Собрание оперативного штаба

Гатчинские сюжеты
27 марта 2020 16:00
223

Во втором заседании районного оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции приняли участие руководители федеральных структур, жилищно-коммунальных служб, компаний перевозчиков.
Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим сообщила о необходимых мерах, которые принимаются в соответствии с указом Президента, отметила пока еще стабильную ситуацию в районе и попросила дисциплинированности и оперативности.

"Те тенденции, которые имеют место быть, обязывают нас в этот период принять все безотлагательные меры, которые способствовали бы беспрекословному выполнению всех мероприятий в данной ситуации с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима на территории Гатчинского муниципального района", рассказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Людмила Нещадим также отметила,что особое внимание в районе должны уделять организации самоизоляции граждан, прибывших из стран, неблагополучных по коронавирусу, и контактировавших с ними людей, а также помощи этим людям и людям пожилого возраста. Для помощи пожилым жителям на территории района сформирована группа волонтеров как часть проекта #МыВместе (это акция взаимопомощи во время эпидемии пандемии).

"Бригада волонтеров на сегодня сформирована, они готовы работать, они уже оказывают посильную помощь, но с учетом тех жестких регламентов, которые сегодня были озвучены на территории Ленинградской области, с учетом указа Президента, безусловно, нужно провести ряд мероприятий, чтобы волонтеры были готовы к работе с пожилыми людьми и с теми, кто будет нуждаться в этой помощи на дому", добавила Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Дозвониться до волонтеров можно по телефону «горячей линии» единой дежурно-диспетчерской службы Гатчинского района 8 (81371) 9-60-74. По этому же номеру необходимо звонить жителям соседних районов и регионов, кто примет для себя решение о самоизоляции на территории Гатчинского района.
По информации представителя Роспотребнадзора в Гатчинском районе Ольги Романюк, сейчас в Гатчинском районе под наблюдением находятся 394 человека, которые прибыли из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу или контактировали с прибывшими.

"Из этого количества, на сегодняшний день, с признаками ОРВИ у нас госпитализировано три человека. Это не значит, что источником этого заболевания является коронавирус, но, безусловно, у всех, кто находится под наблюдением, взяты анализы, мазки и отправлены в лаборатории Центра эпидемиологии и гигиены", сказала Ольга Романюк, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском и Лужском районах.

Как сообщил главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко, учреждения здравоохранения района усиливают режим работы, мобилизуют медицинский персонал, запасаются средствам защиты и оборудованием, готовится стационар с дополнительными койками в случае, если будут подтвержденные случаи заболевания коронавирусом.

"Мы должны быть готовы. В течение 10 дней, к третьему числу мы перепрофилируем Вырицу и там будет зарезервировано 90 коек под коронавирус. Именно на страшный случай, когда появится, действительно, коронавирус, и его надо будет куда-то брать", отметил Константин Харитоненко, главный врач ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ».

По информации гатчинских перевозчиков, перед выходом в рейс водители проходят медицинский осмотр с замером температуры, салоны автобусов обрабатывается дезинфицирующими средствами. По словам представителей перевозчиков, за последнее время пассажиропоток на городских и районных маршрутах снизился от 20 до 40%. С 30 марта пассажирский транспорт будет работать в режиме выходного дня.