Вырицкая фабрика «УЗОР» наладила пошив многоразовых масок

Гатчинские сюжеты
29 апреля 2020 17:00
547

Мощность – 1500 штук в смену. Причем предприятие стало первым в Гатчинском районе, которое не только шьет, но и производит ткань для их изготовления. Насколько изменился привычный рабочий процесс фабрики, узнаем из материала моих коллег.

В Вырице, в одном из крупнейших поселков Гатчинского района на берегу реки Оредеж ведет свою деятельность акционерное общество «УЗОР». Коллектив производит изделия из гобелена, известные далеко за пределами Ленинградской области. Сейчас в условиях пандемии коронавирусной инфекции предприятие освоило производство гигиенических масок и тканей для их пошива.

"Производство и необходимость возникла, когда нас 30 марта высадили домой, неделю мы не работали и в это время думали, во-первых, нужно было себя обеспечить масками, естественно, у нас есть все возможности для того, чтобы это дело наладить. У нас был такой ассортимент детский, мы делали слинги, у нас было сырье, нужно было спроектировать и построить ткань, и вот эту неделю, когда мы не работали, мы в голове этим занимались", рассказал Иван Козлов, президент АО "УЗОР".

Самое главное в маске – это воздухопроницаемость. Здесь пригодились знания и опыт работы в сфере производства ткани для фильтров, говорит Иван Козлов.

"Маска для того, чтобы нормально человек дышал, должна пропускать 2600-2900 метров кубических на метр квадратный в час воздуха. Когда мы примерно таким путем расчетным спроектировали ткань, сработали первые образцы, свозили в лабораторию, где можно проверить на эти показатели, что-то сошлось, что-то нет, отредактировали и потом начали эту ткань уже выпускать", добавил Иван Козлов, президент АО "УЗОР".

Перепрофилировать производство не пришлось, только дооснастили швейные машины необходимыми комплектующими.

"Остальное у нас есть, технология отварки пряжи у нас была, технология ткачества была и есть, технология отделки нанесения вот этих ионов серебра и отделки у нас наша, традиционная, мы определенный ассортимент уже делали. Самое главное, что мы сделали, - это достигли воздуха", заметил Иван Козлов, президент АО "УЗОР".

Сейчас на производстве многоразовых масок задействованы 16 швей, которые за смену выпускают до 1500 штук. А ткань для производства масок фабрика «УЗОР» может выпускать в количестве 5000 погонных метров в сутки.

"Мы, конечно, не ожидали, что так быстро придется переключиться на весь этот процесс, были кое-какие сложности, но быстро Иван Григорьевич нас организовал. Многим производствам, не только в такое сложное время, нужны маски, масочный процесс - нужное дело", сказала Светлана Новожилова, старший мастер АО "Узор".

Мастерицы фабрики первыми испытали на себе эффективность выпускаемых масок, ведь трудиться приходится сейчас в особых санитарных условиях.

"Изготовили маски, первая была как у Вас, прямая, сделали лекало, потом для ультразвуковой машинки экспериментировали, вот получились такие лекало. Из ткацкого цеха к нам приходит ткань, она раскраивается, режется на ноже, а потом поступает к швеям", рассказала Наталья Баровская, мастер швейного участка АО "Узор".

На помощь мастерицам приходит современная техника, которая сваривает края ультразвуком без использования нитей. Такая машинка позволят выпускать 1 маску в минуту. После швейного цеха маски попадают в упаковочный цех. Приобрести многоразовые маски можно в фирменном магазине «УЗОР» и в аптечной сети Вырицы. Стоимость – 150 рублей, оптом от 500 штук по 136 рублей за маску, а швейные производства могут закупить ткань у "Узора" для производства масок.