Семинар для предпринимателей по соцвыплатам

Гатчинские сюжеты
28 февраля 2020 17:00
192

С 1 июля 2020 года в Ленинградской области стартует проект "Прямые выплаты": он предусматривает выплату пособий застрахованным гражданам не работодателями, а непосредственно Фондом социального страхования Российской Федерации. Проект предполагает отказ от «зачетного» принципа, то есть работодатели станут перечислять страховые взносы на обязательное социальное страхование в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат, как в настоящее время.

"Самое главное — это то, что у Вас упрощается система бухгалтерской отчетности и учета. Связано это прежде всего именно с отсутствием взаимозачетных принципов. Не нужно будет думать и учитывать, вести учет по пособиям, Вы уплачиваете страховые взносы, Вы не отражаете произведенные расходы в Вашей отчетности, соответственно проблема с недоимкой отпадает", рассказала Ирина Разгулова, Заместитель управляющего Ленинградского регионального отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

По словам Ирины Разгуловой, целью проекта является обеспечение гарантированного получения застрахованными гражданами, работающими по трудовым договорам, пособий независимо от финансового положения работодателя.
"Самая главная задача, это защитить Ваших всех сотрудников в плане того, чтобы работник был на 100% уверен в том, что при наступлении страхового случая получит все причитающиеся по закону ему выплаты", добавила Ирина Разгулова, Заместитель управляющего Ленинградского регионального отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу будет осуществляться непосредственно Ленинградским региональным отделением Фонда путем перечисления пособия на банковскую карту «МИР», банковским или почтовым переводом на выбор в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и необходимых документов. Для работодателей остается без изменений порядок и выплаты таких пособий, как,например, оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами. Ирина Разгулова также заметила, что «прямые выплаты» - это не альтернативный способ взаимодействия, а правило, которое будет действовать безапелляционно с 1 июля 2020 года для всех без исключения работодателей. Поэтому уже сейчас необходимо эту систему взаимодействия принять, до 1 июля ее апробировать, чтобы войти в «прямые выплаты» подготовленными.