Версия для слабовидящих

Юным гатчинцам помогли выбрать допобразование

Кем стать? Этот вопрос начинает волновать многих мальчишек и девчонок еще в раннем возрасте. Кому-то по душе интеллектуальные игры, кто-то предпочитает достигать спортивных побед. Кто-то старается добиться творческих успехов. Чтобы помочь юным гатчинцам выбрать занятие по душе, в субботу на Театральной площади впервые прошла ярмарка дополнительного образования.

Здесь были представлены все учреждения этой сферы, подведомственные районному комитету образования – творческие, хореографические и научно-технические кружки, спортивные школы и секции.

Пять спортивных школ (три в Гатчине, одна в районе и одна в Коммунаре), два центра информационных технологий - гатчинский и новосветский, три подразделения Центра детского творчества - "Журавушка", "Созвездие", "Радуга", а также "Центр образования" школы №8. Во время ярмарки на импровизированной сцене воспитанники кружков и секций продемонстрировали то, чему их обучают. Публика с интересом наблюдала за танцами, акробатическими номерами, слушала народные песни и с замиранием следила за драками каратисов.

Присоединиться к творческой или спортивной семье можно было здесь же - у каждого стенда работали представители, помогающие записаться в кружки и секции. А перед тем, как сделать выбор, участники ярмарки допобразования могли принять участие во флешмобах, попробовать себя в различных сферах, например, рисовании песком, бисероплетении, работе с деревом.

Робототехника и легоконструирование была, пожалуй, самыми интересными публике кружками: у движущихся маленьких и не очень фигурок собиралось больше всего ребятни.

"Они с моторами, они двигаются. Есть детали, есть программы, есть программирование - собираем модель. Ребенку объясняются простые элементы физики, что есть шестеренки, которые после состыковки крутятся, в них вставляется ось и получается, что модель двигается. И мы видим, что также при программировании можно изменить скорость модели, можно изменить время модели, можно сделать так, чтобы она двигалась бесконечно, а можно запрограммировать на определенное время", - рассказала Любовь Понкратова, преподаватель легоконструирования Районного центра детского творчества.

Мальчишки и девчонки могли не только познакомиться поближе с дронами и моделями, но и управлять ими, а также порисовать 3D-ручкой, поучаствовать в создании мультфильма. В результате многие юные гатчинцы выбрали научно-техническое дополнительное образование с прицелом на будущее:

"Я еще очень сильно люблю природу, и поэтому я хочу создать что-то, что помогало бы природе развиваться быстрее и расти. А людям помогло чистить ее", - поделился планами на будущее Егор Алхимов, участник ярмарки.

Ярмарка, организованная комитетом образования Гатчинского района, не только помогла юным гатчинцам и их родителям определиться с выбором кружков и секций, но и рассказала, как можно быстро и просто в них попасть - волонтеры мероприятия оказывали содействие в регистрации на портале дополнительного образования Ленобласти «Навигатор».

"Навигатор" - это система, с помощью которой родители могут записать своего ребенка в интересующие кружки. Сейчас все школы Гатчинского района и все организации, которые реализуют дополнительное образование, подключены к этой системе. Удобно тем, что родитель, можно сказать, не выходя из дома, может найти для ребенка интересующий кружок и его записать туда", - рассказала Анна Травина, преподаватель Информационно-методического центра.

Чтобы воспользоваться "Навигатором", необходимо только наличие интернета, регистрироваться в системе просто - нужно лишь правильно ввести номер телефона, адрес электронной почты и имя ребенка. Стоит отметить, что большая часть дополнительных занятий в муниципальных учреждениях допобразования Гатчинского района проводиться бесплатно.