«Оредежский каскад»

В рубрике «Новости пешком» - рассказ об Оредежском каскаде. Это система малых гидроэлектростанций, функционировавших в советское время в Гатчинском районе – в Белогорке, Сиверской, Вырице, Рождествено, Чикино. Сейчас они выполняют функцию плотин, сдерживающих поток воды.

Новости пешком
29 июля 2023 12:00
2106

Галина Паламарчук:
- Какая ГЭС была построена первой?

Андрей Бурлаков, краевед, Почетный гражданин Гатчинского района:
- Первая была в Сиверской, оттуда пошла наша местная электрификация. Действительно, в рамках того самого знаменитого ленинского плана ГОЭЛРО было решено строить ГЭС даже на малых реках. Решили использовать все старые мельницы, переоборудовать их. Конечно, было сложно, потому что тогда еще не было опыта, не было механизмов, надо было их покупать, иногда даже за границей. Начиная с конца 20-х годов стали искать возможности для этого. Появляется Сиверская, Рождественская ГЭС в 30-е годы вместе с первыми турбинами, генераторами и первыми умельцами, которые все это строили. Тогда эти малые ГЭС обслуживали весь Гатчинский и часть Лужского района. Давали довольно мощную энергию.

Галина Паламарчук:
- Я читала, что общая их мощность была 1850 кВт.

Андрей Бурлаков:
- Да, но она менялась, ее все время увеличивали. Уже были новые и новые колхозы, совхозы, заводы, нужны были дополнительные мощности. Все это было до войны, во время войны все это было утрачено. После войны, начиная с 1949 года, все ГЭС были возрождены. Последняя, Вырицкая, была построена в 1952 году. И до 1971 года, до того самого указа министра энергетики о прекращении работы малых ГЭС, они были действующими. В 1973 году было решено их закрыть окончательно, потому что появилась атомная станция. Я считаю, что нужно было оставить работу местных ГЭС, они все-таки давали свою, пусть небольшую мощность, всегда были бы наготове. Но… Потом годы были такие, что они все были запущены, фактически. И сейчас мы видим отдельные здания, иногда руины.

Галина Паламарчук:
- Мы с Вами находимся в Чикино. Это была не самая главная ГЭС, но с точки зрения истории одна из самых интересных и старых.

Андрей Бурлаков:
- Здесь когда-то был один из самых крупных заводов нашего края - Чикинский медеплавильный завод. У него очень большая история, она началась 19-м веке, когда здесь появляется совсем небольшое предприятие. Основатель его - выходец из крестьян, который потом стал купцом первой гильдии - Филипп Степанович Чикин.
Чикины были из Подмосковья, здесь они создали довольно большое в итоге предприятие. Работало 300 рабочих, были корпуса, цеха, наконец, появилась плотина – она сыграла большую роль в истории этой местности.

Галина Паламарчук:
- В верховьях Оредежа перепад от истока к устью довольно большой. И именно поэтому и возникли, собственно, плотина и потом электростанция.

Андрей Бурлаков:
- Здесь почти в каждом крупном местечке была своя мельница. Если даже взять верхнюю часть Оредежа (Большое и Малое Заречье) - там уже тогда были мельницы. Здесь, в Чикино, не было мельницы, только плотина.
Чикины создали еще замечательное форелевое хозяйство, рыбу покупал царский двор, Гатчинский дворец, многие местные рестораны. Было несколько садков. Поэтому сюда приезжают гости летом, чтобы полюбоваться, посмотреть, вкусить рыбки. На берегу была усадьба. Последними владельцами были внуки основателя Филиппа Степановича - два брата Александр и Иван Чикины. При них был большой размах производства. Я нашел в архивах кое-что из документов. Например, акт об освидетельствовании именно завода 1870 года, где сказано о каждом цехе. Здесь есть такая строчка: «При заводе есть деревянная плотина на каменных устоях через реку Оредеж длиною в 32 сажени и шириной 2 сажени и 1 аршин, и три деревянных здания при ней». То есть, какая-то плотинка уже была.
Приезжают сюда даже императоры, хотя, казалось бы, это довольно далеко даже от Гатчины. Самый большой любитель сюда приезжать был Александр II. Почему? Охота в этих местах была хорошая. Он приезжал до станции Сиверская и далее экипажем - на охоту. В эти места он несколько раз приезжал. По крайней мере, два факта мы знаем - это 1860-й и 1862-й годы. Охоты здесь проходили в лесных имениях, когда здесь жили еще не Чикины. Факт приезда императора известен потому, что заводчики Чикины поставили памятник Александру II на высоком гранитном постаменте. Это был огромнейший бюст, было торжественное открытие в самом начале 20-го века. Он тут простоял не так долго. Произошла революция - бюст был снесен, и на этом месте постаменте был поставлен памятник Карлу Марксу. Он тоже недолго простоял. Во время войны его скинули в Оредеж. После войны здесь стоял памятник Сталину. Опять недолго. Остался только постамент, внушительным размерам которого поражаются туристы.

Кроме того, сюда приезжал великий князь Константин Константинович. Бывал здесь и на охотах, и во время летних лагерей, когда здесь войска шли.
Название Чикино появляется гораздо позже. Раньше это был завод Чикинский и несколько домов. Рабочие и их семьи жили не здесь, а рядышком – в Даймище, оттуда ходили пешком.
Мне повезло: в начале нашего века меня нашли потомки Чикиных. Они приехали из Эстонии в поисках своих корней и даже не знали, что могилы их предков есть на кладбище в Рождествено. Они приехали и меня нашли. Я их встретил в Сиверской. Приехав сюда, они были в шоке, увидев надпись - Чикино. Чикиных здесь не было с 19-го года прошло столетия. Они отсюда ушли с белыми войсками и жили потом в Эстонии. Причем жили, конечно, прячась, потому что были репрессии, их пытались даже там, в Эстонии, найти. И они до наших дней живут в Эстонии. Один из потомков стал известным спортсменом, тренером, Почетным жителем города Таллина. Сейчас фамилия Чикиных пропала, идет женская линия, но они периодически сюда приезжали, гордились прошлым.
Я им составил историю их рода, они дали фотографии своей семьи, говорили, что у них практически ничего не осталось, предки бежали отсюда, взяв с собой только кое-что. Но я много добрых слов о Чикиных слышал от местных жителей, от крестьян, которых я еще застал. Они хорошо помнят эту семью, потому что заводчики оказывали помощь всем рабочим. При заводе тогда уже была небольшая больница, это тоже редкость, школа. Но была забастовка здесь, представьте, в 1905 году, потом в 1911-м. Почему? А чтобы меньше был рабочий день. Он был 8 часов, они добирались 7 часов. Представляете?
Бывали, как я сказал, здесь гости. Чикины были, видимо, любителями приемов. Дом был на той стороне Оредежа, очень красивый, есть фотография, деревянный такой барский дом с красивым залом, где зимой елки устраивались для детей, в том числе и крестьянских. Сюда приезжал Куприн. Есть его рассказ «Одиннадцатый год», где он описывает елку, охоту здесь. Писал, что среди гостей был один бас знаменитый. Ну, понятно, кто это был - Федор Иванович Шаляпин, который бывал часто здесь в окрестностях. Он тоже любил семью Чикиных. Интересно, Куприн описывает, что елка уже была с электрическим освещением. То есть, Чикины на месте плотины построили маленькую ГЭС для освещения дома и нескольких заводских цехов.
Вспоминая о Чикиным, еще об одном факте не могу не сказать. Это связь с Пушкиным. У двух братьев Ивана и Александра Чикиных была сестра Екатерина. Она вышла замуж за внука родного брата Пушкина Льва Сергеевича Пушкина. Таким образом Пушкины и Чикины породнились. Она имела потомков, причем потомки тут тоже жили. Потом уехала в Канаду, жила долго, дожила до 106 лет, ее даже там поздравляли на высшем уровне. То есть, она была фактически нашей современницей. Я об этом слышал от потомков, есть ее фотографии. Здесь многие местные бабушки помнили некоторых отпрысков Чикиных-Пушкиных, они учились в местной школе. Был даже такой Сашка, Александр Пушкин.

Галина Паламарчук:
- Какова судьба завода в Чикино?

Андрей Бурлаков:
- Чикинский завод внес свой вклад в Первую мировую войну, потому что именно здесь впервые был освоен выпуск фляжек алюминиевых. Нужно было искать новую продукцию, потому что то, что они делали - ковши, умывальники, кастрюли - было мало кому нужно. Они стали делать фляжки, пуговицы, другие вещи для армии.
После революции производство была закрыто. Оборудование было решено перевести на завод «Красный Выборжец». Это Ленинград, 1924 год. Здесь была открыта фабрика по производству зонтиков – знаменитая, Красногвардейская. После войны здесь не было уже ничего, только стояли разбитые цеха. Но сюда приезжают, кстати говоря, туристы, потому что здесь красивые места, здесь можно купаться, ловить рыбу - и хариус, и форель попадаются.

Галина Паламарчук:
- Чикинская плотина была отремонтирована в 2008-2009 годах. Рождественская плотина тоже приведена в порядок. То есть, они могут выполнять свою функцию для того, чтобы регулировать уровень воды. Говоря о Рождественской ГЭС, нельзя не вспомнить о Набокове…

Андрей Бурлаков:
- Здесь романтическое место, река имеет разлив. Здесь находилась одна из усадеб, связанных с именем Владимира Набокова, где он провел свое детство.
А небольшая мельница на месте ГЭС была еще до Набоков, она часто упоминается в документах как мельница. А вот при Набоковых уже здесь была построена первая каменная мельница – это 1892 год. Потом уже Набоков решает поставить здесь турбинку, приглашаетшведскую фирму. Это был год 1911-й, начинаются первые работы. Они тогда уже хотели поставить небольшую ГЭС, чтобы обеспечить электричеством, конечно, прежде всего, свою усадьбу. Но начинается Первая мировая, и все остановилось.
После революции эта мельница стояла, в общем-то, пустая. Но был в этих местах один умелец - уроженец деревни Грязно Александр Иванович Рябов. Кстати, он работал когда-то у Чикиных, участвовал в Первой мировой войне, потом в гражданской в Красной Армии, потом вернулся сюда. Он занимался уже тогда какими-то опытами с электричеством. Появились колхозы, все понимали, что без электричества трудно деревне встать на ноги. Уже появляются первые попытки строительства ГЭС в Сиверской, в Вырице. И Рябов решает сам построить турбину. Он обращается к той шведской фирме, к которой обращались Набоковы, находит ее в Ленинграде. Ему помогают некоторые ленинградские инженеры. И в 1936 году, в честь Великой Октябрьской революции, 7 ноября запускается турбина. Так в селе появляется первая ГЭС, которая дала свет не только самому селу, но и знаменитому колхозу. Рядышком были дома отдыха, лагеря, им тоже нужно было электричество. Известный был дом отдыха в Песчанке, для него это было событие – то, что свет появляется в корпусах.
Во время Великой Отечественной войны здесь все было повреждено, фашисты при отступлении взорвали мост, плотину. И опять фронтовик Рябов, вернувшийся в свои родные места после победы, решил все поднять. И, кстати, очень быстро подняли, буквально за какие-то месяцы, еще шла война, а уже начали первые попытки «добыть электричество».
И дальше, конечно, строят новое здание. Мы его видим и сейчас. Это 1947-1948 год, машинный зал. И вот с тех пор опять появляется электричество во всех местных колхозах, здравницах, в пионерских лагерях. До 1971 года это была одна из крупнейших, по тем меркам, гидроэлектростанций.
В моих руках заметка из «Гатчинской правды», она называлась «Рождественский Волховстрой». В ней - про Рябова, про тех людей, которые помогали ему. Слава богу, что нынешний гидроузел здесь находится в хорошем состоянии.
Сюда приезжают туристы, потому что набоковская тема многим близка. Люди приезжают, чтобы побродить по аллейкам, полянам, посмотреть на липы времен Набокова, полюбоваться гладью Оредежа. Я думаю, что не хватает каких-то информационных щитов, памятных знаков, напоминающих об истории Оредежского каскада. Я много слышал отзывов от бывших колхозников, которые были очевидцами того, как в дома пришло электричество. Так что, действительно, ГЭС - это, я считаю, выдающиеся памятники советского времени.

Галина Паламарчук:
- Давайте еще переместимся к Сиверской ГЭС, которая считалась главной.

Андрей Бурлаков:
- Она и была таковой по масштабам. Да и старейшей она тоже была, потому что весь 19-й век она была мельницей при усадьбе барона Фредерикса, наверху на берегу был великолепный господский дом, а внизу, как и подобает, на реке была построена переправа, мост, тогда единственный, и, конечно, мельница.
Мельница без конца перестраивалась. Есть много ее изображений, это ведь была дачная столица, приходят дачники, чтобы на фоне мельницы сделать фотографии, полюбоваться видом, посидеть. Барон в 1908 году решает проблему, как можно здесь поставить турбину, то есть сделать небольшую ГЭС, и открывает ее в 1911 году. Конечно, свет тогда шел только в барский дом, на вокзал, в почтовую контору и в ряд общественных заведений. Дачи пока еще света не имели. И только после революции стали думать - как же Сиверскую осветить? Я нашел заметочку за 1921 год в газете «Деревенская правда», где написано: «Станция Сиверская – Варшавская железная дорога недавно осветилась. Здесь построили свою электростанцию, снабжающую электричеством всю округу».
Но в заметке есть критика, автор считает, что должны быть все дачи освещены. «А вот, например, - пишет он - в поселке Кезево, на даче бывшей Капраловой, света нету, а там как раз помещается детская школа».
Но все равно с 1921 года Сиверская быстро-быстро получает энергию во все ее концы. И до войны свет в Сиверской был. Все об этом рассказывают. Потом оккупация - немцы при отступлении взрывают ГЭС, все было уничтожено. После войны начинается работа по возрождению. К 1948 году здание было построено вновь, а в 1949 году запущено. Я нашел одну из заметок об этом в «Гатчинской правде».

Галина Паламарчук:
- А в 1952 году была построена Вырицкая ГЭС.

Андрей Бурлаков:
- Белогорскую тоже в это же время начинают восстанавливать из руин. В общем, они все были запущены к 1949 году.
Я очень мечтал бы, чтобы здесь, у Сиверской ГЭС, появился какой-то объект, связанный с туризмом, с культурой. Например, какая-то кафешка красивая или что-то еще, что привлекало бы туристов. Здесь начинаются все туристические тропы, именно отсюда, от ГЭС.