Взрывы, танки и стрельба у деревни Корпикюля

Взрывы, танки и стрельба в воскресенье у деревни Корпикюля Пудомягского поселения. Только на этот раз - без жертв и трагедий, но с данью уважения и памяти. Так здесь проходила военно-историческая реконструкция сражений 1941 года. Территория у деревни Корпикюля в воскресенье, 6 сентября, превратилась в поле битвы. Здесь прошел пятый военно-исторический фестиваль "Красногвардейский рубеж. Враг у ворот.", посвященный началу войны на Ленинградском направлении в 1941 году.

"Фестиваль посвящен 79-й годовщине боев на территории Красногвардейского укрепрайона, а именно за деревню Корпикюля. Бои здесь проходили 12-13 сентября 1941 года, наступления на эти места вели 269 пехотная дивизия Вермахта, оборонял данный участок 279 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, в состав которого входили 16-17-летние мальчишки из 8-й артиллерийской спецшколы, а также бойцы второй дивизии народного ополчения, сформированной в Ленинграде летом 1941 года", рассказал Роман Маннапов, командир военно-исторического клуба "Пулковский меридиан",соорганизатор V военно-исторического фестиваля "Красногвардейский рубеж".

Гости фестиваля смогли посмотреть на полевые действия противоборствующих сторон, на автомобильную и мототехнику того времени, а также на полковую артиллерию, минометы и другое вооружение.

"С советской стороны это два танка Т-38 и Т-60, воссозданные реконструкторами-энтузиастами, мотоциклы как с одной, так и с другой стороны, грузовик ЗИС-5, бронеавтомобиль,с немецкой стороны три бронеавтомобиля, легковой автомобиль и мотоциклы. Самый главный участник сегодняшнего боя, вы можете увидеть, - это ДОТ, построенный в 1941-м году, прекрасно сохранившийся до наших дней", добавил Роман Маннапов, командир военно-исторического клуба "Пулковский меридиан",соорганизатор V военно-исторического фестиваля "Красногвардейский рубеж".

В реконструкции приняло участие около 150 человек, на поле боя было сделано около ста пиротехнических артиллерийских взрыва. Во время фестиваля безопасность обеспечивали сотрудники местной пожарной части. Кроме того, они провели акцию "Защити себя и своих близких". Для всех желающих работали интерактивные площадки, на которых можно было ознакомиться с работой пожарных, а также угоститься полевой кашей.