Николай Натальин: «В природе ничего лишнего нет»

Сегодня в рубрике «Новости пешком» - разговор о комплексном памятнике природы «Саблино». Цель нашего посещения - это, прежде всего, левобережная пещера - самая большая, единственно безопасная в Ленинградской области. Наш собеседник Николай Натальин обратил внимание на стога рядом, которые, оказывается, имеют большое значение для пещеры, в том числе.

Новости пешком
6 августа 2023 12:00
2055

Галина Паламарчук:

- Это часть экологической тропы?

Николай Натальин, кандидат геолого-минералогических наук:
- Да. Эти стога расположены как раз над левобережной пещерой, над всем ее полем. Под ними мы разводим мелких грызунов. Почему мы это делаем? Потому что когда-то природа создала на этой территории биологическое разнообразие, все было уравновешено. Но человек нарушил это равновесие: из пищевой цепочки диких хищников были выбиты мелкие грызуны. Наш памятник природы граничит и с Никольским городским поселением, и с Ульяновским городским поселением. Жилые дома совсем рядом. И мелкие грызуны, когда они прятались от зимних холодов, вынуждены были убегать в подвалы теплых домов, а там их встречали мышеловки, крысоловки, крысиные яды. И их численность резко сократилась.

Галина Паламарчук:
- На что это повлияло?

Николай Натальин:
- Эти хищники стали ходить в пещеру Левобережная, которая под нами, и поедать летучих мышей, которые устраиваются там на 8 месяцев зимней спячки. Численность летучих мышей резко упала. Мы задумались над этой проблемой и решили восстановить это биологическое разнообразие, нарушенное человеком. Теперь мелкие грызуны, полевые мыши не бегут в подвалы домов местных жителей, а устраиваются на зимовку под этими стогами. И дикие хищники: ласки, куницы, лисы зимой приходят к этим стогам и мышкуют. В результате, оставлены в покое зимующие летучие мыши в Левобережной пещере. И мы наблюдаем их неимоверный рост. Опыт положительный.

Галина Паламарчук:
- А что это дало пещере?

Николай Натальин:
- Во-первых, пещера сейчас является инкубатором по производству летучих мышей для всей Ленинградской области. Это восстановление биологического разнообразия.

Галина Паламарчук:
- Это задача человека, прежде всего. Вы сказали, что эти стога - часть экологической тропы и часть созданного в 2004 году уникального парка, в котором с максимальной точностью по отношению к известным оригиналам были воссозданы скульптуры древнейших жителей нашей планеты: от моллюсков до динозавров. Читала, что к работе привлекали как художников-анималистов, так и специалистов по древним животным. Создание экспозиции шло в хронологическом порядке. Сперва появились аммониты и панцирные рыбы, затем - динозавры, и в конце - мамонты, последние великие вымершие животные.

Николай Натальин:
- В парке мы рассказываем о разных периодах в истории Земли, о событиях, начиная с Кембрийского периода. Мы путешествуем среди отложений Кембрийского, Ордовикского морей и можем посмотреть, что же творилось в этих морях. Допустим, трилобит, он у нас увеличен в 20 раз, это представитель, по сути, первой скелетной фауны, до него все животные были мягкотелыми и после смерти оставляли плоскостные отпечатки. А в Кембрийский период животные научились строить скелет.
Вот ордовикское животное: самый грозный хищник Ордовикского моря - это головоногий моллюск. Взрослые экземпляры достигали до восьми метров в длину. Они пожирали все, что было мельче их.
После Ордовикского периода наступил Силурийский. Мы видим пример бесчелюстного рыбообразного животного. Никакого отношения к рыбам не имеет. Это предок современных миног. Аммонит - это представитель Мезозойского периода. На этой территории была суша, но мы поставили этого аммонита, потому что это руководящее животное для Мезозоя. Очень многие знают про них, читали. И вот как оно выглядело: этот экземпляр - реальный размер. Но были экземпляры и крупнее. Есть раковины высотой в человеческий рост.
На суше бегали динозавры. Расположение нашего континента было очень выгодным для того, чтобы здесь обитали динозавры в Мезозойскую эру. Почему? Потому что восточно-европейский континент располагался в экваториальной зоне. И это благоприятно для динозавров. На территории Ленинградской области динозавров было много, но мы никогда не находили их остатков и не найдем. Почему? В ледниковый период с северо-запада ледник двигался и, как бульдозер, соскреб все эти континентальные отложения с остатками динозавров, перемолол их до неузнаваемости и утащил на юго-восток в сторону Подмосковья.
Ну, и мамонт - это уже представитель ледникового периода.

Галина Паламарчук:
- Кто приходит к вам на эту экологическую тропу?

Николай Натальин:
- Приходят школьники и не только. Очень большой интерес проявляют к этому и взрослые. И когда они все это видят, то ведут себя, как дети. Настолько им интересно. Вообще геология - наука для всех.

Галина Паламарчук:
- Вы сказали, что модные теперь экологические тропы придумал Брэдбери. Вы уверены в этом?

Николай Натальин:
- Я уверен в этом. Нигде я об этом не читал, но моя устоявшаяся точка зрения, что впервые экологическая тропа появилась в рассказе Рэя Брэдбери «Грянул гром» в 1952 году. Впервые он поднял эту проблему: сходить с экологической тропы нельзя. Один из путешественников, попавший в Мезозойскую эру, все-таки сошел и раздавил бабочку. И эволюционное развитие на нашей планете пошло совершенно по другому пути. И когда они вернулись в свое время из этого путешествия, то поняли, что все пошло наперекосяк.

Галина Паламарчук:
- Пойдемте теперь в пещеру. Даже ступеньки хранят останки трилобитов. Да?

Николай Натальин:
- Да, видите хвост трилобита? Это те обитатели Ордовикского моря, которое здесь плескалось 460 миллионов лет назад.

Галина Паламарчук:
- Действительно, эта пещера - самая безопасная в Ленинградской области?

Николай Натальин:
- Единственная безопасная, потому что больше в Ленинградской области укрепленных пещер нет.

Галина Паламарчук:
- А как вы ее укрепляли?

Николай Натальин:
- Мы ее укрепляли с начала 90-х годов. Там стоят металлические крепи. А вдоль всего маршрута - бетонные пилоны.
Сразу нужно сказать, что все пещеры в Саблино - это старинные горные выработки.
Посмотрите на эти кембрийские отложения. Они до сих пор не очень плотно сцементированы. Обратите внимание на эти трещины. Дело в том, что они срезаются верхними кембрийскими отложениями. А как могли образоваться трещины в рыхлых породах? А это возможно было только в результате промерзания. И это говорит о том, что среднее Кембрийское море было холодноводным. Наш континент был крошечным в масштабах Восточно-Европейской равнины. И 530 миллионов лет назад он располагался в южном полушарии, чуть севернее современного положения Антарктиды. Таким образом каждый слой горных пород, как страница в книге, несет информацию о далеком прошлом нашей планеты. И эту информацию можно считывать с этих слоев. И этим занимается наука геология.

Галина Паламарчук:
- Это рукотворные пещеры?

Николай Натальин:
- Конечно. Рудокопы здесь добывали кварцевый песок и песчаник для производства стекла. Это ценное полезное ископаемое нашей области - стекольный песчаник. Знаменитое Саблинское стекольное месторождение разрабатывалось с 1860 года, в 1928 году отсюда ушел последний рудокоп.
Это был ручной труд. До конца 19-го века песчаник выносили в корзинах к выходу. И только в начале 20-го века появились тачки с передним колесом. Рудокопы контролировали качество породы. Вот видите, борозда такая? Отсюда был выдолблен песчаник. Пробный мешок - и в лабораторию, где определяли содержание оксида железа. Главный враг стекольного производства - повышенное содержание оксида железа.
Вот здесь эта порода по качеству не подошла. И они пошли дальше. А дальше увидим белоснежные стены, где содержание оксида железа минимально. Когда рудокопы встречали такие породы, они сразу же делали выборку, получалась камера. Этот способ добычи называется камерно-столбовой.

Галина Паламарчук:
- В округе такие месторождения еще были?

Николай Натальин:
- Да, конечно. Тут рядом есть еще два. В области еще есть стекольные месторождения в Волховском районе, в Лужском районе, но там кварцевые пески более молодые, Девонского возраста, высококачественные, чисто кварцевые.
Мы сейчас находимся в небольшом зале, который называется Красная шапочка. Сверху красные пески, потом белые. Этот рубеж очень важный в истории развития нашей планеты. Граница Кембрийского и Ордовикского периодов. Все, что выше - накапливалось в Ордовикском море, все, что ниже - в Кембрийском.

Галина Паламарчук:
- Почему поменялся цвет?

Николай Натальин:
- Это циркуляция грунтовых вод, которая происходила позже. То есть, первичный цвет этих песчаников не такой насыщенный – коричневый, красный. Он просто темнее. А это вторичная окраска. Темный цвет говорит о том, что в них уже есть примесь органического вещества. Это относительное потепление, то есть Ордовикское море стало более теплым.
Я уже вам говорил, что Кембрийское море холодноводное. И вот сколько вы не рассматриваете эти печатники, в них практически нет никаких остатков органической жизни. А вот присмотритесь к этим песчаникам. Вы видите эти блестки. Это все обломки раковин брахиоподов, в народе их ракушками называют. Поскольку это прибрежная зона, где есть приливы, отливы, то целых раковин здесь минимальное количество.
Все нюансы мы рассматриваем со студентами, когда у них летом здесь проходят учебные занятия по геологии. Сюда приезжают студенты практически всех ВУЗов Санкт-Петербурга, где изучается геология, потому что в Саблино 15 километров сплошных обнажений.

Галина Паламарчук:
- А в пещере всегда постоянная температура + 8?

Николай Натальн:
- В центральных лабиринтах пещеры Левобережная температура постоянная круглый год - +8.

Галина Паламарчук:
- А что это дает пещере?

Николай Натальин:
- Именно их стали выбирать летучие мыши для зимовки. Что такое постоянная температура? При постоянной температуре у животного, который находится в анабиозе, жировой запас расходуется равномерно. Мыши висят вниз головой практически 8 месяцев и зимуют на жировом запасе. Они могут рассчитать количество жирового запаса, необходимого для зимовки, и стараются лишнего жирового запаса не накапливать, потому что, если много накопишь - проспишь пробуждение.

Галина Паламарчук:
- А Вы в этот период сюда спускаетесь? Они пугаются?

Николай Натальин:
- Спускаемся, конечно. Мыши выбирают боковые лабиринты. Вот мы сейчас идем по линии маршрута. А если зимой во время их зимней спячки мы с вами зашли бы в боковой лабиринт, то увидели бы гроздья летучих мышей. Но у нас туристы никогда им не досаждают, у нас запрещена фото- и видеосъемка 8 месяцев в году.

Галина Паламарчук:
- Мы видим экспозицию с фотографиями и экспонатами, практически, музей под землей.

Николай Натальин:
- Эта экспозиция посвящена рудокопам. Труд был тяжелым, но работали только вольнонаемные. Никаких каторжников здесь не было, работали крестьяне из окрестных деревень. Платили им очень хорошо. Можно было заработать до 80 копеек в день. В то время это были большие деньги. Корова, к примеру, стоила от 3 до 5 рублей. Работали в день часов 12, может, и больше.

Галина Паламарчук:
- А это что за место?

Николай Натальин:
- Легендарное место, могила белого спелеолога. Существует легенда, правда, версий этой легенды больше, чем рассказчиков. По одной - спелеолог заблудился в этой пещере и не смог выбраться. Погиб от истощения, похоронен здесь. По другой версии - упал в провал, сломал шейные позвонки. Похоронен здесь. Но все версии этой легенды сводятся к тому, что дух, призрак спелеолога до сих пор в пещере. Плохих людей уводит в дальние лабиринты, хорошим, наоборот, помогает выбраться.
Но я могу вам показать призрак белого спелеолога. Когда мы подойдем к ручью, достаточно будет посветить фонарем на водяную гладь с тем, чтобы на стенах в дальних лабиринтах появились отблески, которые по форме напоминают силуэт человека. Так рождаются легенды.
Вот посмотрите белый песчаник.

Галина Паламарчук:
- Да, очень красивый.

Николай Натальин:
- Если его разрушить, превратить в песок и посыпать на пол, он выглядит, как снег, как мука, как сахар. Чистый кварц. Кроме кварца никаких других минералов.
Сейчас мы находимся в колонном зале, здесь расположена еще одна экспозиция, она посвящена морям, которые плескались на территории Ленинградского области в геологическом прошлом.
А здесь вы видите копию наскальной живописи Кро-Маньона. У нас есть задумка из этой пещеры создать музей, который бы назывался «Пещеры в истории человечества». Для этого предусмотрено 12 экспозиций. Первая - когда человек оказался в пещере Кро-Маньон. Почему? Потому что приближающееся оледенение загнало людей под землю. Жилища, которые люди строили из костей животных и шкур, не спасали от холодов. А в пещерах всегда плюсовая температура. Конечно, человек укрылся там, а потом начал рисовать в пещерах. Потом - лечиться. Всем известны галокамеры, карбонатные лечебницы. Завершающей экспозиция посвящена современной спелеологии.

Галина Паламарчук:
- Что это за панно?

Николай Натальин:
- Важное панно: здесь изображены международная и общая стратиграфическая шкала.
Я заканчивал кафедру исторической геологии. Нас готовили к тому, чтобы мы разбирались в каждом периоде и могли читать геологическую историю по этим слоям. А там, где нет слоев - по формам рельефа. Это называется исторической геоморфологией. Она может многое рассказать, когда не сохраняется летописей. Взять хотя бы Невскую битву, ведь до сих пор историки оспаривают, каким путем шел Александр Невский из Великого Новгорода к месту битвы. Кирпичников говорит, что, примерно через Ям-Тесово вдоль трасс. Есть целая плеяда историков, которая говорит, что водным путем: по Волхову до Ладоги, потом по Ладоге до устья реки Тосны, по Тосне вверх была переброска на Ижору. Летописей нет. Но оказывается, историческая геоморфология может помочь историкам решать эти вопросы. То есть, изучая формы рельефа, пороги, водопады, можно предполагать, где мог перейти, допустим, конный отряд. Так что все наши наработки по всей геоморфологической стратиграфической шкале дорогого стоят. Мы можем вмешиваться даже в современные вопросы истории. Никогда на поверхности не увидишь препарированного морского дна. Посмотрите, здесь - понижение, возвышение, понижение, возвышение, понижение: это ничто иное, как волновая рябь, по сути, пляж Кембрийского моря. И берег располагался по перпендикуляру в той стороне. Как раз там Карельский перешеек.
Сейчас мы заходим в зал, наиболее привлекательный в пещере. Называется он зал двуглазый или зал подземного короля. Если мы посмотрим наверх, увидим глаз. Причем левый, вот нос, которым король уперся в пол пещеры и там, за носом - правый глаз.

Галина Паламарчук:
- У того, кто это придумал, богатая фантазия.

Николай Натальин:
- Неужели не похоже? Посмотрите, там глаз, здесь глаз. Вот нос. Носом уперся в пол пещеры и наблюдает за тем, что здесь происходит. В зрачке глаза известняки. Зеленые породы - это глауконитовые глины и песчаники. Минерал глауконит - ценное полезное ископаемое. Это природный краситель. До революции в Копорье разрабатывалось месторождение этих пород. И делали краски зеленых тонов для всей Санкт-Петербургской губернии.
Вот черный сланец - это горючий сланец, но у него высокая зольность. Поэтому как горючее сырье он мало пригоден. Но зато в начале 20-го века в Саблино была небольшая карандашная фабрика, на которой из этого сланца делали грифели для низкосортных карандашей. Вот и получается - что ни слой, то - полезное ископаемое.
Очень часто нас удручает, что не всегда ребята знают свои родные полезные ископаемые. Когда задаешь этот вопрос - назовите полезные ископаемые? – говорят чаще всего про то, чего у нас нет: уголь, газ, нефть.

Галина Паламарчук:
- Николай Алексеевич, столько лет Вы занимаетесь историей геологии. А что Вы думаете про человека?

Николай Натальин:
- Человек - венец истории, мы все про это знаем. Но единственное пожелание к человеку: не допускать перекосов в биологическом разнообразии и экологическом равновесии, потому что ничего на планете лишнего нет. Надо бережнее относиться к природе, и тогда все будет хорошо.