В Приоратском парке установили контейнеры

Гатчинские сюжеты
19 октября 2020 19:00
81

Поздней осенью ярко-желтые и ярко-зеленые баки для раздельного сбора мусора привлекают внимание прохожих. Подобное нововведение в Приоратском парке – не дань моде, а желание заботиться об окружающей среде и здоровье людей.

"Пластик разлагается в природе, по одним данным, 500, по другим - 700 лет. Конечно, этого ещё никто не смог проверить. Стекло может находиться до миллиона лет в неизменном виде. Эти отходы приносят огромный вред природе, человеку. Микропластик, попадая в организм, вызывает различные заболевания", рассказала Анна Романова, ведущий менеджер по охране окружающей среды ГБУ "Парковое агентство".

В один контейнер предлагается выбрасывать исключительно стекло, а в другой - пластик. Дальше этот мусор отправят на переработку - на завод «Петербургское стекло» в Лужском районе и в компанию Санкт-Петербурга «Чистый исток». Там отходы станут сырьём для новых бутылок, синтетических тканей, например, флиса, мусорных пакетов, игрушек из искусственного меха, а также добавками к дорожному покрытию.

"Мы очень надеемся привить экологическую культуру на территории парка, это в значительной степени влияет на экологическую ситуацию всей территории. Поэтому мы просим понимания и просим не оставлять мусор", пояснила Галина Чернецкая, заместитель директора ГБУ "Парковое агентство".

Установка шести баков для раздельного сбора мусора - только начало экологического пути. В будущем их станет больше - в парке также появятся контейнеры для сбора бумаги.