Екатерина Путронен: «НКО – это уже полноценная отрасль социальной инициативы»

В Ленинградской области теперь уже ежегодно проходит Гражданский форум, который объединяет представителей некоммерческих общественных организаций – креативных, энергичных, оптимистичных людей, реализующих придуманные ими проекты в самых разных сферах. На форуме они обмениваются опытом, объединяются в команды, учатся работать с грантами, придумывают новые темы для развития своих идей.
В результате сектор развития НКО в 47-м регионе набирает обороны и пополняет «кошелек» за счет грантовых средств из бюджетов разных уровней.
Об этом мы говорили с председателем комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатериной Путронен в «Игоре» в дни, когда там как раз и проходил Гражданский форум. Подробнее - в рубрике «Новости пешком».

Новости пешком
9 марта 12:00
1777

Галина Паламарчук:
- Екатерина Евгеньевна, поговорим о развитии некоммерческого сектора, а он очень разнообразный в Ленинградской области. Прямо сейчас что здесь происходит?

Екатерина Путронен:
- Сейчас происходит мастер-класс художника Валериуса, который стал автором символа некоммерческого сектора. Это сердце, в котором горит солнце. Поэтому оно может согреть других. И сейчас ребята рисуют под его руководством собственные сердца и раскрашивают общую реку жизни.

Галина Паламарчук:
- Это предложение - сделать символом сердце, как было воспринято, как родилось?

Екатерина Путронен:
- Очень долго придумывали. Столько много смыслов, столько много направлений у НКО: от защиты животных до помощи тем, кто оказался в трудной ситуации. Поэтомудолго обобщали информацию, долго искали символ, который бы отразил все идеи, с которыми работают НКО, пока, наконец, не родилось вот такое теплое, простое и всем понятное сердце.

Галина Паламарчук:
- Насколько активно развивается движение НКО в Ленинградской области?

Екатерина Путронен:
- У нас только за 2022 год, по данным Росреестра, примерно 200 новых организаций, которые зарегистрировались в Ленинградской области. А плюс еще прибавилось очень много победителей грантовых конкурсов разного уровня (и в частных фондах, и в Фонде президентских грантов, и в Фонде культурных инициатив), которые на свои проекты привлекают деньги и тратят их в регионе.

Галина Паламарчук:
- Общество созрело к такому развитию НКО?

Екатерина Путронен:
- Нельзя сказать, что сегодня общество не готово, а завтра будет готово. Кто-то растет в некоммерческом секторе и постепенно становится ресурсным центром. Кому-то только завтра исполнится 18, он станет дееспособным и получит возможность зарегистрировать организацию, но у него уже есть опыт в реализации каких-то маленьких инициатив. И так далее. То есть, это такая история, которая все время меняется, меняются люди, меняются поколения, но важно, чтобы был костяк и чтобы было понимание от власти, конечно же. Потому что инициативу важно поддержать в определенный момент.

Галина Паламарчук:
- А инициатива по развитию НКО сразу была поддержана, в частности, губернатором Ленинградской области? Ведь много других забот: экономика, промышленность, социальная сфера, а тут какой-то сектор НКО…

Екатерина Путронен:
- Сразу была поддержана, потому что Александр Юрьевич в фокусе внимания держит прежде всего людей, а потом экономику, и образование, и здравоохранение, и дороги, и все остальное – ведь все это для людей, люди – главное! Если у кого-то есть инициатива сделать что-то в своем поселении для своих соседей, то это не может оставаться за бортом внимания.

Галина Паламарчук:
- Но включать общественность можно на разных этапах по-разному: кто-то готов только единоразово прийти и в чем-то помочь, кто-то готов постоянно содействовать, кто-то даже хочет и может взять на себя ответственность и стать организатором. Это так, что говорит опыт?

Екатерина Путронен:
- Да, совершенно верно. И мне кажется, что это даже хорошо, потому что нельзя требовать от всех одинакового вклада. Кто-то вообще не готов, и это тоже нормально. А кто-то без этого не представляет свою жизнь. Мы из этого понимания и исходим в своей работе.

Галина Паламарчук:
- Мы уже коснулись того, что проекты самые разные. Насколько они разные, какие новые проекты родились, например, в 2023 году? Из каких сфер?

Екатерина Путронен:
- Учитывая, что в 2023 году мы поддержали более 100 проектов, я могу сейчас что-то забыть, а все авторы проектов считают, что их проект самый главный. И это хорошо, это придает дополнительные силы. Они так и должны считать. Но от нас требуется деликатность, чтобы никого не обидеть.
А в целом проектов много. И когда люди чувствуют, что появляются дополнительные возможности, это тоже для них хороший посыл, поддержка.

Галина Паламарчук:
- А критерии все-таки какие? Массовость, чтобы участвовало больше людей в проекте, или креативность, чтобы соединять какие-то, может быть, разные сферы. Что, прежде всего, ценится?

Екатерина Путронен:
- Главный принцип социального проектирования в том, чтобы проект решал какую-то проблему, которая существует на территории. Поэтому просим всех участников отталкиваться от этого, доказывать, что есть действительно такая проблема, обращаться к социальным исследованиям или какие-то свои мини-опросы проводить, даже если он касается одной деревни. Конечно, важно, и сколько человек будет вовлечено. Естественно, чем больше, тем лучше. Если опять-таки проект одной деревни, но в нем участвуют все жители или по представителю от каждого дома, то такой проект бесценен, потому что это фактически 100-процентный охват. Естественно важно, чтобы целевая аудитория получала информацию о том, что такой проект реализуется. И надо понимать, что есть такой механизм, который заложен в проекте, что люди не варятся в собственном соку, а информацией готовы делиться и имеют для этого инструменты.
Поэтому информационное сопровождение исключительно важно.

Галина Паламарчук:
- Вы теперь уже запустили и акселератор для НКО, зачем?

Екатерина Путронен:
- Да, мы чувствуем, что учить необходимо. Потому что важно, чтобы все участники этого социального проектирования говорили на одном языке, чтобы мы смотрели в одну сторону и понимали, чего мы хотим и что действительно важно людям. Потому что все могут увлекаться. Это тоже нормально. Но надо, чтобы главную цель мы не упускали. Конечно, нужны кадры: и самим НКО, и нам в комитете как органу власти, который ответственен за развитие НКО, потому что растут объемы. Вот мы сейчас нарастили уровень поддержки, включили муниципальные конкурсы, и у нас сразу фактически удвоилось количество получателей. И каждый проект нужно сопровождать куратором. Где взять людей, которые погружены в сектор НКО? Только учить самим.

Галина Паламарчук:
- Ведь у многих людей, которые присматриваются, может быть, к этому сектору, какие-то идеи бродят в голове, но им кажется, что это сложно, прежде всего, с точки зрения бюрократической - нужно оформить документы, правильно потратить, отчитаться и так дальше. Насколько это все-таки сложно? Или кажется, что сложно?

Екатерина Путронен:
- Всегда будут люди, которые боятся, и всегда будут люди, которые делают.
Конечно, мы стараемся по возможности упростить отчетность и упростить документацию. Это удалось, когда ввели единую федеральную электронную платформу для грантов. Упростить отчетность пока не удалось, потому что она сильно урегулирована федеральными нормативными актами. Мы обращались в один из контрольных органов с предложением рассмотреть многообразие отчетности и дать рекомендации по упрощению. Вышли нагруженные еще больше.
И, более того, коллеги приехали к нам с проверкой через месяц, чтобы найти у нас еще какие-то недочеты. Поэтому пока упрощать отчетность тяжело, но подключаем федеральный коллег. У нас есть представители нашего сектора в Государственной Думе, надеемся, что им удастся на законодательном уровне что-то упростить.

Галина Паламарчук:
- Вы уже не первый год Гражданский форум проводите здесь, в Приозерском районе. Одна площадка – это «Игора», а другая - весь Приозерский район. Что это за инициатива?

Екатерина Путронен:
- Во-первых, трудно найти другие площадки. Расселиться можно, но одновременно покормить 300 человек достаточно напряженно. В 2023 году решили использовать локацию с двойной пользой. Действительно, занялись Приозерским районом. Есть небольшие сложности в развитии некоммерческого сектора в Приозерском районе. Этап муниципального конкурса показал, что недостаточное количество зарегистрировано организаций и не все решаются получать поддержку. Может быть, из-за того, что боятся отчетности. Во всяком случае, по сравнению с другими районами, есть над чем работать.

Галина Паламарчук:
- И что вы решили сделать в Приозерском районе?

Екатерина Путронен:
- Мы решили собрать на форуме наших опытных участников, разбавить их активистами и разработать проекты для каждого из поселений Приозерского района, из муниципалитетов, отталкиваясь от проблематики территории, находясь во взаимодействии с главами администраций поселений. И вот в дни форума участники выезжают на территории каждого из 14 поселений и там реализуют проекты.