Версия для слабовидящих

У ДОТа Карпова установили поклонный крест

Никто не забыт, ничто не забыто. Возле деревни Пижма Гатчинского района установили новый Поклонный крест на долговременной огневой точке Карпова.
Новый металлический крест высотой в 4,5 метра и весом в 120 килограммов пришёл на смену деревянному. Изготовили его на заводе «Буревестник» по обращению главы Гатчинского района Виталия Филоненко. Установили крест активисты военно-патриотического объединения «Отчий край» утром в субботу, 14 ноября. Добавим, во время Великой Отечественной войны бойцы ДОТа Карпова совершили героический поступок. 24 августа 1941 года 1-я немецкая танковая дивизия смогла на 4 км вклиниться в основную линию обороны Ленинграда. Жестокий бой шел в районе деревни Пижма. Но благодаря мужеству ополченцев 267-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, 2-й гвардейской дивизии народного ополчения и танкистов 1-й Краснознаменной танковой дивизии враг не смог полностью прорвать позиции.
В течение суток в полном окружении сражались бойцы ДОТа Федора Антоновича Карпова. Дот подбил 2 немецких танка. Защитники крепости были полностью блокированы противником и геройски погибли, взорвав себя на поле боя.


"Совершили героический подвиг, чтобы не сдаться немцам, видите, взорвали. Крышка дота перевернулась, взрыв был достаточно мощный. Будем помнить. Поэтому мы и ставим крест, поэтому мы и делаем. Если не мы, то кто?", рассказалВладимир Жилин, руководитель военно-патриотического объединения «Отчий край».