Сладкий бизнес военного в отставке Ильи Дениса

Сегодня своими секретами бизнеса с нами поделится Илья Денис, основатель бренда Al’Choco. По итогам онлайн-голосования гатчинский предприниматель в 2023 году стал лучшим самозанятым Ленинградской области в сфере кулинарии. Итоги конкурса подвели в начале июля, свою награду Илья получил в начале августа Гатчинском Фонде поддержки предпринимательства.

Секреты бизнеса
19 августа 2023 15:00
1706

Елена Гордиенко:
- У Вас очень интересный бизнес, Вы - шоколатье. Когда узнали о том, что названы в числе победителей областного конкурса, Вы удивились или ожидали этого?

Илья Денис:
- Предполагал, надеялся, верил, даже можно сказать. Благодарю огромное количество людей - всех своих подписчиков, всех своих клиентов, которые проголосовали за меня, отдали свой голос. Я еще раз доказал, что у меня честный бизнес, что мое производство - вкусное, настоящее, наши клиенты меня любят. Нашу продукцию можно приобрести в ТК «Кубус», там находятся «Фрукты в шоколаде». Также можно заказать через Интернет, есть группа ВКонтакте. Наша продукция выставлена на маркетплейсах, причем, в этом случае компенсируется доставка: клиент закажет товар в любой город России и в Ближнее Зарубежье, и, соответственно, получит доставку бесплатно.

- Ваши шоколадные фигурки разные: передо мной - зенитная пушка, флешка, компьютерная мышка, клавиатура. Что за золотая краска на них?

Илья Денис:
- Это съедобно - пищевой краситель. Он производится из цветочной пыльцы и микроэлементов и абсолютно безвреден для здоровья детей и взрослых. И еще внимание: на клавиатуре каждая кнопочка подчеркивает каждую буковку.

- Красивая упаковка. Это Вы разрабатываете сами или кто-то вам помогает?

Илья Денис:
- Коробочки мы заказываем отдельно. У нас есть поставщики, с ними заключены долгосрочные договоры. Мы подготавливаем разные коробочки под праздники: осень, Новый год, 18-летие и другие. Наши клиенты могут купить продукцию не только в упаковке, но и просто в розницу. Она будет дешевле.

- А почему шоколад? Такой брутальный мужчина и такой чудесный сладкий бизнес…

Илья Денис:
- Все началось интересно. Не я инициатор этой продукции, бизнес начала супруга. Она вышла в декрет, родила сына. Это мой третий ребенок. Соответственно, она увлеклась процессом, но сначала хотела делать большие киндеры, огромные яйца, но что-то пошло не так. Но шоколад ей понравился, она стала заниматься, а я потихоньку помогал ей. И меня заинтересовал сам процесс, у нас начало получаться.
Я военный, выходил в отставку и готовился к тому, что надо чем-то заниматься. И в этот момент времени шоколад пришел на помощь. Пошло определенное количество заказов, жена сама не стала справляться и перевела какие-то процессы на меня. На самом деле, у меня прямо горела душа, горели глаза - хочется, хочется это делать! Я стал узнавать, как это все можно делать не просто дома, а именно сделать производство. Пришел на помощь Фонд поддержки предпринимательства Гатчины. Я начал проходить курсы. Пошел путем социального контракта. Пришел в Фонд и сказал, что хочу открыть свое дело, что я уже занимаюсь им дома, у меня есть определенные наработки, группа 200 человек ВКонтакте. Мы тогда только-только начинали, и директор фонда Александр Семенов поддержал нас. Курсы очень пригодились. Это стало, наверное, пиковой точкой в понимании того, что надо бизнес делать самому. Проанализировав аудиторию Гатчины и поняв, что это огромный спектр, и у нас мало, кто этим занимается, я пришел получать социальный контракт. В тот момент я уже был многодетным, уже был уволен со службы, встал на учет в Центр занятости как безработный. И буквально за несколько месяцев мне все одобрили, выплатили деньги, и я стартанул.

- Сколько времени занял весь процесс?

Илья Денис:
- Все началось с 1 декабря 2021 года, потом весь февраль и март 2022-го я проходил подготовительные курсы по предпринимательству. В апреле встал на учет в Центр занятости: государство требует, чтобы получить социальный контракт, одним из критериев должен быть статус безработного. В мае я подписал контракт, и в июле мы получили финансы. Деньги пришли частями, и даже после получения денег не в один момент все получилось. В итоге, я смог открыться 17 августа.

- 17 августа 2023 года будет год с официального открытия?

Илья Денис:
- Да, а 4 июля был год, как я веду предпринимательскую деятельность. Первый мой опыт был, когда меня в прошлом году на Аэродром пригласили на ярмарку - я заказал кассу и там презентовал свою продукцию. Получилось плачевно.

- Почему? Как можно шоколад плачевно презентовать?

Илья Денис:
- 32 градуса тепла, шоколад растаял весь! Кто успел попробовать – это и были первые клиенты, которые пришли в 10-11 утра, это было всего пару человек. У меня были изумительное трюфели, которые я готовил сам и которые мои клиенты просто обожают. К сожалению, они все растаяли …
Все ложечки, которые были украшены, растаяли. Мы там просидели до 6 вечера, но и продаж не было, и попробовать не получилось почти никому.

- Первый блин - комом, вот это точно…

Илья Денис:
- Я пришел к выводу, что ярмарки летом - это не про шоколад. Но это был обалденный опыт.
Дальше я нашел помещение, в августе мы открылись сначала на Хохловом поле, потом поняли, что там не та аудитория, там было просто производство и магазинчик, а я стремился дать детям что-то интересное, дать какой-то новый вид деятельности, открыть дело, которое будет цеплять детей и интересовать их. И вот тогда я нашел помещение на улице Урицкого, которое позволило сформировать не только производство (на самом деле, это маленькая студия), но и пригласить гостей, принять детей и показать, как делать шоколад.
Дети стали приходить и вникать. Мы стали проводить мастер классы, регулярно показывать все процессы. Многие ребята приходят уже не по одному разу, потому что наши мастер-классы всегда разные, то это клубника в шоколаде, то это бананы в шоколаде, то мы делаем шоколадные фигурки, то мы рисуем на шоколадных плитках.
Процесс создания шоколада безумно интересен!

- А взрослым можно приходить?

Илья Денис:
- Взрослые пока немножко боятся. Есть и непонимание – все-таки шоколад воспринимается как лакомство для детей. Я уже специально пишу в своих постах, чтобы родители обязательно приходили, им будет еще интересней, чем детям. Сейчас уже потихоньку родители тоже стали вникать, приходят даже семьями по 4-5 человек. Мы организуем мини мастер-класс на полчасика, на часик, и по цене мы его делаем специально дешевле.

- То есть ребята могут сделать такую мышку, например, а потом ее съесть?

Илья Денис:
- Либо забрать с собой. Если это мини мастер-класс, то мы даем изделие из шоколада, уже готовое. Например, ложечку, и дети украшают ее глазурью. Дальше я не только рассказываю, как делается шоколад, но и как дальше его упаковать, чтобы это можно было не просто принести домой и скушать, а чтобы это можно было кому-то подарить. Ребята знакомятся с такими вопросами, как сроки годности, этикетка, маркировка.
Ну, и самое обожаемое - это наклеечки.

- А дегустировать продукцию можно?

Илья Денис:
- В процессе мастер-класса я ставлю на стол огромную чашку шоколада: это вы делаете, а это - кушаете. Процесс идет «на ура» всегда.

- В конце занятия чашка пустая?

Илья Денис:
- Да, и энергии у всех полно.
В январе этого года мы вышли на маркетплейсы. У нас был хороший старт, я застал 23 февраля, сделал маленький пистолетик, и его цена была от 250 до 300 рублей. Такой подарочек по карману не сильно бьет. Натуральный шоколад - это ребенку полезно, и плюс бесплатная доставка по всей России, а это является важным для многих покупателей. Мы стали развиваться, сертифицировали продукцию, есть декларация соответствия, лабораторные исследования проведены. Соответственно, на маркетплейсы пустили, и нам везде разрешили торговать. Пошла история продаж.
Я работал сначала один, потом попросил сестру помогать. Мы стали развивать мастер-классы, заниматься с детьми, и тут опять Фонд предпринимательства пришел на помощь: подсказал, что можно подать заявку на субсидию от гатчинской администрации. Ленинградская область каждый год предлагает субсидию, которая поддерживает определенное направление деятельности. Я подходил и как производственник, и как автор мастер-классов.
Я подался в категорию «мастер-классы», потому что мне этот процесс сейчас больше интересен.

- Педагогика получается…

Илья Денис:
- Чуть-чуть. У меня есть организаторские способности, я могу организовать процессы и удержать внимание компании ребятишек. Конечно, есть определенные сложности, особенно, когда дети вкусят шоколад и у них появляется много энергии.
Дальше мы подали заявку в районную администрацию, участвовали в конкурсе, я одержал победу. Это меня сильно подпитало - то, что я могу что-то выиграть, победить! После этой победы я подал заявку на конкурс самозанятых в Ленинградской области. Проверили мою группу, проверили меня, посмотрели, чем я занимаюсь, правильно ли я это делаю, честный ли я предприниматель. И дальше устроили онлайн-голосование.
У нас была общая страничка со всеми участниками. У меня было примерно 5-6 конкурентов, я посмотрел их страницы - сильные участники, но в номинации «кулинария» с шоколадом была только одна девушка, остальные все с тортами. И тут я обратился за помощью: бросил клич по всем своим друзьям и знакомым, написал пост в группу, благо, там уже больше 2000 подписчиков. Люди стали голосовать. По итогам участия мне написали, что я стал победителем.

- Радости не было предела?

Илья Денис:
- Конечно. Вручение было на спортивном фестивале в области, и я, к сожалению, не мог на него приехать. В Фонде предпринимательства попозже мне вручили кубок и грамоту, я надеюсь на продвижение в соцсетях, в Интернете, в СМИ - как обещанную поддержку.
17 июля я подал заявку на получение поддержки как социального предпринимателя - это тоже определенное направление моей жизни, которое я хочу развить, помогать людям.

- На что Вы смогли потратить субсидии, гранты, которые получили от государства?

Илья Денис:
- Когда я субсидию выиграл, то уже знал, что она идет возмещением: я должен тратить свои средства, а потом мне их возместит государство. Соответственно, опять пришел на помощь Фонд поддержки предпринимательства, я обратился к ним. Они помогали мне всеми силами, вели меня к результату, собирали со мной документы, помогали, проверяли, исправляли. Я же без опыта был, но, когда все получилось, я закупил оборудование именно под мастер-классы. Это позволит мне не просто показывать детям, как это все делается, но и дети сами будут делать - вплоть до того, что сами будут растапливать шоколад.
Появление шоколада – это интересный процесс. Шоколад мы получаем в колетах. Я не сам произвожу шоколад, я закупаю сырье у определенных официальных марок, сертифицированных в России, потому что пришел к выводу, что нужно поддерживать отечественного производителя, особенно в такое время.
Человек, который разбирается в этом хорошо, увидит различия. Но если клиент обычный, то незаметно: запах такой же, вкус такой же. В бельгийском шоколаде нет молочной составляющей, а в нашем есть. Но именно в нашем шоколаде есть не только молоко, но и молочные жир такой консистенции, которая помогает стабилизироваться шоколаду.
Я тестировал разный шоколад на ярмарках, давал пробовать все виды шоколада и убедился, что люди выбирают наш: российский вкуснее.
В России все более открыто сейчас, у наших производителей есть свои сайты, где они показывают фильмы, приглашают к себе на производство. Недавно моя дочь ездила в Санкт-Петербург на производство, где показывают все от начала до конца. В Европе такого нет, там закрытые производства, все запатентовано.
Мы получаем готовое сырье – каллеты – это маленькие капельки шоколада. Я их растапливаю и придаю определенные вкусовые, ароматические свойства, если это мне нужно, а если нет, просто его темперирую - это процесс, когда в шоколад добавляют какао-масло и заставляют меньшие элементы шоколада цепляться вместе. Когда он расплавлен, он теряет свою форму и консистенцию, соответственно, мы должны вернуть ему форму твердости: когда шоколад ломают, если шоколад хороший, он щелкает.

- Значит, нам, потребителям, лучше искать на прилавках ту плитку, которая ломается со звоном?

Илья Денис:
- Это именно и значит, что шоколад либо правильно темперирован, либо хранится в правильных условиях.
Темперирование шоколада – это процесс, который снова возвращает шоколад в исходное состояние и заставляет его стабилизироваться на хруст, то есть придает твердость. Называется это интересно, потому что идет работа с температурами: мы сначала повышаем температуру шоколада, соответственно, приводим в жидкое состоянии, потом её понижаем, и в определенный момент времени, когда температура от 33-34 градусов, мы добавляем микрио.
Есть несколько вариантов темперирования шоколада, самые крутые мастера используют каменные доски.
Микрио – это какао-масло, то есть мы добавляем немножко какао-масла, и оно начинает сцеплять намного быстрее элементы шоколада вместе, и он стабилизируется. При температуре 24 градуса в течение суток он застывает.
У меня в студии сейчас стоит кондиционер, приобретенный за счет средств субсидии: он позволяет круглосуточно одну и ту же температуру держать. И, соответственно, когда дети работают с клубникой в шоколаде, с бананами в шоколаде, прямо на их глазах шоколад стабилизируется, потому что кромка шоколада очень тоненькая - моментально видно, как он начинает мутнеть и становится твердым. Дети просто обожают за этим наблюдать.
И, наконец, самое главное - украшения посыпками, орешками.
Я захотел свои формы, которых нет ни у кого. И вот уже в мае мы изготовили шоколадку с видами Гатчины, сейчас ее можно купить в ТЦ «Кубус».

- Для маркетплейсов есть какие-то особые условия?

Илья Денис:
- Конечно, это дополнительная упаковка. Свою подарочную упаковку я делаю и специально все это в противоударную пленку заворачиваю, то есть у нас упаковка двойная или тройная. Шоколад должен прийти в сохранности.
К сожалению, были случаи, когда не доходила продукция, но на 300 заказов за последние 2 месяца только 3 не дошло. И то «Озон» признал, что они виновны – потеряли заказ.
Самые дальние направления пока были Казахстан, Белоруссия, это именно с маркетплейсов. А мои клиенты часто, когда ездят за границу, везут с собой мой шоколад как подарок. Даже в Испании есть фотография с моим набором. Можно заказать и эксклюзив.

- Шоколад из Гатчины по всему миру разойдется - это же чудесно! Вы сказали, у Вас трое детей. Дети помогают?

Илья Денис:
- Помогали, но интерес пропал. Сначала это было увлекательно, но, когда папа стал заниматься более плотно, появились определенные требования, это уже работа, и тут они сказали: «Папа, извини. Давай ты сам». Но шоколад любят, просят шоколад постоянно.
И мне приятно, что, когда домой приходишь, дети спрашивают: «Папа, ты принес что-нибудь от себя?». Спасибо семье - она поддерживает.

- Знакомые удивляются, что у Вас такой бизнес?

Илья Денис:
- Многие да. Сначала было удивление и у родителей. Друзья нормально воспринимают. Клиенты удивляются, когда к ним выходит из цеха здоровый мужик и выносит маленькую шоколадку ручной работы, украшенную росписью.
Просто многие удивлены в принципе, что я занялся бизнесом. Если бы мне сказали 3-4 года назад, что я уйду в бизнес с головой, конечно, я бы сам удивился.

- Планами поделитесь?

Илья Денис:
- Производство останется производством: мой шоколад - востребованный продукт, бизнес работает. Я хочу развить направление мастер-классов в студии именно для детей. Следующий год, наверное, посвящу изучению стратегии школы, то есть буду развивать именно образовательное направление: шоколад и кондитерская школа, но это будет шире, чем просто школа, чем шоколад.
Цель - школа для детей, которые не получили образование. У нас есть определенный контингент детей в Гатчине, в районе, вообще в Ленинградской области, когда по каким-то причинам ребята не смогли закончить школу, или дети с особенностями развития, но не сильными, не сложными.
Кондитерская - это процесс тактильный, связанный с руками. Можно развить кондитерскую школу, чтобы дать дополнительное образование и взрослым, и детям, у которых либо вообще нет профессии, либо нужно повышение квалификации.
Это дальняя история на ближайшие годы. Оборудование все закуплено, мне осталось найти помещение побольше, чтобы создать маленький теплый уголок, в котором мы будем готовить шоколадные изделия и творить чудеса.
По направлению шоколада я хочу создать серию с гатчинскими видами. Это будет 12 шоколадок, которые потом будут собираться в наборы. А так как у шоколада срок годности 200-250 дней, человек спокойно может собрать целую коллекцию.