Владислав Паламарчук: «Задать высокую планку качества для бизнеса»

На наши вопросы ответил Владислав Паламарчук, разработчик IT-проекта Spotter (Гатчина), получивший областной грант как молодой предприниматель в 2022 году.

Секреты бизнеса
14 июля 2023 14:31
1767

Елена Гордиенко:
- Владислав, Вы занимаетесь бизнесом с 18-ти лет. Насколько я помню классическую литературу, у Драйзера чуть ли не 12 лет главному герою романа «Финансист», он начинает с того, что покупает ящик мыла, удачно его перепродаёт, и дальше всё завертелось… В принципе, это спекуляция. А как сейчас всё происходит?

Владислав Паламарчук:
- Хорошо, что Вы привели в пример героя «Финансиста», потому что у меня идея заниматься бизнесом родилась как раз после прочтения этой книги. Очень крутое произведение, очень рекомендую всем, кто не читал. Я начинал, когда мне не было ещё 18-ти лет. Вместе с моим папой и еще одним компаньоном мы делали формы для оборудования, которое производит асфальт.

- Какой неожиданный выбор для молодого бизнесмена. Я не думаю, что это была мечта жизни – заниматься производством расходных материалов для асфальтобетонных заводов.
- Это было очень круто. И с точки зрения того, что мы довольно хорошо стартанули. У нас сразу появились клиенты, потому что это было востребовано и потому что у компаньона была наработанная база. Тогда же я пошел учиться в университет. В общем, с этого я начал – можно сказать, при поддержке моего отца и вдохновившись «Финансистом». Я считаю, что это был удачный опыт – мы остались в плюсе.
- Были случаи, когда не получалось остаться в плюсе?
- Да, неудачный опыт тоже был. Могу рассказать. Я пошел учиться в ИТМО на факультет технологического менеджмента и инноваций, тогда он только появился. Весной, когда можно было выбирать институты, и я ездил на Дни открытых дверей, ИТМО приглашал к себе и говорил: ребята, приходите к нам, у нас есть разработчики, мы открыли факультет менеджмента и будем сейчас там всех собирать в стартапы, у нас есть специальная программа для этого, у вас всё будет классно, вы будете создавать какие-нибудь технологические бизнесы, мы на это настроены. И я тогда на это купился, мне показалось это потрясающей идеей. Я туда пошел, но оказалось это не совсем так. В ИТМО в то время, не знаю, как сейчас, было мало стартапов. На первом курсе у меня была идея сделать дверные замки, которые будут открываться с телефона. Тогда, в 2015-м году, эта история только появлялась. И из этого ничего не вышло. Я ходил по ИТМО, говорил: ребята, есть такая идея, давайте попробуем найти человека, который всё это спроектирует, у меня есть мысли, как можно это продавать. В итоге, меня все просто футболили и говорили, что это не реально, зачем это нужно.
Следующая история – мы с одногруппником решили сделать турагентство. И решили пойти попроще. Тогда я проходил программу бизнес-акселерации от Ленинградской области. Одним из учителей был довольно обеспеченный дизайнер из Лондона, он говорил: я приезжаю к вам в Питер и хочу поездить по интересным местам, в том числе в Ленинградской области, мне нужны экскурсии, желательно на английском, если бы кто-нибудь это организовал, я бы стал первым клиентом. Я захотел попробовать. У меня тогда была, да и сейчас, наверное, есть такая мечта – сделать какой-то успешный бизнес и его продать. Это программа-максимум. И я цеплялся за все идеи, потому что думал: сейчас мы что-нибудь попробуем, у нас будут первые клиенты, будут деньги и уже какое-то понимание, насколько это реально. И мы с одногруппником стали делать турагентство. Сначала мы хотели сделать сайт на английском языке, потом поняли, что это дороговато, для старта надо попроще. Хотели турагентство начать делать с сайта, но посчитали и выяснили, что это дорого. Решили сделать группу ВКонтакте. Потом поняли, что надо попробовать сделать не на английском, а на русском (вряд ли иностранцы будут искать информацию в ВК). В итоге, мы вдвоем проездили очень много туристических маршрутов вокруг Санкт-Петербурга и по Ленинградской области, просто все, что можно, посмотрели, познакомились с экскурсоводами, с автобусами, со всеми-всеми. Мы объявляем первую экскурсию. Я заказал автобус на 54 человека, где-то за 3 недели начали рекламировать, за 2 недели нам пишет первый человек: я готова, вот предоплата. Я был окрылён, думал – вот оно, пошло. Всё красиво оформили, хорошая программа, так далее. Начали ещё активнее тратить деньги на рекламу. Остается где-то 3 дня до экскурсии, а у нас все так же один человек. Мне пришлось взять табличку, знаете, как на Невском стоят зазывалы на экскурсии, нарисовал, сделал, пошел с этой табличкой стоять. Я там простаивал по несколько часов в день, на меня косо смотрели. Оказалось, это так сложно – быть убедительным зазывалой, это тоже надо уметь. Но у меня не очень хорошо получалось. И так я не нашел никого. Экскурсия отменилась. Пришлось отдавать женщине предоплату. Это была тоже провальная история. Хотя мы к ней долго готовились, придумывали.
- Зато вы посетили столько интересных мест, познакомились с таким количеством людей. Если они Вам еще не пригодились, то пригодятся попозже.
- Что точно – это было интересно.
- Здесь Вы потратили свои силы, свои деньги – заплатили за опыт. И сколько неудачного опыта было?
- Я пытался посчитать около года назад – насчитал чуть больше десяти, потом я перестал считать. Конечно, у меня были и удачные попытки, но неудачных было много. Из удачного – бизнес по изготовлению мебели из слэбов (это большие спилы дорогой древесины - ясеня, карагача, дуба). Было интересно и хорошо продавалось. Кроме того, я долгое время успешно торговал различными изделиями на маркет-плейсах.
- В прошлом году Вы получили областной грант как молодой предприниматель в возрасте до 25 лет. Получили 500 тысяч рублей. На что пойдут деньги?
- В двух словах расскажу, что это за проект. Это сервис аналитики для продавцов на Wildberries, который находит для них свободные ниши. Статистика говорит о том, что половина продавцов на маркет-плейсах – это не производители, а продавцы разного товара, который они где-то купили и выгодно перепродали. Для этого нужно чутье, терпение, умение идти на определенный разумный риск. Для таких продавцов актуален вопрос: что продавать? Мой сервис как раз на него отвечает. Он собирает подборку свободных ниш, из которых уже можно выбрать. На мой взгляд, это сильно поможет начать и продолжать бизнес.
- Это, наверное, как раз то, что помогло бы и Вам в самом начале?
- Да, именно на своем опыте я и задумал этот сервис аналитики. У меня были случаи и удачных, и неудачных продаж. Например, я купил партию детских игрушек и продал ее очень удачно, купил еще, продавал нормально, потом средне, потом получше, потом я собрал все деньги, закупил большую партию товара – и совсем ошибся. Это были игрушки, от которых я ждал, что они сейчас вот-вот взлетят, они в тренде, я сорву все сливки, и всё будет супер! А все получилось, наоборот. Такое бывает. И я понял, что до тех пор, пока я не научусь выбирать товар, который будут покупать, я не смогу зарабатывать как продавец. Как выяснилось, такая же проблема есть у многих других продавцов. Мой сервис призван её решить. Он будет собирать список свободных ниш, в которых можно будет посмотреть товары, которые будут продаваться.
- Это уже работает?
- Сейчас это работает на наших внутренних версиях. Первый релиз у нас был в феврале, мы дали его попробовать пользователям. Они сделали замечания по дизайну и базовому функционалу, мы отправились его доделывать. Сейчас выходит новый релиз. Сервис называется Spotter. Он будет запущен, на нем можно будет искать свободные ниши.
Возвращаясь к деньгам. Я получил грант в 500 тысяч рублей, причём свой проект я начал делать в августе 2022 года, тогда же подал заявку в областной Фонд поддержки предпринимательства. Я узнал об этом в Телеграмм, потому что подписан на канал «Мойбизнес47». Соответственно, я подал заявку на то, что мне нужны деньги на разработку программного обеспечения, на рекламу и на покупку оборудования.
- Это было просто сделать?
- На самом деле, относительно просто. Областной фонд поддержки предпринимательства сам заинтересован в том, чтобы находить молодых предпринимателей, которых они готовы посредством гранта инвестировать. Эта грантовая система хороша тем, что она безвозмездная. То есть ты обязуешься потратить деньги так, как ты заявил, и дальше развивать свой бизнес. Важная задача – отчитаться, и это тоже несложно.
- Неподготовленный человек может подать заявку, написать проект, потом его защитить?
- Эта программа для молодежи довольно простая, Фонд помогает. То, что он сам заинтересован, очень важный момент. В нашем случае было так: в Фонде рассказывали, как заполнять все документы, потом нам скинули шаблоны, чтобы была единая форма – это значительно упрощает всю схему. Ещё было необходимо пройти обучение, тогда оно шло неделю, сейчас, по-моему, идёт дольше. Нам сказали: проходите обучение, готовите документы, подаете заявку, приходите на комиссию, защищаете проект и после этого получаете решение. У меня на все ушел месяц.
- Это очень мало! Часто приходилось ездить в фонд?
- Каждый день в течение недели обучения, документы готовил онлайн, ездил на комиссию один раз, все документы я подписал удаленно.
- Сам молодой человек может подготовить документы?
- Конечно, я сам это сделал все. И ребята, с которыми я познакомился на обучении, тоже все сами сделали.
- Коллеги или соперники?
- Нет, на самом деле, мы подружились. С одним парнем до сих пор очень хорошо общаемся.
- Проект было сложно защитить?
- Конечно, он должен быть проработан. Но в моем потоке грант не получил только один человек, он хотел сделать BMX-парк с почти бесплатным входом, ему сказали, что это не бизнес-история, а, скорее, социальная, а этот грант дается с перспективой коммерциализации, регион заинтересован в налогах и рабочих местах.
- В первый раз Вы пришли к государству за помощью?
- У меня был опыт в 18 лет, когда я получал субсидию от Гатчинского района. Это была как раз та история про инженерные разработки – чтобы спроектировать оснастку, подобрать материалы. Это было полезно в тот момент. И опять же, мы потратили деньги так, как заявили.
Этот областной грант очень прозрачный. Тебе говорят: «Подготовь документы, отправь заявку и расскажи о проекте». Буквально за руку ведут, чтобы его получить. Я не знаю, как происходит с другими грантами в России, но именно этот очень хороший, я его рекомендую даже своим друзьям, у которых есть бизнес, я говорю: вы можете получить эти деньги, это не сложно. Люди, может быть, еще предвзято относятся к государству с той точки зрения, что их обманут, что это сложно. Но это не так.
- А знакомства надо иметь, по Вашему мнению?
- Я никого не знал: ни участников, ни комиссию. Я получил деньги и развиваю бизнес. Было еще условие, что надо добавить своих 200 тысяч. Я потратил средства на разработку, рекламу и покупку ноутбука, и я всем этим пользуюсь, я это использую для разработки своего сервиса.
- Этих денег хватило?
- Их хватило для первого релиза в феврале, потом у меня эти деньги закончились, мне пришлось занять, чтобы довести это все до второго релиза и до продаж. У меня был план, чтобы сделать ровно столько, сколько было сделано в феврале. Мы это сделали, на это денег хватило, но оказалось, что этого недостаточно для пользователей. Поэтому дорабатываем.
- Я как пользователь хочу сказать, что очень приятно, когда прислушиваются к мнению. В течение всех этих лет Вы где-то учитесь бизнесу? Или просто нарабатываете опыт?
- Обучение бизнесу – это опыт, это программа бизнес-акселерации и обучение в Фонде поддержки предпринимательства. Весной специально для своего проекта я пошел учиться в Яндекс-практикум на управление IT-проектами. Это мне помогло, потому что задачи стали четче, я стал лучше понимать, кто мне нужен, с какими навыками, как следить за сроками, что ожидать и т.д. Это сильно ускорило работу и повысило качество того, что получается на выходе. Я в последнее время учусь именно тому, как проходит разработка, чтобы мы быстрее это делали. Мне кажется, что это применимо для многих других сфер. Когда мы делали мебель на заказ, я учился, как работать с документами, как организовывать рекламу, как вести группы, как продавать. Это базовые вещи, которые ты поймешь на практике быстро. Но часто можно упереться в то, что нужно хорошо понимать специфику твоего бизнеса.
- Если ты делаешь столы, ты должен понимать, как делаются столы. Если сайты – то сайты. Это самое главное?
- Я думаю, что это ажно. На мой взгляд, есть два типа подходов. Первый подход: когда ты сам профессионал, например, профессиональный разработчик, и ты решил построить бизнес вокруг своего профессионального навыка, тогда тебе следует учиться именно каким-то бизнесовым вещам – как провести интервью с пользователями, узнать, что им нужно до начала, чтобы сэкономить деньги и время, как настраивать рекламу, где искать своих пользователей, как выстраивать ценообразование, анализировать конкурентов и т.д. То есть если ты начинаешь как профессионал и из этого хочешь вырастить бизнес, тебе понадобятся эти знания. С другой стороны, если у тебя уже был опыт в любом другом бизнесе, ты уже будешь понимать, скорее всего, эти базовые вещи, и тебе будет не хватать понимания того конкретного бизнеса, который ты начинаешь – как разработать сайт, как сделать стол и т.д. Соответственно, в зависимости от того, с какой стороны ты заходишь, тебе нужно учиться разным вещам.
- Вы еще будете участвовать в грантовых программах?
- Я подавал заявку еще в начале года на федеральный грант на внедрение нейросетей в стартап. Мой сервис дает оценку каждой ниши, сейчас он делает это математическим путем, то есть если он видит, что оборот всех товаров растет – это хорошо, падает – плохо. Можно в наш сервис внедрить нейросеть, которая будет предсказывать, что будет происходить с нишей в ближайшей перспективе. Я подал заявку на то, чтобы внедрить такую нейросеть в наш сервис. Государственный грант - 4 миллиона рублей. Как я понял, заявителей было около 400 человек, в итоге, 30 человек получили по 4 миллиона, и еще примерно 40 одобрили акселерационную программу в технопарке за государственный счет (это примерно 800 тысяч рублей), чтобы после обучения можно было еще раз подать заявку. И я выиграл обучение. Сейчас выбираю технопарк, их много – Иннополис, МГИМО, Сколково. Думаю пойти на обучение в технопарк в Питере, потому что это очень классное место, где много стартапов, как у меня, у нас одинаковые проблемы. Это полезно – оказаться в среде таких же людей, как ты, с такими же целями, амбициями.
- Слово «амбиции» имеет не очень положительную коннотацию. На самом деле, амбиции – это хорошо?
- Да, у меня положительная коннотация. Я понимаю, почему у кого-то может быть плохая, но я считаю, что амбиции – это здорово. Когда ты видишь амбициозного человека рядом, это вдохновляет. Если в жизни человек хочет развиться, это отлично.
- А Вы зачем бизнесом занимаетесь? Ваша задача, цель, миссия?
- Я себе ответил так – для меня это лучшая возможность реализовать себя как человека. Я буду доволен, если смогу построить бизнес, который будет востребован клиентами, будет приносить пользу сотрудникам, которые будут работать с удовольствием по деньгам, по задачам, и я как владелец или совладелец тоже буду получать с этого деньги, - словом, если это будет полезная история. Мне хочется построить востребованный бизнес, и в итоге его продать.
- Я не очень понимаю, зачем бизнес продавать? Это ведь очень интересно – начать, вырастить бизнес, как цветок, а потом дальше всю жизнь этим заниматься. Зачем продавать?
- Когда мне было 17-18 лет, я читал много об успехах разных компаний, есть хороший пример компании «Zappos». Эта компания находилась в Америке в нулевых годах, один из первых онлайн-магазинов обуви. Они создали эту компанию и через 11 лет продали за 1 млрд долларов. И мне кажется, что это самое лучшее, к чему может прийти бизнес. Другой пример из России, это Олег Тиньков, у него была пивоварня, которую он дорого продал, пельмени дорого продал, и банк, который он построил и продал за огромные деньги. Это лучшая история. Важно понимать, когда ты строишь бизнес на продажу, ты сразу ставишь высокую планку качества. Для того, чтобы дорого продать свой бизнес, он должен приносить большие деньги, он должен быть большим, хорошим для клиентов, он должен охватывать большое количество клиентов, должен приносить пользу, должны быть сотрудники, он должен быть эффективным, должны быть финансовые потоки, и это задает высокую планку для самого бизнеса. Я считаю, что цель - продать бизнес - задает высокий уровень продукта, который должен получиться на выходе. Плюс важный момент – это лучший способ заработать на своем бизнесе.
- И можно уже ничем не заниматься. Пить вино и смотреть на закат.
- Мне кажется, что можно заняться еще одним бизнесом. Мне это очень интересно. Если я смогу вырастить несколько и продать – это тоже супер.
- «Мне это интересно» – это классные слова. Когда человеку интересно, у него все получается. Спасибо большое за интересное интервью. Я надеюсь, что мы с Вами встретимся, когда Вы получите 4 миллиона, 40 миллионов…
- Когда у нас будет много клиентов, будет востребованный сервис…
-…или вы продадите свой бизнес и будете делиться с нами своими историями успеха и секретами бизнеса.