Заседание совета депутатов Гатчины

Гатчинские сюжеты
28 февраля 2020 19:00
215

Очередное заседание совета депутатов Гатчины 26 февраля началось с награждения. Почетный диплом горсовета за многолетний труд в сфере формирования информационного пространства Гатчины, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие местного самоуправления в городе вручили Галине Паламарчук, директору "Гатчинского телевизионного телевизионно-издательского комплекса "Ореол- Инфо", депутату совета депутатов. Далее депутаты обсудили первые изменения в городском бюджете на этот год. Доходная часть увеличилась на почти 125 миллионов рублей за счет средств из областного бюджета. Эти деньги будут направлены на различные нужды. Например, почти 40 млн рублей - на стимулирующие выплаты работникам учреждений культуры. А также:

"11,3 млн рублей -это субсидия на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, 5 млн- субсидии на материально-техническое обеспечение молодежных центров которые будут размещены в фойе киноконцертного зала "Победа", софинансирование 12% у нас предусмотрено. Также у нас были предусмотрены средства на реконструкцию стадиона "Спартак", сейчас нам добавили еще 1,5 млн", рассказала Любовь Орехова, председатель комитета финансов.

58,7 млн рублей - субсидия на реализацию программ "Комфортная городская среда": это 40 млн рублей на продолжение благоустройства улицы Соборной от улицы Карла Маркса до улицы Горького (40 млн) и 18,7 млн рублей на проект "Аэропарк" в микрорайоне Аэродром. Изменения в бюджет депутаты приняли единогласно. Неоднозначным и сложным решением стало принятие Положения о порядке и правилах присвоения, изменения и аннулирования наименований элементам планировочной структуры и элементам уличной дорожной сети на территории Гатчины. Главным камнем преткновения стал пункт 3.4, в котором указано, что в случае изменения наименования объекта поддержать идею должно не менее 50% от числа жителей зарегистрированных на этом объекте. Документ был обсужден на двух комиссиях горсовета до сессии и получил разные мнения. В комиссии по ЖКХ решили, что порог в 50 процентов просто неподъемный.

"Наша комиссия сочла необходимым, по крайней мере, включить сюда положение о том, что это только совершеннолетние люди, во вторых- включить юридические лица и снизить порог. Мы считаем, что порог 50% непроходим, 30% тоже непроходим, но все-таки дает хоть какую-то возможность людям, которые считают, что какие-то исторические наименования возвращать надо, попытаться это сделать", сказала Галина Паламарчук, депутат совета депутатов,председатель комиссии по ЖКХ.

Комиссия по местному самоуправлению предпочла оставить порог в 50 процентов и уточнить, что в голосовании смогут участвовать не зарегистрированные граждане, а собственники жилых и нежилых помещений. Дискуссия на сессии дошла до идей ввести мораторий на переименование улиц, но потом депутаты все-таки сосредоточились на тексте Положения и большинством голосов согласились с формулировкой комиссии по МСУ. Это значит, что если кто-то захочет вернуть другое историческое название, например, проспекту 25 Октября (одно из предложений - проспект Павла Первого - это уникальное название), то среди собственников жилых и нежилых помещений,зарегистрированных по проспекту, как минимум половина должны эту идею поддержать, после чего вопрос рассмотрит специальная комиссия и совет депутатов.