Версия для слабовидящих

Заседание Совета по культуре

Специалисты Гатчинского района по культуре встретились с главой администрации,чтобы обсудить насущные темы, определить перечень основных праздников и мероприятий на ближайший год и решить судьбу разрушающихся усадеб района, не остались в стороне и обсуждения продолжения пано "Бессмертный полк".
Первый раз в этом году и первый раз с новой главой администрации Гатчинского района. На собрании совета по культуре 14 января Людмила Нещадим в первую очередь отметила важность такого совещательного органа.

"Сфера культуры для Гатчинского муниципального района была есть и будет одной из приоритетных, со своими уже историческими традициями и для нас очень важно продолжать сохранять те лучшие традиции нашей исторической Гатчинской земли, культурные традиции и, безусловно,время сегодня на столько динамичное, мы должны быть абсолютно современными используя тот культурно-исторический потенциал нашего Гатчинского муниципального района", сказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

В первую очередь совет обсудил продолжение панно "Бессмертный полк" на стене возле киноконцертного зала "Победа". Планируется,что это будет изображение Ордена Отечественной войны,выполненное по той же технологии, что и прежде - с использованием портретов фронтовиков. На сегодняшний день собрано уже около 600 фотографий.

"Мы знаем с вами,что война была одна на всех,победа одна на всех, поэтому пришли к такому решению: собирать фотографии не только Гатчинцев,а всех кто принимал участие в Великой отечественной войне. Это символично,потому что я знаю,есть не только коренные жители Гатчины,есть люди приезжие,которые много живут и они также ходят со штандартами своих родственников в колонне бессмертного полка", отметила Инга Давыдовская, специалист комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации гатчинского района.

Панно должно быть готово к 9 мая, когда будет отмечаться 75-летие Победы. Фотографии воевавших родственников можно сдать в молодежный комитет до 1 февраля. Совет по культуре идею одобрил. Также совет обсудил план основных мероприятий города и района на ближайший год. Были предложения включить в традиционный перечень такие фестивали и конкурсы, которые уже давно стали традицией: например, "Романсиада". и конкурс юных дарований музыкальной школы имени Ипполитова-ИвАнова. Договорились,что члены совета внесут свои предложения в этот перчень до 15 февраля. Людмила Нещадим сообщила, что до 1 апреля ее подчиненные должны подготовить изменения во все муниципальные программы, поэтому мнение совета по культуре может быть использовано в этой работе. В 2020 году Гатчинский район станет библиотечной столицей Ленинградской области и сможет поделиться своим богатым опытом развития библиотечной системы. На заседании совета была затронута тема печального состояния некоторых усадеб. Гатчинский район хранит большое количество прекрасных усадеб, памятников культуры, но их можно со временем утратить, ведь, по мнению члена Совета по культуре Гатчинского района, краеведа, историка и архитектора Александра Сёмочкина, они постепенно превращаются в руины.

"Мы говорим о славе 812 года Витгенштейна- руина. Мы говорим о великолепном памятнике Белогорка равному которому нет во всей России- руина и так далее. Имало того, сам статус и землепользование не определено в начале кому это принадлежит, все это так или иначе бесхозное валяется сегодня", заметил Александр Сёмочкин, член Совета по культуре Гатчинского района, краевед, историк, архитектор.

Людмила Нещадим напомнила, что у многих погибающих усадеб есть собственники, это частные лица и организации, и эти проблемы не решить за короткое время.

"Да, нам есть над чем работать с собственниками,с региональным правительством. Но вы посмотрите за последние пять лет в Гатчине Коннетабль восстановлен, одни, вторые ворота восстановлены, это разве не памятники?", отметила Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Было решено провести заседание совета по культуре, посвященное вопросам сохранения исторического наследия, в частности, усадеб Гатчинского района, для чего предварительно собрать всю необходимую информацию.