В Гатчинском районе многодетным семьям может помочь социальный контракт

Гатчинские сюжеты
16 декабря 2020 16:00
52

Семья детьми богата, а государство - такими семьями. Правда, далеко не все многодетные семьи знают о видах поддержки, которые предоставляет государство. Например, в Ленинградской области существует такая социальная помощь, как социальный контракт.

В дружной семье Анны и Дмитрия Свиридовых из Тайцев - четверо детей. Лучезар, Златомир, Каролина и Елисей в свободное время занимаются футболом, танцами, участвуют едва ли не во всех соревнованиях и конкурсах, которые проходят в Гатчинском районе, радуют папу и маму успехами и призовыми местами.

На вопрос "Тяжело ли быть многодетными родителями?" Дмитрий Свиридов, глава семейства отвечает:"Нет, не тяжело, весело. Скучно не бывает. Тяжело материально, времени не хватает. Хочется больше времени уделять детям, но из-за того, что семью надо обеспечивать, приходится много работать. Я работаю не на одной работе. Времени проводить с семьёй очень мало".

Для того, чтобы времени на общение с семьёй было больше, в Ленинградской области существует такая форма поддержки, как Государственная социальная помощь на основании социального контракта. Право на контракт имеют малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Ленинградской области.

В 2020 году помощь оказывается в виде единовременной денежной выплаты в размере до 55 тысяч рублей и ежемесячных социальных пособий, величина которых достигает чуть больше 3000 руб. Реализуется контракт в Гатчинском районе по нескольким направлениям.

Екатерина Битель, руководитель филиала ГКУ ЛО "Центр социальной защиты населения": "Предоставление Государственной социальной помощи на 14 декабря по направлениям: поиск работы -0, профессиональное обучение и дополнительное образование - 6 граждан, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности - 1 гражданин. Самое востребованное направление - ведение личного подсобного хозяйства - 35 контрактов, иные мероприятия - 1".

Свиридовы составили заявку на ведение подсобного хозяйства, обратились в филиал областного Центра социальной защиты населения и на выделенные средства построили небольшую бытовку для разведения птицы и две теплицы.

Благодаря поддержке государства многодетная семья всё лето не покупала в магазине овощи и зелень и сделала заготовки на зиму.

Анна Свиридова: "Социальный контракт - вообще прекрасно. Я бы не смогла себе позволить теплицу купить. В основном, все средства идут на детей. Попробуй их одеть, обуть, в школу отправить, везде взносы заплатить, за всё заплатить. А с социальным контрактом мы сами выращиваем рассаду, ничего не покупаем - ни зелень, ни огурцы. Какие цены на всё это".

Свиридовы в течение трёх лет ежегодно заключают Социальный контракт, что и дало им возможность приобрести все, что они запланировали. В областном и федеральном бюджетах на 2021 год также предусмотрены средства на помощь малоимущим гражданам. По поручению губернатора Ленинградской области с 2021 года устанавливаются дифференцированные размеры государственной социальной помощи по социальному контракту: в зависимости от вида мероприятий их величина составит от 100 до 300 тыс. руб. Свиридовы такой поддержке рады. В планах - вырастить на участке ещё и клубнику.