«Капсула времени»: история через вещи

Это статья в рубрике «Новости пешком» для тех, кто помнит. Есть в Гатчине люди, которые, будучи детьми или родителями, ходили в этот магазин, который открылся в 1973 году, – «Детский мир». Сейчас в здании на втором этаже расположен музей «Капсула времени». Он рассказывает о том, среди каких вещей мы жили в советское время.

Новости пешком
26 апреля 11:05
869

Сергей Павлов, создатель музея, депутат совета депутатов Гатчины:
- Музею всего несколько лет, а экспозиция собиралась лет 25. С тех времен, когда, если вы помните, был магазин по продаже телевизоров на Аэродроме. Там среди новых вещей стояли старые, чтобы показать контраст. Люди приносили, оставляли, дарили старую технику, и как-то потихоньку пополнялась коллекция.

Галина Паламарчук:
- А первый экспонат помните?

Сергей Павлов:
- Помню, конечно. Это плакетка «Владимир Ильич Ленин», которую я нашел у Татарского переезда, когда мои родители сажали картошку. Я ковырялся в земле и нашел портрет Ленина. Он со мной прошел всю жизнь, а нашел я его где-то в 1967 году.

Галина Паламарчук:
- Ну, в те времена я понимаю, почему Вы ее сохранили. Потом рука не дрогнула, не захотелось выкинуть?

Сергей Павлов:
- Нет, никогда.

Галина Паламарчук:
- Здесь у вас экспозиция экспонатов, связанных с советским детством?

Сергей Павлов:
- Когда дети к нам приходят, их спрашивают, какие детские организации они знают. И выясняется, к сожалению, что они не знают ничего, что нас раньше окружало: что были октябрята, пионеры, комсомольцы. Они не знают, к сожалению, что это за звездочка, кто там изображен. Не знают, чем начинали писать в школе. Когда я пришел в школу, мы уже писали поршневыми ручками. А кто пришел в школу в 1968-м, писали перьевыми - на парте стояли чернильницы-непроливайки. Дети очень удивляются сифонам, какие делали раньше. Удивляются рублю, какой он был маленький (а нам тогда казался большим). А на рубль много чего можно было купить.
Есть здесь немного и о войне. Вот осколок, застрявший в дубе. Мы его нашли, когда это дерево пилили.
Современные дети многого не знают: что такое керосинка, примус, как раньше гладили, как ремонтировали обувь, как готовили пищу. Что такое авоська, для чего она была нужна, почему так называлась? Пылесос вот этот дети называют чайником, по форме он даже похож чем-то на него.
Это плакаты, которые висели в доме Ленинградской торговли. Их подарил нам Андрей Бурлаков.
Какие были холодильники раньше, когда мы были маленькие? Нам они казались большими, огромными. А нынешние дети знают, что у них дома стоят двухметровые холодильники, а эти им кажутся маленькими. Но все начиналось с них.
Вот прялки. Их привезла из Волосово финская бабушка. Лапоть дети все узнают. А что такое печатная машинка, еле-еле догадываются.

Галина Паламарчук:
- А я, как журналист, прекрасно знаю печатные машинки разных фирм. И электрическая «Ятрань», на которой я работала в многотиражке на «Буревестнике», и «Любава». На знаменитом «Ундервуде» мне поработать не удалось. А это уж буйная молодость – кассетный магнитофон «Весна», у меня был такой. Это же было счастье!

Сергей Павлов:
- Он стоил 200 с чем-то рублей, на него надо было накопить, уговорить родителей, чтобы купили. Потом еще надо было купить кассету, которую не достать было в магазине. У кого был такой магнитофон, был первым парнем на деревне, все девочки хотели с ним погулять.
Так же, как радиоприемники, которые раньше слушали. Когда ходили окучивать картошку на огород, всегда брали с собой радиоприемник. Это приемник моих родителей, который мама покупала.
Вот роликовые коньки, такие же, как в фильме «Карнавал». Вот радиоприемник, как в фильмах «Ошибка резидента», «Судьба резидента», он для съемок из фильма в фильм передавался.
Вот тоже редкий приемник «Энси-2000». Его подарил мне лет 20 назад милиционер, который работал на Красной, он стоял у него в гараже. Это по ленд-лизу совершенно секретно в 1945 году передавался для войск связи в Красную Армию.
Эти приборы, с которыми я раньше работал в телеателье на Рощинской, они и сейчас рабочие. Это «Ленинград» - приемники 002, 006, 010, 015, которые выпускались у нас в Ленинграде, в те времена очень модные. Вот эту радиостанцию подарил человек, который привез ее с Хабаровска. Эти радиостанции мы можем видеть очень часто в фильмах про войну. Вот эти фотоувеличители дети называют микроскопами. К сожалению, они не знают, что это такое, как получались фотографии. Они знают, как это происходит сейчас: щелкнул фотоаппаратом на телефоне и на принтере распечатал. Раньше, чтобы сделать, получить фотографию, могло пройти три года. Потому что пленку надо было зарядить, проявить. Одну пленку не проявляли, ждали, когда накопится несколько катушек, их нужно было высушить, закрыться в ванной, в туалете или кладовке, чтобы напечатать. Потом глянцевать. Здесь все есть: и глянцеватель, и красный фонарь.
Эту пишущую машинку нашли рабочие, когда делали ремонт на улице Киргетова. Хотели сдать в металлолом, но их бригадир принес сюда.
А это был один из первых компьютеров, год 1989-1991-й. Он выпускался под диски еще 5.25. Дети такие диски даже не помнят, не видели и не знают.
Это радиоприемники ламповые, которые были в 1950-1960 годах, которые тоже в свое время были редкостью, ценностью, их было не купить так же, как и магнитофон. Как-то к нам пришла женщина посмотреть музей и узнала свою магнитолу. Ее лет 10 назад принес нам муж, он умер несколько лет назад. У нас ничего не пропало, мы все сохранили. Раньше выпускались радиолы, которые назывались приемниками, а у некоторых еще был проигрыватель. Магнитол, где был сверху магнитофон, по отношению к обычным было примерно 1:30. В 1962 году эти мужчина и женщина поженились в Свердловске, в 1965 году купили магнитолу и переехали жить в Гатчину. В то время магнитозапись начиналась, развивалась и толком как бы ее не было.
Вот тоже редкая вещь: телевизор, сверху приемник и проигрыватель. Три в одном. Для своего времени это тоже была достаточно дорогая и редкая вещь в плане того, что либо выпускался приемник, либо выпускался телевизор, либо радиола с пластинками. Но чтобы было три в одном?! И всего было шесть заводов, которые выпускали такие вещи. Моделей, которые выпускались, было всего 15. Всего было выпущено 36 000 штук таких изделий. Их выпускали с 1959 по 1961 годы, аналогичный мы можем увидеть в фильме «Кавказская пленница», когда Этуш заходит свататься с подносом. Там стоял «Кристалл-104», а здесь аналогичный «Жигули-59».
У нас есть полная линейка. Есть Куйбышевский завод, который выпускал «Лиру», «Концерт» и «Жигули-59».
А вот пример стремления человека к совершенству. Когда начали выпускать «КВН» в 1949 году, экран был маленький, владелец этого экземпляра был неудовлетворен этим и сам переделал его под большой экран, сделав вставки.
Здесь представлен телевизор, который выпускался в Ленинграде. Одни из первых телевизоров назывались «Заря», «Заря-2» и «Заря-2М». Также там выпускались «Волхов», «Сигнал», «Ладога», «Волна». То есть, целая линейка, которая была на заводе Козицкого.
Вот этот телевизор достаточно редкий, у него целая история есть. Его принес молодой человек лет 15 назад на Аэродром. Он получил в наследство квартиру от дедушки, который умер, жил в кирпичных домах на Красноармейском. Телевизор был накрыт тканью, на нем стоял цветок. Думали, что это тумбочка. Когда сняли цветок и убрали ткань, показался телевизор. Он весит килограмм 50. Это год 1954-1955. И вот молодой человек не поленился и принес его с Красноармейского на руках сюда.
Вот тоже очень редкая вещь. Это то, что осталось нам от гатчинского художника Владимира Монахова. Когда в доме на улице Солодухина, где он проживал, произошел пожар, больше пытались сохранить картины, его рукописные издания. А вот это я забрал себе и сохранил. Это от довоенного радиоприемника «СВД-9» консольного типа, 1938-1939 года.
И снова телевизор «КВН». Полет Гагарина люди смотрели еще по такому телевизору, хотя Гагарин полетел в 1961 году. Мы запускали ракеты, а еще были такие телевизоры. Хотя в Америке уже в 1955 году появилось цветное телевидение с большими экранами.
Это было целое событие – телевизор дома. По старым фильмам мы видим, как весь дом собирался в одной квартире. Кроме линзы, которая увеличивала изображение в 1,5 раза, была еще цветная пленка, которая выставлялась за линзу для псевдо-цветного изображения. Вот я все тоже мечтаю, чтобы найти эту цветную пленку.
Чтобы увеличить изображение, мы применяли линзу, воду, либо водку, либо спирт. Самое лучшее было, конечно, глицерин.
Этот магнитофон нам человек привез из Тайцев. Это магнитофон его молодости «Днепр-10», о котором он мечтал. Все детство у него прошло с этим магнитофоном.

Галина Паламарчук:
- Сигареты «Друг», «Зодиак», «Стрела». Что-то я помню по фильмам.

Серегй Павлов:
- Я даже сигарет или папирос, которые назывались «Спутник», не застал.
В то время, когда запустили Гагарина, стали выпускать такие: «Ночник», «Пылесос», «Сатурн», «Союз-Аполлон».
Раньше, когда появились видеомагнитофоны, их можно было поменять на машину. Это был 1983-1984 год, стоимость их доходила до стоимости автомобиля. Ну, может быть, не нового автомобиля, подержанного, но все- таки автомобиля.

Галина Паламарчук:
- А что Вы здесь собираете?

Сергей Павлов:
- Это я пытаюсь отремонтировать «Ленинградец-2». Достаточно редкий телевизор с приемником, который начали выпускать в 1949 году, закончили в 1954-м. Их выпускали в ГДР по заказу Советского Союза, их было выпущено порядка 6000 штук, как я сейчас недавно выяснил. Довольно-таки сложный аппарат для своего времени, довольно сложный в ремонте. Мне его подарили лет 15 назад. Я уж не помню, кто. Потом второй привезли. Я решил сделать из двух один хотя бы.
Вот телефонный аппарат 1943 года. С этим аппаратом бегали наши бойцы на фронте, обеспечивали связь.
Это фотоаппараты, которые тоже мне потихоньку приносят.
Мне их подарил Виктор Васильев. Примерно пятьдесят штук было у меня, и он 50 подарил. Получилась такая большая коллекция.
В Гатчине раньше выпускали патефоны до войны, у нас тоже есть, видите, написано «Красногвардейск».
Магнитофон «Фишер». Чтобы его купить, человеку пришлось сдать 10 тонн картошки, а сначала вырастить ее вместе с семьей. Это подарок Александра Алексеевича Супренка. Это именно он, когда был еще бригадиром полеводческой бригады, посадил картошку вместе со своей семьей, чтобы получить магнитофон. Вот какое было желание у человека! Это же надо было вскопать, проборонить, выкопать. Потом приехать и сдать в заготконтору, чтобы иметь право купить магнитофон. 10 тонн картошки. Эта цифра впечатляет.
Вот этот магнитофон подарил Юрий Цыпкайкин, вот этот магнитофон «Панасоник» - Юрий Макаревич.
Когда появились все-таки первые компьютеры? Персональные где-то в начале 80-х годов. Крупные машины у нас, конечно, были и раньше. Но когда полетел первый спутник в 1957 году, когда полетел Гагарин, компьютеров еще толком не было. Я спрашиваю: «А как тогда считали траекторию полета, как считали импульс?» И получается, что считали все вот на таких машинках – арифмометрах «Феликс». Я предлагаю детям - вот вам квест, попробуйте умножить 123 на 123 на «Феликсе». Это непросто. Когда моя мама работала на стройке учетчицей, я к ней приходил, и она учила меня. Это прибор 50-х годов.

Галина Паламарчук:
- Расскажите, ваш музей, он о чем? О вещах, о жизни?
Сейчас вещи стали более функциональные, более простые, мы ими пользуемся и выбрасываем. Жизнь быстрая, технологии быстро развиваются. Год-два, они уже не нужны, потому что устарели. Советские вещи, конечно, были добротные, их делали надолго. Надо ли, зачем их хранить?

Сергей Павлов:
- Не знаю, просто без прошлого нет и будущего. Мы показываем историю нашей страны через вещи. Мы же должны понять и прочувствовать, как у нас это все происходило.
Если только будем в мультиках смотреть и не будет возможности их потрогать, как дети поймут, что такие вещи на самом деле были, что это не сказки какие-то. Как радиоинженеру у меня рука не поднимается их выкинуть.

Галина Паламарчук:
- Смотрите, у вас уже места не хватает под все экспонаты. А вы все-равно ждете от посетителей новых?

Сергей Павлов:
- Место найдем, еще первый этаж есть. Все, что здесь есть, собрали жители Гатчины, Гатчинского района, Ленинградской области, за что им всем большое спасибо. Ждем в гости! Если появятся какие-то подарки, то обязательно примем.