Сиверская больница: ситуация под контролем

Гатчинские сюжеты
13 апреля 2020 13:00
193

Для пациентов с коронавирусной инфекцией специально переоборудована Сиверская больница, местные жители переживают о своей безопасности.
О принимаемых мерах предосторожности рассказал главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко. За рекордно короткие сроки больницу в Сиверском перепрофилировали под размещение пациентов с коронавирусной инфекцией, которую туда уже начали поступать. Из-за этого местные жители стали особенно переживать за свое здоровье и здоровье своих близких.

"Сейчас этот объект полностью изолирован, даже доктора и медперсонал, которые работают в такой "красной зоне", где расположены пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией, не выходят. Они даже домой не ездят. Они живут там и работают, то есть две недели они работают и потом еще две недели будут на карантине. Понятно, что это риск очень большой, что это медики могут вынести на себе, поэтому все меры принимаются. Все люди изолированы, ограничены и минимизированы все контакты, чтобы распространить инфекцию. По воздуху, слава Богу, она так далеко не распространяется, это должен быть тесный контакт с человеком заболевшим минимум 15 минут. Все меры предосторожности: канализация, сброс отходов, они тоже все предусмотрены,установлены специальные дополнительные обеззараживающие установки, поэтому тут не надо беспокоится, никакая инфекция наружу не уйдет, все санитарные нормы и правила соблюдены", рассказал Константин Харитоненко, главный врач ГБУЗ ЛО "Гатчинская КМБ".

Помимо того, что в Сиверскую больницу пациенты поступают добровольно и шанс того, что кто-то из них попытается покинуть учреждение без разрешения минимален, меры охраны здания увеличиваются чуть ли не с каждым днем.

"Сейчас есть тревожная кнопка, по которой мы можем вызвать сразу же наряд Росгвардии, есть наше частное охранное предприятие, а с 15-го числа мы еще выставим дополнительные посты уже физические, которые будут контролировать и патрулировать территорию, видеонаблюдение будет усилено, поэтому мы все меры предосторожности примем для этого объекта", сказал Константин Харитоненко, главный врач ГБУЗ ЛО "Гатчинская КМБ".

Сиверская больница, по словам Константина Харитоненко, полностью снабжена необходимыми материалами, средствами защиты и медикаментами. С количеством медицинского персонала тоже проблем пока нет, однако случаев заражения в стране становится больше с каждым днем, и медики активно призывают горожан помочь им в борьбе с вирусом, а именно постараться максимально самоизолироваться, чтобы не допускать распространения коронавирусной инфекции.

"Понимая ситуацию, ее развитие, хотели бы, может, обратиться к нашим жителям, чтобы соблюдали все меры изоляции, все меры предосторожности, которые нужны для того, чтобы остановить эту инфекцию, потому что если она будет дальше и дальше идти, то, конечно, медикам будет все сложнее работать. На сегодняшний день мы есть, мы месяц работаем без отпусков, без праздников, без выходных. Сколько так можно продержаться? Месяц, два, три, - мы, конечно, готовы биться до последнего, но хотелось бы, конечно, чтобы побыстрее прекратили распространение инфекции, и тогда наших сил и средств точно хватит", добавил Константин Харитоненко, главный врач ГБУЗ ЛО "Гатчинская КМБ".

Сейчас в больнице живет чуть больше двадцати человек из медперсонала - те, кто добровольно вышел на такую сложную и изолированную работу. В зависимости от роста или спада инфекции их количество будет меняться.