Версия для слабовидящих

Современному миру- современное молоко из Гатчинского района

Молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком. Сыр, сметана, сливки, творог и еще огромное количество продуктов сложно представить без этого компонента. 

Если раньше молоко получали вручную, то в 21-м веке такая профессия, как "доярка", уходит в небытие, на смену ей пришла современная специальность- "оператор машинного доения". С помощью новых технологий процесс дойки стал проще и не требует привычного женского труда.

На племенном заводе "Пламя" в Гатчинском районе не отстают от стремительно развивающихся технологий. Два года назад на ферме "Туганицы" появилось уникальное итальянское оборудование "InterPuls".

На ферме 1700 голов крупного рогатого скота, 800 из них дойные коровы. Дважды в день, с 5 до 8 и с 17 до 20 часов происходит процесс дойки. За сутки с одной коровы получают 23 литра молока. Если раньше на ферме одновременно трудилось 12 доярок, то сейчас для выполнения того же объема работы достаточно трех-четырех операторов машинного доения. Как отметила главный ветеринарный врач племенного завода "Пламя" Лариса Сторожук, эта современная технология помогла не только сократить затраты практически в три раза, но и снизить процент болезни у коров. Машины не допускают ошибок из-за человеческого фактора, которые могут приводить к различным заболеваниям коров.