Смена режима налогообложения

Гатчинские сюжеты
14 декабря 2020 19:00
60

С 1 января 2021 года в стране отменяется единый налог на вмененный доход. Юридические лица могут перейти на упрощенную систему налогообложения, индивидуальные предприниматели с условием соблюдения определенных ограничений могут выбрать между несколькими налоговыми режимами: это может быть упрощенная система налогообложения, патентная система или налог на профессиональный доход (он же налог для самозанятых). Выбрать налоговый режим предпринимателям нужно в декабре, на патентную систему можно перейти до 17 декабря.
Чтобы разъяснить все нюансы, в фонде поддержки малого и среднего предпринимательства Гатчины прошел семинар, в котором приняли участие представители налоговой инспекции.

"Первый вопрос, который возникает у плательщиков: "Нужно ли сниматься с учета как плательщик ЕНВД?" Сниматься с учета нет необходимости, это все будет проведено в автоматическом режиме, налоговый орган сам снимет вас с учета как плательщиков ЕНВД, поскольку больше у нас такой системы налогообложения не будет", рассказала Галина Балабанова, заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Ленинградской области в Гатчинском районе.

Понять, какую систему налогообложения выбрать, предпринимателю поможет сайт налоговой службы налог.ру , где размещена основная информация об отмене ЕНВД, а перейдя по предложенным ссылкам, предприниматели могут сами рассчитать и выбрать наиболее благоприятный для них вариант налогообложения.

Если до 1 января предприниматель не подаст заявление о переходе на конкретный спецрежим (а в случае с патентной системой - до 17 декабря), то его автоматически переведут на основную систему налогообложения. На этом режиме налогообложения, в отличие от специальных, нет ограничений ни по видам деятельности, ни по количеству наемных работников, ни по размерам доходов. То есть работать на общем режиме может любой предприниматель или организация, и для этого не нужно соответствовать каким-либо условиям и ограничениям. На основном системе налогообложения платят больше налогов, в связи с этим учет и отчетность гораздо сложнее и объемнее, чем на других режимах. Поэтому для предпринимателей провели подробный экскурс в альтернативные варианты систем налогообложения.

"Упрощённая система налогообложения подразумевает переход на эту систему путем подачи уведомления. При подаче надо обратить внимание на то, что это уведомление подается до 31 декабря. Вы должны решить, какой объект налогообложения вы выберете. Это либо "доходы", либо "доходы минус расходы". Вы должны оценить, что для вас более выгодно, потому что проценты, которые вы будете платить с этой базы, разные", добавила Галина Балабанова, заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Ленинградской области в Гатчинском районе.

Отчетность по упрощенной системе производится раз в год, предприниматель должен вести книгу доходов и расходов. По этой системе существует предел получения дохода: чтобы перейти на нее, за 9 месяцев необходимо получить доход в размере не более 112,5 миллионов рублей, а в течение 2021 этот доход не должен превышать 150 миллионов рублей и численность предприятия - до 100 человек.
Также среди вариантов налогообложения существует патентная система. Право на её применение имеют индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых не превышает 15 человек за налоговый период по всем видам предпринимательской деятельности. С наступающего года расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применятся патентная система: добавлена деятельность автостоянок, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств, а также увеличены возможные площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м.

"Заявление можно подать лично, можете записаться на прием через сайт федеральной налоговой службы, можно опустить это заявление в бокс, можно по почте отправить или, кто отчитывается по телекоммуникационным каналам связи, отправить его по ТКС. Заявление по определенной форме "о переходе на патентную систему налогообложения". Там есть первый-второй лист, они для всех одинаковые, а потом там идут лист А, лист Б, лист В. Лист А заполняют те, кто, как правило, оказывают бытовые услуги, лист Б для тех, кто оказывает грузоперевозки и пассажирские перевозки. Лист В - это розница, общепит, сдача в аренду помещений. Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей предлагается налог на профессиональный доход или налог на самозанятость. Решившие перейти на данную систему могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Этот спецрежим могут применять те, кто получает доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, при ведении этой деятельности не имеет работодателя, с которым заключен трудовой договор, и не привлекает наемных работников", отметила Ольга Ветюгова, начальник отдела камеральных проверок №3 межрайонной инспекции ФНС России №7 по Ленинградской области.

Каждый предприниматель может получить индивидуальную консультацию в гатчинских фондах поддержки предпринимательства на Соборной дом 2 и на проспекте 25 Октября дом 28а. Бухгалтеры фондов помогут подробно разобраться в режимах налогообложения и подобрать самый выгодный для того или иного бизнеса.

С 1 января 2021 года предпринимателей ждут изменения в системе налогообложения: единый налог на вмененный доход применяться не будет. Об альтернативных системах налогообложения бизнесменам подробно рассказали на специальном семинаре.