В Веревском поселении полным ходом идет газификация

Гатчинские сюжеты
25 марта 2020 16:00
215

Сейчас согласно программе газификации поселения работы по прокладке газопровода проводятся в деревнях Большое Верево, Горки и Романовка.

В Веревском поселении продолжаются работы по газификации деревень. Полным ходом проводятся строительно-монтажные работы первой очереди распределительного газопровода в деревне Большое Верево.

"В настоящее время из запланированных 5 км распределительного газопровода построено 4,4 км, до окончания работ осталось проложить 600 метров. Срок окончания работ 1 июня, поэтому подрядчик идет с опережением графика, мы надеемся, что все будет в порядке, мы построим и приступим ко второй очереди", - рассказал Сергей Комаров, заместитель главы администрации Веревского сельского поселения.

По словам Сергея Комарова, газификация Веревского поселения до последнего времени составляла всего 9%. Поселение решило исполнять полномочия по газификации самостоятельно, забрав их с уровня района. В 2016 году было из местного бюджета было потрачено более 10 млн рублей на проектирование, и уже в этом году началось строительство газопроводы в трех деревнях: Горки, Романовка и Б. Верево. С учетом протяженности работы были разбиты на этапы: первая очередь со сроком окончания работ до июля 2020 года, с сентября-октября - строительство вторых очередей в Романовке и Б. Верево. К августу порядка 280 домовладений получат технологическую возможность подключения к газу. Так, например, в деревне Горки осталось только сделать прокол через региональную трассу, по всему населенному пункту уже проложен распределительный газопровод. Аналогичная ситуация и по деревне Романовка: работы идут с опережением и будут завершены до 1 июня.

"В этом году мы должны полностью закончить распределительный газопровод по всем улицам деревни Большое Верево. Сдача будет 1 квартал 2021 года и у людей появится техническая возможность подключать домовладения, они подают заявку в Газпром газораспределение в Гатчину, ул. Лейтенанта Шмидта, 16, получают технические условия, выполняют их и подключают свои домовладения", - добавил Сергей Комаров, аместитель главы администрации Веревского сельского поселения.

Существует также льготная категория граждан, которые могут газифицировать свои дома при выполнении трех условий.

"В соответствии с постановлением 282 Правительства ЛО существует ряд льготных категорий граждан, там и участники войны, многодетные семьи, в основном, этот закон разработан для жителей Ленинградской области. Три основных условия, это наличие в собственности домовладения, наличие в собственности земельного участка и прописка не менее одного года", - отметил Сергей Комаров, заместитель главы администрации Веревского сельского поселения.

На 2020 год бюджетные лимиты предусмотрены в рамках 50 млн рублей на строительство газопроводов. Параллельно пять объектов проектируется, в том числе массив 1 и 3, массив в д. Вайя, выполняется проект на всю деревню Вайялово и на Торфопредприятие. Получены технические условия на проектирование по д. Пегелево. Все, что касается населенных пунктов вдоль Киевского шоссе, то «Газпром» за счет собственных средств проектирует газопровод от М. Верево до Зайцево, и это создаст технологическую возможность для подключения еще для четырех населенных пунктов: Зайцево, Дони, деревни Ижора и поселка ст. Верево. Остается сложность с двумя населенными пунктами – Бугры и Коммолово, где нет даже в планах строительства газопровода высокого давления.