там есть книжная политика, там губернатор открыл «Дом Зингера», не так давно на Дворцовой проходил ежегодный «Книжный салон» - крупнейшее книжное событие. Два раза в год проходит «Книжный маяк Петербурга», который мы инициировали и ведем в феврале и в октябре.
В Ленинградской области начинается новая книжная волна. С 17 по 20 июля пройдет 1-й книжный фестиваль «Книжный маяк Выборга», на который всех приглашаю.
В пространстве Выборгского замка, в библиотеке Алвара Аалто, парка Монрепо, Эрмитажа в Выборге и на других площадках пройдут встречи с писателями, содержательные разговоры, дискуссии. Мы параллельно это делаем в партнерстве с крупнейшим байкерским фестивалем «Балтика» - очень неожиданное сотрудничество. 19 июля на центральной площади, на Рыночной площади, на огромной сцене фестиваля «Балтика» состоится поэтический концерт «Поэзия дорог», где и Александр Юрьевич Дрозденко, и его супруга, и байкеры, и поэты, и писатели прочитают произведения. Музыканты исполнят несколько песен.
Надо брать билет на «Ласточку» и обязательно лететь в Выборг! 17 июля мы стартуем от Дворцовой площади Санкт-Петербурга книжным авто- и мотопробегом. Писатели садятся в машины, байкеры к нам присоединяются, и мы приезжаем в Выборг.
В библиотеке Аалто с нами - писатели, книги, люди, которые любят чтение, сами книги, их мы привезем обязательно. В 13.00 - официальное открытие «Книжного маяка» в Выборгском замке, в домике наместника. Это такое закрытое событие с онлайн-трансляцией. А в 14.00 - на главной сцене Выборгского замка будет торжественное открытие. Я думаю, будет красивое и запоминающееся зрелище. Участие бесплатное, для гостей - свободный вход. Единственно, в замок, в парк вход по билетам, но это недорого.
Все мероприятия - со свободным входом, но на какие-то мероприятия, где совсем мало места, мы откроем регистрацию. Будет концерт нашего прекрасного «Терем-Квартета» 18 июля в 19:00 в парке Монро.
В Выборге соберутся руководители центральных библиотечных систем Санкт-Петербурга и Ленинградской области, будет конференция по поводу развития туризма: как нам развить книжный, смысловой туризм, библиотеки как туристическую инфраструктуру тоже будем рассматривать. Вечером будет прекрасный концерт «Терем-квартета».
Приедут популярные Анна и Сергей Литвиновы, это авторы остросюжетной литературы, у них долгие годы выходят книги миллионными тиражами. Будут Александр Мясников, историк, руководитель, главный редактор музея «Россия - моя история», детский писатель Валентин Постников, Катя Матюшкина – популярный детский автор. С Альбертом Асадуллиным договорились, он приедет на один день и выступит на поэтическом концерте, поговорим с ним о музыке, о жизни.
Авторов - более 30 человек.

Елена Гордиенко:
- А где можно увидеть программу?

Денис Котов:
- У нас есть сайт. Набираете «Книжные маяки» в поисковике и попадаете на сайт нашего проекта. Нажимаете на «Книжный маяк Выборга» и попадаете к нам, если есть регистрация, нужно зарегистрироваться в качестве зрителя. Мы специально создали мощную книжную платформу, мобильное приложение, главную книжную кнопку в вашем мобильном телефоне: нажимаешь и попадешь в пространство книжных сервисов, библиотек, книжных магазинов, в пространство новостей, книжных событий, авторов видеоконтента и трансляции, которые проходят на фестивале.
Благодаря одной кнопочке у тебя сразу вся вселенная «Книжных маяков» за пару кликов доступна. Там много встреч с интересными людьми: и Михаил Пиотровский, и Татьяна Черниговская, и Татьяна Устинова, и Сергей Лукьяненко. В общем, у нас более тысячи видеоматериалов с совершенно разными смыслами, с разными гостями. Все очень интересно.

Елена Гордиенко:
- В Выборге первый раз пройдет такое мероприятие?

Денис Котов:
- С Александром Дрозденко мы в начале года встречались, он предложил эти даты. И чем больше я готовлю фестиваль, тем больше влюбляюсь в Выборг, в жителей Ленинградской области. Конечно, я знаю большинство книжных фестивалей в стране и понимаю, что по атмосфере, по архитектуре, по природному ландшафту, по людям – этот может стать самым красивым книжным фестивалем в стране, ради которого можно приехать и из Москвы, и из других регионов. Из Гатчины обязательно нужно приезжать.
Мы параллельно с муниципальными, школьными библиотеками еще договариваемся, чтобы их библиотекари приехали, поучаствовали в дискуссии.
К нам приедет Татьяна Дмитриевна Жукова, руководитель Ассоциации школьных библиотек России. Нам всем очень хочется, чтобы школьная библиотека стала источником смысла и книжной культуры в пределах школы. Учителя и директор что-то требуют, а библиотекарь не требует, он может погружать, давать навигацию детям в книжный мир, поддержать родителей, которые хотят, чтобы их дети читали. Для родителей это боль, которая уже нарастает, многие очень хотят, чтобы ребенок читал.
Первое - нужно, чтобы читали родители сами, затем, чтобы книги родители читали своим детям, чтобы был у детей пример.
Второе - чтобы посещали книжные фестивали. Ведь книжный фестиваль - это особое пространство, это пространство смыслов: питать нужно не только тело, но и дух, душу личности, творческое начало человека.
На книжные фестивали приходят писатели, из которых прямо льются содержание, смыслы, образы, там находятся книги как ключи ко всему новому - к новым возможностям, к новым шагам. Фестивальное пространство - это место, где ребенок, привыкнув, станет своим, он будет чувствовать, что это его пространство, это будет обычным для него.

Елена Гордиенко:
- А вы свою первую книжку помните?

Денис Котов:
- Само собой, Сутеев, его «Сказочные истории в картинках», это в основе. «Чудо-дерево» Чуковского. Не обошлось и без других отечественных прекрасных авторов – это интервенция в детский мозг со стороны наших классиков. Куда же без них!

Елена Гордиенко:
- Книжки, на Ваш взгляд, должны быть дома, в домашней библиотеке, или хватает того, что мы пойдем в библиотеку или возьмем электронную книгу?

Денис Котов:
- Книги должны быть везде - дома, на работе, на даче. У некоторых даже в туалете могут быть книги, если они не могут без них обходиться. Книги - это смыслы, россыпи, содержание знаний.
Книга отвечает за самостоятельное образное мышление в человеке, это тренажер самостоятельного образного мышления. И для взрослых людей там можно трудиться, это, как спорт: когда ты втянешься, то ежедневные тренировки – полчаса чтения в день - это, на мой взгляд, хороший брейн-фитнес или мозговая тренировка.
В прошлом году мы от Петербурга до Владивостока проехали на «Книжном поезде»: за 20 дней - 14 фестивалей, 500 интервью и событий. Организаторы чуть не умерли в хорошем смысле этого слова. Но мы выжили, вернулись - получилось историческое событие, не имеющее аналогов в мире, когда 70 авторов и книжников проехали через всю страну.
Цель – чтобы 80% россиян читали 12 книг в год. Мы дарили книги людям.
Параллельно с нами ехал книжный автопробег из Мурманска через Ленинградскую область, заезжал в Петербург, в Москву и до Владивостока, где мы все встретились и исполнили наш гимн «Книжных маяков», который тоже доступен на наших соцресурсах. Все это можно посмотреть, погрузиться, заразиться и приехать в Выборг 17-20 июля. Через наше мобильное приложение можно видеть анонсы, получать уведомления о ближайших книжных фестивалях.
Понятно, что блогеры и люди, которые захватили цифровое пространство, нас, книжников, обогнали. Мы работаем с медленной информацией, смысловой, глубокой, глубинной, но благодаря «Книжным маякам» мы хотим сделать более доступными эти смыслы, содержания для современного поколения, чтобы в 1-2-3 клика человек мог соприкоснуться хоть с Асей Лавринович, хоть с какими-то современными авторами.
Например, «Высшая школа библиотекарей» - это замена «Гарри Поттера» для подростков: девочка попадает в библиотеки, проваливается в книжное пространство и через университет учится путешествовать по книжным мирам, там у нее есть друзья. Пять томов у этой книги, их автор Милена Завойчинская ехала с нами на «Книжном поезде». От 14 и до 25 лет совершенно смело можно читать.
А есть еще люди-книги: например, Сергей Борисович Переслегин, который и в Выборге будет, соответственно, он с нами ехал на «Книжном поезде», это прямо человек-книга: садишься, открываешь и начинаешь читать. Он в аудио-формате каждый день рассказывает про образ будущего, про вопросы стратегии и так далее. Такие люди в «Книжных маяках» встречаются часто, и благодаря этому смысловая насыщенность нашего пространства достаточно высокая. Понятно, и мы от этого получаем удовольствие.
Нам не хотелось бы, чтобы у нас ходили миллионы людей, нам бы хотелось, чтобы приходили тысячи, но содержательные, и люди, которые понимают, зачем они пришли, что такое литература, что такое смыслы, что такое знание.
Наша цивилизация держится на тех людях, которые умеют работать со сложными структурами смыслов, знаний, их порождать, их воспринимать и пользоваться каждый день. Я думаю, что наши зрители «серебряного» возраста, если свой бюджет времени переориентируют на аудио-чтение, то почувствуют новую волну жизненности, потому что книги дают смысл существования человеку, открывают возможности, смыслы, отвечают на вопросы.
Можно присоединяться к нам в качестве волонтеров. У нас много разных задач - навигационные, информационные, поддерживающие. Приезжают авторы, их надо сопровождать. С радостью приглашаем добровольных помощников, на нашем сайте есть почта для обратной связи.

Елена Гордиенко:
- 12 книг в год, мне это кажется, честно говоря, маловато.

Денис Котов:
- Это в среднем: кто-то одну книжку читает, кто-то 24. Игорь Манн, например, 200 книг читает в год.
«12 книг - в год» – это тезис из Манифеста книжников, который мы в 2017-м опубликовали на Международном культурном форуме. Людмила Вербицкая была руководителем секции литературы, мы провели пленарное заседание «Великая книжная революция». Мы выдвинули Манифест книжников, где один из пунктов «12 книг - в год» - это культурный минимумам для человека на пути саморазвития, это некий ориентир. В принципе, если все люди запомнят, что зубы надо чистить 2 раза в день, а не меньше, и читать 12 книг в год - нам будет достаточно этого результата от нашей деятельности.
Дальше уже внутренний критик и внутренний регулятор периодически будет задавать вопрос: а ты прочитал 12 книг в этом году?
Мы эти маячки-службы организовываем в разных регионах в сотрудничестве с Министерствами культуры и с правительствами.
Спасибо Александру Юрьевичу Дрозденко, - действительно, содержательно поддержал и будет участвовать в «Книжном маяке Выборга». Его супруга Ирина Григорьевна представит свою новую книгу, которую на книжном салоне недавно представляли, и на «Книжном маяке Выборга» будет следующая презентация. Ирина Дрозденко написала книгу «Моё. Душевная публицистика», где делится своими мыслями, переживаниями, опытом, взглядами, которые она в процессе интересной жизненной роли за последние годы получила.

Елена Гордиенко:
- Есть разница, какую литературу, какие книги люди читают массово?

Денис Котов:
- Мы создаем сообщество, внутри которого формируется своя культура - культура чтения, ориентиров по чтению, связности, обмену информацией, прочтения, обмена книгами.
Например, в Выборг можно привезти книги: мы предлагаем тем, кто на машинах приедет, взять с собой 12 книг, чтобы в библиотеке Алвара Аалто передать для библиотек Выборгского района. Маленькие библиотеки в деревнях в тяжелом состоянии, обновления мало. Мы, взрослые, крепкие люди, можем помочь и 12 книжек привезти на машине. А вдруг где-то подрастает новый Михаил Ломоносов? Они дотянутся до этих книжечек, которые вы передадите, а потом, глядишь, и до университета уже на ближайшей подводе доедут.
Мы бы хотели, чтобы сообщество «Книжные маяки» сложилось как сетевое, межрегиональное, фестивальное движение, развернулось по стране и вспыхивало то там, то сям.
Мы приедем в этом году на «Книжном поезде» в Ульяновск: 14 сентября стартуем с Витебского вокзала в пяти вагонах с писателями. Дальше - Минск, Москва, Нижний Новгород, Казань. Библиотечная столица этого года – Ульяновск, там пройдет трехдневный «Книжный маяк». В Сочи будет «Книжный пляж». 18 мая в Сестрорецке мы уже тестировали «Книжный пляж» во время книжного салона. В августе будем продолжать разрабатывать эту модель на базе пляжа Дубковский в Сестрорецке, чтобы в Петербурге родился новый «Книжный пляж» - летние чтения, когда книжка доступна отдыхающим, когда писатели приходят и разговаривают, когда детские авторы встречаются с детьми. Тут же пункт массажа головного мозга Кантом и Шопенгауэром, поэтический пьедестал, поэзия на сапах, ну и какие-то творческие вещи, которые позволяют создавать новую волну интереса для молодежи, подростков и детей, показать, что книга - это билет в будущее. С книгой возникает самостоятельное образное мышление, навык фантазирования и управления.

Елена Гордиенко:
- Важно, какие именно книги люди читают?

Денис Котов:
- 100 процентов! Книгу надо читать на 5 процентов сложнее, чем Вы есть на сегодняшний день. Это будет зона ближайшего развития, и Вы будете подтягиваться. У каждого есть собственная фабрика русского языка, с помощью которой мы создаем смыслы и получаем обратную связь от окружающих. Если на этой «фабрике» у вас на «складе» будут маленькие словарные запасы, если у вас в «цехах» не будет сложной переработки ваших мыслей в речь и на «выходящих воротах» не будет «пункта контроля качества» вашей продукции, то, конечно, это будет жалкое зрелище. И мы его часто встречаем, мы видим людей с диагнозом «хронической литературной недостаточности».
А самая глубинная фаза этого заболевания - это культурный идиотизм, когда человек не может осознать и высказать, кто он, зачем он, с кем он. Если вы видите в окружающих признаки острой хронической литературной недостаточности или культурного идиотизма, подарите им книжку! Лечение - это книга. Терапию книгой никто не отменял. Николай Рубакин 100 лет назад сформулировал эту концепцию библиотерапии.
Мы также несем это знание людям, ориентируем людей, которые находятся в непростой жизненной ситуации. Книга - это способ выхода из сложных конфликтов и жизненных ситуаций любой степени сложности.

Елена Гордиенко:
- А Гатчина-то где в вашем списке «Книжных маяков»?

Денис Котов:
- Гатчина впереди! Гатчина начинает появляться на нашей карте. Есть надежда на Александра Юрьевича. Он сначала в Выборге развернет «Книжный маяк», а дальше в Гатчину мы сделаем книжный автопробег, а там, глядишь, и «Книжный маяк Гатчины» сделаем.