Сергей Букашкин: «Дорожное хозяйство — самая затратная часть бюджета»

Итоги 2015 года в Рождественском поселении

Общество
10 февраля 2016 10:29
471

«ГИ» продолжает отчетные публикации с главами поселений – в этот раз на вопросы об ушедшем 2015-м и будущем 2016-м отвечает глава администрации Рождественского поселения Сергей Александрович Букашкин.
 
Ведущая Г. Паламарчук: Сергей Александрович, каким был 2015 год для Рождественского поселения?
 
С. Букашкин: 2015 год ознаменовался двумя событиями на территории поселения, как и по всей Ленинградской области. Во-первых, это 70-летие Великой Победы, к которому мы готовились с 2014 года. Надо сказать, что еще с прошлого юбилея, 65-летия, мы начали работу по замене всех мемориальных братских захоронений. В 2015-м мы эту работу закончили. Хочу сказать спасибо агрокомплексу «Оредеж», который финансово помог в этих вопросах. В том году мы реконструировали мемориал и памятный знак воинам 120-й дивизии, которая освобождала Рождествено и другие населенные пункты нашего поселения. Хочу отметить, что к 70-летию готовились все. Не так часто бываешь удовлетворен своей работой, но здесь – все выложились, сработали как нужно.
 
Г. Паламарчук: Как раз сейчас пришло смс-сообщение с благодарностью за все проведенные мероприятия от Зинаиды Дмитриевой, жительницы блокадного Ленинграда.
 
С. Букашкин: Спасибо. Второе событие – это проведение выборов губернатора Ленинградской области. У нас достаточно высокая явка – 51% проголосовавших (причем более 500 человек проголосовали на дому). За Александра Юрьевича проголосовало более 88% избирателей.
 
В прошлом году была проведена большая работа по дорожному хозяйству. Если раньше, когда распределялась расходная часть бюджета, разговор шел об информатизации, культуре (культура всегда занимала львиную часть бюджета), об администрации, совете депутатов, то в 2015 году дорожное хозяйство по затратам заняло одно из первых мест. Надо сказать, при всей дотационности бюджета (она у нас самая большая в районе) мы плодотворно поработали по участию в программах областного правительства: прежде всего по 95-му закону об оказании помощи старостам (это и асфальтирование дорог местного значения, и асфальтирование проездов и подъездов к домам). Кроме того, по случаю празднования 88-летия Гатчинского района на нашей территории мы получили в подарок от правительства 1 млн рублей, который потратили на асфальтирование дороги и пешеходных дорожек к детскому саду. Также мы работаем по ремонту дорог местного значения.
 
Через комитет по культуре Ленинградской области реализуется четыре гранта Всемирного банка – три из них на нашей территории: это наши музей-усадьба и дом станционного смотрителя, создание газовой котельной, инфраструктуры, подъездных путей, благоустройство парка и реставрация музея. И большой проект с мировым банком (основной процент финансирования идет, конечно, от Российской Федерации, но само присутствие в этих работах мирового банка говорит о важности проекта) — это многофункциональный музейный центр, который будет построен в Рождествено. В 2015 году к месту, где будет расположен центр, был подведен газопровод – работы были закончены еще летом. Согласованы все вопросы по проведению водопровода холодного водоснабжения, канализации, электрификации – в будущем году эта инфраструктура будет построена. Также, я надеюсь, и сам музейный центр будет строиться в 2017-м.
 
Со стороны поселения выполняется проект асфальтирования дорог, подъездных путей к Дому станционного смотрителя в Выре – на трассе автобусы останавливаться не должны, это небезопасно. Разговор ведется об асфальтирование дороги и подъезда с другой стороны от шоссе Сиверская – Волосово. Также асфальтирование улицы Музейная – заезд на территорию музея-усадьбы Набокова и выезд. По музею станционного смотрителя мы все согласовали – документация на строительство готова. Только вот нет смысла строить, пока там только «дорога в поле». А по улице Музейная – мы будем ждать 2017 года, когда начнется строительство центра рядом с усадьбой, а потом уже будем подводить к нему асфальтированную дорогу. Это основные вопросы, которые хотелось бы отметить.
 
Смс: Насколько правомерна установка рекламных щитов в Выре? В частности, при повороте на бывшие гаражи они мешают проходу людям.
 
С. Букашкин: Они установлены от автозаправочной станции и, я считаю, никого урона они не наносят. Щиты стоят в полосе отвода от Киевской трассы, они согласованы. Конечно, никому не хочется, чтобы рядом стоял рекламный щит. Но это даже не щит – это колонна, на которой показаны цены на бензин. Никакого вреда собственникам земельных участков она не наносит.
 
Г. Паламарчук: Из Дивенской вопрос поступил еще до эфира, очень просили спросить по поводу школы: закроют ее или нет? Просят не закрывать ни в коем случае!
 
С. Букашкин: Вопрос больной, волнующий. Мы проводили конференцию граждан по данному вопросу: вопрос не о закрытии школы – вопрос о реорганизации органов ее управления. То есть школу оставить на месте, как она есть, но провести слияние руководящих органов с Рождественской школой. Мнение население высказано было категоричное: нет! Пока информации у меня нет. Я и тогда высказывался, и сейчас скажу: я не считаю, что это объединение нужно. Экономически я не вижу никаких предпосылок, чтобы эти школы объединять. Из-за одной ставки бухгалтера?!
 
Г. Паламарчук: То есть дети, как учились в этих зданиях, так и будут учиться?
 
С. Букашкин: Да, речь идет об административной реформе. Директор будет в Рождественской школе, в Дивенской будет филиал и, соответственно, заведующая филиалом. Сокращается ставка бухгалтера. Все.
 
Телезритель: Сергей Александрович, скажите, пожалуйста, насчет вырских тротуаров, которые засыпали еще в 90-х годах, — они будут как-то восстанавливаться? Жители ходят прямо по трассе. И по поводу щита. Новый комплекс строится на старой пилораме, и щит поставлен прямо на месте тротуара.
 
С. Букашкин: Я уже высказал свое мнение: мы направили этот материал в администрацию Гатчинского района, которая должна давать разрешение на установку подобных щитов; и в «Севзапуправтодор» — мы считаем, что надо получать разрешение на эти установки. Тротуаров, к сожалению, я не помню ни с одной, ни с другой стороны. Обращались мы также и правительство, и в «Севзапуправтодор», но пока положительного ответа на этот вопрос мы не получили. Будем дальше прорабатывать, все равно по трассе у нас есть много вопросов.
 
Г. Паламарчук: Еще один вопрос поступил до эфира: какие дворы будут ремонтироваться в Батово в этом году, если вообще будут?
 
С. Букашкин: 1,4 млн рублей выделяется областным правительством в этом году, остальное, я надеюсь, мы возьмем на себя. В Батово пойдет асфальтирование участка дороги от 4-го дома вдоль 6-го до детского сада с организацией стоянки у ворот детского сада у 6-го дома. Выбрали, как и в прошлом году, самый длинный участок, и постараемся из своего бюджета заасфальтировать проезд у 21-го дома или у 8-го. В зависимости от того, что будет у нас летом – все-таки это въезд в поселок, поэтому дороги надо делать. Батово мы как ремонтировали, так и продолжаем ремонтировать. Что касается дворов, у нас осталось Терещенко, 3 и Комсомольская,2. Последний двор требует большого финансирования, которого, к сожалению, пока нет. Но Терещенко,3 мы планируем сделать. Кроме того, по 95-му областному закону подготовлена сметная документация асфальтирования участка дороги в деревне Рыбицы. И еще одна программа начала работать – по 42-му областному закону о развитии административных центров поселений: общественный совет в Рождествено создан, в него вошли четыре представителя от частного фонда и четыре представителя от многоквартирных домов. Председателем совета избран Сергей Анатольевич Опевалов – наш депутат, председатель молодежного совета. На три года определено финансирование запланированных работ. Два года общественный совет решил асфальтировать улицу Болотная, на которой стоит мемориал, посвященный погибшим в концлагере.
 
Телезритель: Во время сезона, с весны до осени, на повороте торгуют таджики с голубой «Газели». Я как-то раз видел такую картину: распахнута дверь, они выкладывают свою продукцию, внутри там снизу куры дохлые-полудохлые, а сверху и клубника, и огурцы, помидоры. Когда я спросил: «Как и почему вы травите здесь людей?», мне ответили: «Нам разрешила администрация». Я с этим вопросом неоднократно обращался к Вашим помощникам, а они говорят: ничего подобного не было. Можно это как-то устранить?
 
С. Букашкин: На территории поселения определены места нестационарной торговли и в поселке Батово, и в селе Рождествено, и в поселке Дивенская. Данной точки на повороте в Батово нет. Когда они начинают там торговать, мы обращаемся в ГИЮДД – их иногда гоняют. Но с вами я согласен, что это мешает. Надо нам определяться с торговой точкой: или на АЗС, или на повороте на Батово, где раньше была площадка выложена плитами. Надо развивать эту торговую точку – то ли как рынок, то ли как площадку для торговли сельхозпродуктами. Все это мы сейчас продумываем, и я уверен, что порядок с этим мы наведем.
 
Г. Паламарчук: А по поводу качества продукции все-таки надо обращаться в Роспотребнадзор?
 
С. Букашкин: Да, мы стараемся следить, чтобы и на несанкционированных точках не было пищевых продуктов – только промышленные.
 
Г. Паламарчук: Рождественское поселение очень живописное – красивые берега реки. Но и здесь есть свои минусы: проблемы с мостами. Что вы можете сказать по тому поводу?
 
С. Букашкин: В Грязно мост построен, построено также два моста из Батово в Даймище, которые находятся вверх по течению реки Оредеж – один понтонный, другой с берега на берег. Есть проекты анкерных мостов. В прошлом году совместными силами в Рождествено построили мост от улицы к усадьбе, до парковой зоны. Что касается Рылеевского моста – тут дело подзатягивается. Мы сразу говорили, что финансирование строительства этого моста мы не потянем. Мы собрали коммерческие предложения по проектированию. Все думали, это так просто – построить мост. На деле оказалось немного сложнее. Проектирование стоит около полутора миллионов. У нас сметная документация была сделана на этот мост, рассмотрена возможность строительства данного моста «Ленмостостроем», который строил у нас до этого два моста. Комитет государственной экспертизы посчитал, что здесь нужен проект. Дорожному комитету было бы достаточно и сметной стоимости. Я думаю, это было бы намного дешевле. С проектными работами строительство, я думаю, обойдется около 8-10 миллионов. В этом году деньги на этот мост нам пока не предоставляются. В связи с этим госэкспертизу нам нужно проходить за счет своих средств. Мост у нас на балансе не числится и собственностью не является. В свое время его птицефабрика строила для удобного подхода. Пока финансирования нет. Мы работаем над этим вопросом.
 
Г. Паламарчук: Вошли ли какие-то дома в программу капремонта в 2016 году?
 
С. Букашкин: Нет. В 2017-м только, если все будет нормально, с МУП «ЖКХ Сиверский» попробуем войти в программу по 8-му дому. В этому году никого не взяли. Был также большой вопрос по 6-му дому. Все знают, что в нем происходит обледенение кровли, нет утеплителя. Пока там занимаются текущим ремонтом.
 
По аварийным домам надо сказать следующее: был один аварийный дом, после пожара, три семьи там проживало в 2010-м. В прошлом году через комитет по строительству мы купили две квартиры и расселили две семьи. И в январе-феврале прошлого года еще одну квартиру нам профинансировали и таким образом этот дом мы расселили полностью. Еще один дом в Дивенской – Калинина,29 – тоже в стадии разрушения, там тоже три семьи, тоже на очередь у нас поставлены.
 
По домам бывшей железной дороги (у нас шесть бараков, которые были переданы нам и которые находятся в полосе отвода): по санитарным нормам такие дома должны расселяться. Каждый житель такого дома получит письмо, где будет сказано, что данный дом к 2021 году будет расселен. До этого времени ветхих и аварийных домов на территории не было.
 
СМС: Что вы думаете по поводу объединения поселений?
 
С. Букашкин: Нужно подходить к этому вопросу взвешенно – оценивать экономику, транспортное сообщение и прочие факторы. Я не сторонник различных объединений. Где-то они, может быть, и приводят к какому-то эффекту, но в России они приводят только к развалу. Сначала мы не выделяем деньги малым сельским поселениям, объединяя в городские поселения. Потом все это начинает разрушаться, мы спохватываемся, но что-то сделать уже поздно. Мы последние годы только и занимаемся этими реформами: то земли туда, то сюда; то архитектуру сюда, то туда. Но надо, в конце концов, где-то останавливаться. Каждые семь лет мы проводим реформу местного самоуправления. 131-й федеральный закон не создавался на поселенческом уровне, совершенно другие были принципы, но, к сожалению, они сейчас не выдерживают. Много вопросов, которыми должен заниматься другой уровень власти, не поселенческий.
 
Г. Паламарчук: С чем вы связываете развитие Рождественского поселения?
 
С. Букашкин: В первую очередь отмечу, что большого промышленного строительства у нас не будет никогда. Хотя у нас и предусмотрены две промышленные площадки. У нас есть птицефабрика, которая развивается. Но все-таки думаю, нашему поселению следует ориентироваться на музейные комплексы, экологический туризм, производство продуктов питания. Такие примеры есть и с местными, и с приезжими жителями. В этом году мы познакомились с фермерами, которые привезли на территорию скот, построили ферму. У них есть телка, коза, шесть элитных баранов, три маленьких поросенка. Сейчас же все «повернуты» на экологических вопросах и здоровом питании. Надо развивать выращивание картофеля, развод куриц, яиц.
 
Также гостиничный комплекс, земельный участок под который уже выделен, надо развивать. Надо строить гостиницу, кафе, какие-то площадки, чтобы люди сюда приезжали.
 
Г. Паламарчук: Вы заговорили о фермерах, крестьянских хозяйствах. Как Вам кажется, подобных семей становится больше?
 
С. Букашкин: Становится, но не скажу, что этот процесс идет быстро. Почти пятнадцать лет крестьянскими хозяйствами никто не занимался, а сейчас снова появились гранты для фермеров, на них снова стали обращать внимание. Я считаю, что чем больше таких хозяйств, тем лучше. Каждый год наше поселение участвует в конкурсе «Подворье». За прошлый год у нас два первых места – лучший садовый и лучший огородный участок. Третье место по рецепту и благодарность Татьяны Викторовны Бездетко за берестяные работы жительницы поселка Дивенская.
 
Г. Паламарчук: Вопрос из Поддубья, там расположено садоводство и телезрительница спрашивает: «Есть ли какие-нибудь нормативы по размещению пасек? У соседа пасека, и это очень неудобно — жить рядом».
 
С. Букашкин: Закон о пчеловодстве существует, но каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Как правило, не рекомендуется в черте населенных пунктов или садоводств устанавливать пасеки. Или они должны быть обсажены, как правило, акацией, чтобы пчелы с одного участка на другой не перелетали. А вообще, это хорошее дело. Многие сейчас занимаются пчеловодством. Но, конечно, для этого нужно предоставлять отдельные территории.
 
Г. Паламарчук: Но вы как-то можете повлиять на ситуацию?
 
С. Букашкин: В садоводствах есть собственное управление, которое решает все эти вопросы. Если там не помогут – пусть подходят к нам.
 
Г. Паламарчук: Пришла благодарность за Сенчину и Поплавскую – «больше бы таких концертов». Конечно, имеется в виду районный праздник, который прошел в Рождествено в начале августа. Для вас это было хлопотно? Вы сказали, что получили миллион и потратили его на благоустройство, что, конечно, отрадно.
 
С. Букашкин: Ну, сначала-то мы потратили свои. На нас легли обязанности по окосу территории, подготовки места для фейерверка, сцен, электрики, расстановка торговли. Но после организации 30-ти Пушкинских праздников это было не так уж и сложно.
 
СМС: Расскажите, что будет с домами в Лядах, в которых люди живут по договору найма с давних времен. Вы готовы их выселить из-за юридических проблем с жильем?
 
С. Букашкин: Там в свое время было подсобное хозяйство «Электросилы», было построено 10 коттеджей и 2- или 3-подъездный дом, который сейчас уже практически развалился. Есть желающие его даже выкупить. Надо смотреть. Эти коттеджи после «Электросилы» остались бесхозными, и никто их не удосужился зарегистрировать и поставить на учет. Пять семей по суду приватизировали данные дома. Пять коттеджей остались бесхозными. И несмотря на то, что там люди проживают, мы были вынуждены оформить эти пять домов в муниципальную собственность и предложить людям выселиться. У одной семьи есть жилье, у второй семьи тоже – зная, что дом в собственность они не получат, они получили от нас земельный участок и выстроили дом. И одна жительница, к сожалению, даже не прописана на территории поселения. Решение о выселении в каждом конкретном случае будет приниматься отдельно. Никто из них на очередь не встает (у нас есть очередь на социальный найм). Поэтому выселять никого мы не собираемся, но решать юридические вопросы нужно совместно. Не пойдут навстречу – будем принимать другие меры. По факту дома муниципальные. У двух гражданок были поданы заявления в суд о признании за ними права собственности – Гатчинский и областной суд им отказали. Несмотря на это мы еще никого не выселили и не собираемся этого делать.
 
СМС: Расскажите, пожалуйста, если вам известно, как будет развиваться больница?
 
С. Букашкин: Я не могу сейчас по больнице ничего сказать, т.к. вопрос очень сложный – никак не определяется статус учреждения. Хотя в свое время это была кардиологическая больница, где люди долечивались после ЦРБ, а затем отправлялись в санаторий на Черную речку. Были классные кардиологи, которые сейчас, к сожалению, разбежались. В больнице ремонт частично проведен, но пока там находятся люди социальной группы, скажем так, без определенного места жительства, пожилого возраста, под наблюдением медперсонала. Что касается амбулатории, требуется ее ремонт – нужно изыскивать средства.
 
Есть еще один больной вопрос по медицине – фельдшерский ФАП в Дивенской – в программу мы пока не попали. Но и проекта пока тоже нет. Ответ нам пришел такой: выделяйте земельный участок. Предварительно решится все в 2016 году.
 
Г. Паламарчук: На чем вы сконцентрируете свое внимание в 2016 году?
 
С. Букашкин: В первую очередь, на дорогах. Будет много работы по Всероссийской сельхозпереписи и, естественно, выборов в Государственную Думу и областной парламент.
 
Г. Паламарчук: В какие программы вы хотели бы попасть?
 
С. Букашкин: Дорожные — по асфальтированию улиц и подъездов. Не так давно нам сообщили, что мы вошли в программу по ремонту спортзала и тренажерного зала в Батово. Документация готовится.
 
Г. Паламарчук: Программы по развитию спорта есть на территории поселения?
 
С. Букашкин: Спортзал в школе в прошлом году мы отремонтировали за счет районного бюджета. Конечно, хотелось бы иметь на территории поселения универсальные площадки – волейбольные, баскетбольные, футбольные и хоккейные. К сожалению, нам без софинансирования самим этого не сделать. Потребность у населения есть – мы каждый год постепенно ставим разные детские площадки.
 
Подготовила к публикации Александра Пересветова