Live
ПРЯМОЙ ЭФИР НА ОРЕОЛ47: ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН 2015-2020: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Смотреть

Открытая Власть. Таицкое поселение

Таицкое поселение: комфортная среда, футбольное поле, газификация

В программа «Открытая власть» на телеканале «ОРЕОЛ47» в прямом эфире на вопросы телезрителей ответили руководители Таицкого городского поселения: Ирина Владимировна Львович - глава администрации, Тамара Павловна Павлова - глава поселения. Тема эфира: итоги 2019 года, планы на 2020 год.

Галина Паламарчук:
- Как у вас обновился совет депутатов?

Тамара Павлова:
- У нас на 60% состав обновился, причем 30% депутатов – молодежь. Всего 10 депутатов. Начальный период нашей деятельности был очень напряженный и сложный. За четыре месяца 2019 года мы провели 6 заседаний, на которых было принято 28 нормативно-правовых актов поселения. Это те документы, которые будут определять нашу дальнейшую жизнь. Мы уже составили годовые планы не только совета депутатов, но и трех постоянных комиссий. Комиссии не менялись по названию и по сфере своей деятельности с прошлого созыва: бюджет и экономика, социальные вопросы, благоустройству и ЖКХ. Задачи мы свои знаем и будем стараться их выполнять.

Галина Паламарчук:
- Что удалось в 2019 году и что планируете на 2020 год?

Ирина Львович:
- Бюджет поселения увеличился в полтора раза и составил 84,5 млн рублей, из них 50% - наши собственные средства, еще 50% - привлеченные из бюджетов Гатчинского района, области федерации. Все дороги, которые мы планировали отремонтировать, – отремонтировали. Ставили перед собой задачу поучаствовать в проекте «Формирование комфортной городской среды». Нам удалось. Мы сделали въезд в поселение. Есть теперь и сквер, и пешеходная дорожка по ул. Санаторская, есть очень хорошая детская площадка.
За прошлый год у нас появилось четыре детских площадки, одна из них была построена за счет средств депутата Законодательного собрания Ларисы Максимовны Пункиной, одна – по гранту от агропромышленного комитета Ленинградской области, заказчиком площадки в деревне Истинка являлась Служба координации Гатчинского района, и получились большая спортивная и большая детская площадки.
Многое сделали из того, что планировали, хотя, конечно, остались и нерешенные проблемы.

Галина Паламарчук:
- Спрашивают, будет ли газифицирована д. Малая Ивановка? И какие планы по газификации на 2020 год?

Ирина Львович:
- У нас не газифицированы всего две деревни: Малая Ивановка (около 30 домов) и поселок им. Свердлова (10 домов). В поселке еще есть 4 крупных объекта. Газ там очень нужен. В этом году мы готовим документы, чтобы подать заявку в областное правительство и поучаствовать в программе для получения субсидий на проведение туда газа. Нам бы хотелось, чтобы и Малая Ивановка развивалась, но пока нет газа, нет и желающих туда переселяться.

Тамара Павлова:
- В этом году эти полномочия исполняет наше поселение (ранее исполнял Гатчинский муниципальный район). 31 января 2019 года советом депутатов было принято положение о газификации индивидуальных жилых домов на территории нашего поселения. Это является отправной точкой законодательного уровня в решении вопросов по газификации территории поселения. В этом году по Малой Ивановке мы подадим заявку, а дальше будет зависеть от области, когда и в какие сроки нас включат. Мы попросили подтвердить нам техусловия на газификацию этого населенного пункта.

Галина Паламарчук:
- Каков план ремонта дорог и освещения улиц?

Ирина Львович:
- На сегодняшний день мы подготовили 11 смет по 11 улицам. Это 24,9 млн рублей, и для нашего бюджета они, конечно, не подъемные. Поэтому мы будем ремонтировать главные дороги: ул. Санаторская и ул. Советская с обустройством тротуара. Планируем сделать ямочный ремонт привокзальной площади. Сделать капитально пока не получается, так как надо сначала провести проектные и изыскательские работы из-за грунта, который все время проседает. Оставшиеся улицы планируем сделать в щебеночном исполнении (ул. Ягодная и Цветочная). Что касается уличного освещения. В прошлом году мы осветили две улицы в д. Истинка, меняем старые фонари на новые светодиодные, в 2020 году планируем провести освещение на ул. Молодежная, где предоставлены участки многодетным семьям. На выделенные деньги в прошлом году эту улицу сделали в щебеночном исполнении, а до этого была просто грунтовая дорога. Планируем провести освещение на ул. Дудергофская.

Галина Паламарчук:
- Участки для многодетных семей выделяете еще?

Ирина Львович:
- Конечно, выделяем. С 1 января 2019 года все земельные вопросы находятся в ведении городских поселений. В прошлом году мы выделили 2 участка, в этом году планируем предоставить многодетным семьям 3 участка.

Галина Паламарчук:
- Есть ли намерение облагородить футбольное поле?

Ирина Львович:
- Когда я пришла на работу в 2018 году, это был первый вопрос от жителей. Я сначала не понимала вопроса. Приехала, посмотрела: в центре поселка находится большое пространство, называется футбольным полем. Наша футбольная команда «Штурм» занимается на этой поляне. Мы обещали жителям, что в 2019 году разработаем проект реализации спортивного сооружения на этом пространстве. Проект есть, проект очень хороший. Мы подали заявку в комитет по жилищному и коммунальному хозяйству области для участия в программе «Формирование комфортной городской среды». К сожалению, в первый этап мы не попали (цена данного вопроса была очень высокая и такую сумму нам никто выделить не мог). Сейчас мы ее пересматриваем в сторону уменьшения и надеемся, что попадем в дополнительный отбор.

Тамара Павлова:
- Этот вопрос для нас очень важный и давний (решается более 10 лет). Сейчас появилась возможность вернуться к решению этого вопроса, и мы очень будем стараться.

Галина Паламарчук:
- Когда будет сделана дорога между деревнями Тихвинка и Малые Тайцы?

Ирина Львович:
- Дорога там есть, но она не в очень хорошем состоянии. Будем включать ее ремонт в перспективный план на ближайшие два года.

Галина Паламарчук:
- Жители спрашивают, будут ли еще устанавливаться детские площадки?

Ирина Львович:
- Мы планируем попасть в дополнительный отбор на грант в комитет по агропромышленному комплексу. В этом году площадка запланирована во дворе по ул. Советская, д. 5. Проект есть, готовим документы по смете и экспертизе. Если не получится в этом году, то в 2021 году будет площадка точно.

Галина Паламарчук:
- Спрашивают, когда будет построено здание для детской музыкальной школы в Тайцах?

Ирина Львович:
- Этот вопрос очень давний и наболевший у всех жителей. На сегодняшний день школа расположена в нашем культурно-досуговом центре. Проектно-сметную документацию с положительным решением получили в 2018 году, пытались попасть в программу на 2019 год, но не получилось. В этом году мы подали заявки в два комитета: по АПК и культуре. Надеемся, что через комитет культуры попадем в программу, и денежные средства будут выделены в этом году. Надежда такая есть, тем более что у нас замечательная музыкальная школа, созданная еще в 1983 году.

Галина Паламарчук:
- Спрашивают, для кого построена детская площадка в Истинке, детей там нет…

Ирина Львович:
- Эта площадка была запланирована в рамках проекта комплексного обустройства территории, чтобы построить индивидуальные дома для жителей села. Восемь домов уже есть. От старого жилого фонда до площадки идти, конечно, далековато, но не очень.

Галина Паламарчук:
- Телезрители пишут, что сейчас распродают земельные участки около железной дороги в Тайцах. Спрашивают, можно ли их приобрести через администрацию?

Ирина Львович:
- На сегодняшний день все, что продается на территории Таицкого поселения, находится в частной собственности. Участков, которые продаем мы, запланировано только два - в д. Старицы.

Галина Паламарчук:
- Спрашивают про дорогу к участкам многодетных семей в Александровке. Будут ли ее доделывать?

Ирина Львович:
- Мы будем обращаться в администрацию Гатчинского района, чтобы нам помогли с финансированием именно на доделку этой дороги.

Галина Паламарчук:
- Спрашивают про расселение аварийного фонда. Когда будет строиться дом и какие дома будут расселять?

Ирина Львович:
- На территории поселения на сегодняшний день признаны аварийными 12 домов. Они включены в программу по расселению. Мы хотим, чтобы у нас было строительство нового дома, а не покупка жилья на вторичном рынке, потому что у нас очень маленький благоустроенный фонд и купить квартиру, практически, невозможно. Мы сейчас сформировали новый участок, получили точки подключения, делаем градостроительный план. Когда будет сформирован полный пакет документов, данный участок будет передан в комитет по строительству области для того, чтобы они включили нас в программу для строительства дома. Надеюсь, что это будет быстро, потому что по программе наши аварийные дома должны быть расселены до 2024 года.

Галина Паламарчук:
- Два вопроса по мусору. На сходах говорили об установке контейнерных площадок. Когда это будет происходить и где? Телезритель пишет, что живет в Тайцах 60 лет, но только летом. Должен ли он платить за мусор зимой?

Ирина Львович:
- По установке контейнерных площадок определено 22 места. На сходах определили места, но в случае, если контейнерная площадка окажется очень далеко, мы пытаемся пробить децентрализованный способ вывоза мусора. Для этого готовим списки жителей, чтобы передать их региональному оператору. Сейчас контейнеры установлены временно, но мы подали заявку в областное правительство, чтобы нам выделили субсидии на современные площадки. Ждем результата отбора.
Как говорит региональный оператор, чтобы не платить в отсутствие человека, нужно подтвердить, что его там не было. Нужно обращаться непосредственно в расчетно-кассовый центр и писать заявление.

Галина Паламарчук:
- Что скажете по поводу канализации по ул. Пушкина?

Ирина Львович:
- В 2018-2019 годах Служба координации Гатчинского района начала разработку проектной документации по строительству системы водоотведения от этих домов. Сейчас этот проект проходит государственную экспертизу. После получения положительного заключения начнутся строительные работы. Я надеюсь, что это будет конец 2020-го – начало 2021 года.

Галина Паламарчук:
- Что скажете по поводу ремонта железнодорожного переезда?

Ирина Львович:
- Мы написали письмо в управление Октябрьской железной дороги с просьбой включить в план ремонта и наш переезд. Тем более, мы планируем заасфальтировать улицы Советская и Санаторская, а они как раз подходят к переезду. Хотелось бы, чтобы и переезд тоже был в хорошем состоянии. Но пока ответ еще не получили.

Галина Паламарчук:
- Какова судьба развалин от стройки на месте старых теплиц совхоза?

Ирина Львович:
- Это частная собственность по Санаторской улице, на которой начали строить многоквартирные дома. Фирма, которая начала строительство, сейчас находится в стадии банкротства. Забрать землю мы не можем, у нас нет таких полномочий. Решаем вопрос, но пока все идет очень тяжело.

Галина Паламарчук:
- Какие новости про Демидовскую усадьбу и парк?

Ирина Львович:
- Демидовская усадьба потихоньку реставрируется. Практически всем жителям куплены квартиры, кроме одной семьи. Не получилось им купить в 2019 году, потому что не было той квартиры на рынке, которая им необходима, и за ту стоимость, которая выделяется областным правительством. Мы планируем купить квартиру в 2020 году. Сейчас идет обследование парка, в апреле планируют открыть пешеходную туристическую тропу. К этому подключился наш волонтерский клуб «Тайро». Планируется летом вновь открыть там археологический кампус. Проект был рассчитан на три года на реставрацию самого здания усадьбы.

Тамара Павлова:
- На днях клуб «Тайро» подписал соглашение на предмет определения эко-тропы, которая будет задействована в проведении экскурсий по парку. Нам очень радостно, что наши дети принимают такое активное участие в этом.

Ирина Львович:
- В прошлом апреле приезжал волонтерский клуб на уборку усадьбы. Мы договорились с ними, когда будет кампус, наши ребята тоже поучаствуют в этой работе. Волонтеры согласились. Надеюсь, что к лету мы увидим более обновленный и чистый парк.

Галина Паламарчук:
- Поддержите ли вы создание музея ингерманландцев в Тайцах?

Ирина Львович:
- К нам приходили с этим предложением. Мы рассматриваем вопрос о предоставлении помещения некоммерческой организации. Ингерманландцев у нас много, сейчас в нашем КДЦ открыли клуб финского языка (две группы по 10 детей). Он пользуется очень большим спросом. Под музей мы присмотрели здание старой библиотеки.

Галина Паламарчук:
- Детская площадка у здания администрации расположена вблизи оживленной трассы. Не опасно ли это?

Ирина Львович:
- Она полностью огорожена. Как показало лето, расположение абсолютно безопасно, она не вблизи трассы.

Галина Паламарчук:
- Просят установить светофоры на Гатчинском шоссе.

Ирина Львович:
- Мы обратимся к собственнику дороги, эта дорога региональная, она не в нашей собственности.

Тамара Павлова:
- Конечно, одного светофора на всем протяжении поселка недостаточно. У нас очень большое движение пешеходов через эту автомобильную дорогу.

Галина Паламарчук:
- Планируете ли вы в дальнейшем участвовать в программе «Комфортная среда»?

Ирина Львович:
- Мы обязательно будем участвовать в этой программе. С помощью ее мы сможем делать в поселении то, на что наших бюджетных денег не хватит.

СММС:
- Опилите деревья вдоль школы.

Ирина Львович:
- Опиловка деревьев вдоль школы запланирована на этот год. Будем уже сейчас проводить аукционные процедуры, и в ближайшие два месяца опиловка произойдет.

СМС:
- Будут ли приведены в порядок братские захоронения?

Ирина Львович:
- Конечно. Будет и ротонда отремонтирована, и восстановлены утраченные буквы в фамилиях на мемориале, и все будет покрашено. Если хватит денежных средств, а я надеюсь, что хватит, - заменим плиты. Будет облагорожено захоронение в деревне Тихвинка, хотим установить памятную табличку на доте.

СМС:
- Руины аптеки на ул. Ленинца: что там будет?

Ирина Львович:
- На сегодняшний день идут переговоры с общественными организациями на предмет передачи здания в аренду, чтобы разместить в нем какой-нибудь спортивный объект. Продавать здание не имеет смысла, сносить – тоже, так как там большой подвал. Это займет большие финансовые бюджетные средства. Сейчас ведем переговоры, и если общественная организация возьмет на себя затраты на восстановление данного здания в самом центре поселка, то оно, конечно, будет востребовано. Наш молодежный спортивный центр находится в здании бизнес-инкубатора, который в этом году закрывается почти на три года на ремонт, и наше учреждение остается без помещения.

СМС:
- Дорогу в Малую Ивановку разбили фуры «Алексеевской Дубравы». Ее отремонтируют?

Ирина Львович:
- Мы уже разговаривали с собственником. У нас с ним хорошие отношения. В прошлом году он сделал детскую площадку, и я думаю, что дорогу тоже отремонтирует.

СМС:
- Кто должен убирать детские площадки? Их не убирают, и они зарастают.

Ирина Львович:
- На сегодняшний день у нас 4 качественных площадки, все они убраны. Есть, скажем так, символические детские площадки с двумя-тремя элементами, вкопанными в землю, их и площадками назвать трудно. Есть площадки, которые, видимо, надо убирать как сооружения.

Галина Паламарчук:
- Расскажите о взаимодействии со старостами. Что удалось сделать по областному закону, который поддерживает этот институт?

Ирина Львович:
- У нас со старостами хороший контакт. Благодаря их инициативе была построена детская площадка на ул. Санаторская. По инициативе старост ремонтируем дороги, правда, в щебеночном исполнении. На 2020 год вместе со старостами запланировали тротуар по ул. Советская и ул. Цветочная.

СМС:
- Автобусное кольцо у вокзала очень неудобно для разворота автобусов. Есть какие-то варианты улучшить разворот?

Ирина Львович:
- Буквально две недели назад мы выходили с комиссией, с представителями «Ленавтодора», чтобы убрать это разворотное кольцо и пустить автобусы только по ул.Санаторская со всеми остановками. Но, к сожалению, у нас такая застройка, что автобусную остановку не построить. Поэтому пока кольцо останется на привокзальной площади.

Галина Паламарчук:
- Основные планы на 2020 год?

Ирина Львович:
- Мы в этом году постараемся поучаствовать в 7 из 8 программ, в которых мы можем участвовать, как поселение первого уровня. Мы не можем участвовать в программе по спорту, потому что у нас нет помещения. Самые главные задачи на 2020 год: ремонт дорог, попасть в программу по газификации деревни, подготовка к 75-летию Победы с чествованием ветеранов.

Тамара Павлова:
- Мы очень любим свой поселок и хотим видеть его достойным, красивым. Поэтому на первом месте стоит благоустройство с участием и поддержкой, конечно, наших жителей.