Встреча с жителями Мариенбурга

Гатчинские сюжеты
11 марта 2020 19:00
199

Почти три часа глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим, а также руководители профильных ведомств отвечали на вопросы жителей Мариенбурга и рассказывали о перспективах развития микрорайона. В основном, жителей волновали вопросы по благоустройству территории, жилищно-коммунальному хозяйству, вывозу мусора, газификации, транспортной доступности, развитию социальной инфраструктуры. Всего за время встречи прозвучало более 50 вопросов. Два объекта социальной сферы, необходимые удаленному от центра микрорайону, - это культурно-досуговый центр и амбулатория. Под культурно-досуговый центр, по словам Людмилы Нещадим, планируется либо заброшенная территория бывшего детского оздоровительного лагеря на улице Рошаля, либо здание старинной пожарной части около школы, которое принадлежит МЧС:

«Мы 2 дня назад встречались с руководителем Главного управления МЧС по ЛО Дейнеко Евгений Григорьевич, и обсуждали тему возможного восстановления и использования в дальнейшем как досугового центра исторического здания , бывшей пожарной. Это федеральная собственность, и они готовы на сегодня заняться реанимированием данного проекта, и есть очень хорошие перспективы его действительно восстановить и предоставить для исопльзования жителям Вашего микрорайона», сказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Территория под амбулаторию в Мариенбурге есть, оформлен земельный участок 0,4 гектара, подключение инженерных сетей возможно. Это территория бывшего детского сада на улица Рысева:

«Будет строиться не ФАП, а будет строиться амбулатория. Она действительно 0,4 га. Это будет хорошая современная амбулатория, там будут предусмотрены не только врачи общей практики, терапевты, педиатры, там будет и физиокабинет, и стоматолог, и акушер-гинеколог, и хирургический кабинет. Там даже можно будет предусмотреть жилье на втором этаже для медицинских работников», рассказал Константин Харитоненко, главный врач гатчинской клинической больницы.

Правда, по срокам строительства амбулатории пока ничего определенного сказано не было - нужно общими усилиями власти включать объект в областную программу. Одна из главных проблем микрорайона - транспортная доступность. Решение этой проблемы связано с проектированием и строительством Орловского обхода. Но это долгосрочные планы, в ближайших - подготовка в этом году проектного решения дороги Мариенбург - Аэродром с пересечением реки Колпанской.

«В этом году мы планируем запроектировать связи, и пешеходную и транспортную между микрорайном Аэродром и Мариенбург, напрямую, минуя два переезда. Подготовлено техническое задание, оно согласовано, в бюджете заложено 5 миллионов 700 тысяч рублей и сейчас готовится конкурсная документация», рассказала Лариса Абаренко, заместитель главы администрации Гатчинского района по строительству и развитию инфраструктуры.

Начало участка проектирования - примыкание к улице Комсомольцев-подпольщиков, конец - примыкание к улице ВОскова. Общая протяжённость - полкилометра. Как заметила Лариса Абаренко, процесс строительства дороги будет не простой, потому что дорога пройдет по зонам ГИОП, и к ней будет повышенное внимание. В Мариенбурге планируется строить тротуары, но учитывая узость дорог, подход будет комплексным:

«Было принято решение и уже проводится конкурсная документация, по следующим улицам: Пушкинская, Рошаля, Заводская, Бородина, Офицерская и Корпиковское шоссе. Нами принято решение не просто прокладывать тротуар, мы не можем без градостроительной документации и проектной документации вкладывать средства, поэтому мы будем на первом этапе по этим дорогам делать проекты планировок территории, которые нам в дальнейшем позволят пройти экспертизу, в том числе и по строительству тротуаров, тротуары будут входить в реконструкцию дороги», отметила Лариса Абаренко, заместитель главы администрации Гатчинского района по строительству и развитию инфраструктуры.

Всего на строительство тротуаров потребуется 64 миллиона 600 тысяч рублей. В этом году будут подготовлены только проекты, работы начнутся поэтапно в следующем году. Проекты планировки территории будут включать в себя все инженерные коммуникации (канализации, водопровода, газификации) и будут обсуждаться с жителями. На встрече затронули тему коммунальной инфраструктуры микрорайона, в частности, отсутствия в частном секторе центральной канализации. Директор МУП «Водоканал Гатчины" Станислав СОлоп пообещал, что до 2025 года центральная канализация в Мариенбурге будет построена, а пока в приоритете - замена ветхих труб, износ которых составляет 90 процентов. До конца апреля "Леноблэкспертиза" должна утвердить проект газификации, а в июне начнутся строительно-монтажные работы: будет проложено 4700 погонных метров газопровода и таким образом будет охвачен 201 дом в Мариенбурге. В городском бюджете на эти цели заложено 40 млн рублей на этот год. После этого начнётся «подвод» к домам. Администрация готова провести собрания жителей отдельно на тему газификации в конце весны. Также на встрече с жителями затронули вопросы так называемой мусорной реформы: в микррайоне оборудованы 2 контейнерные площадки для сбора ТКО, в этом году будут обустроены еще 9 площадок, а также есть надежда на организацтю децентрализованного сбора мусора. Проблемным вопросом остается наличие второй смены в школе № 7. Решить ее можно строительством пристройки к школе - сейчас для этого актуализируются документы, подготовленные ранее.