Салоны красоты и магазины одежды открываются в Гатчинском районе

Гатчинские сюжеты
15 мая 2020 19:00
164

Подстричься, сделать маникюр и обновить гардероб к весне - все эти, казалось бы, обыденные дела стали невыполнимыми в период пандемии. С 12 мая страна начала постепенно выходить из изоляции. Ленинградская область разделилась на три зоны. Гатчинский район оказался в первой, так называемой, "красной" зоне, где с ограничениями разрешили открыться непродовольственным магазинам, стоматологиям, салонам красоты.

"Благодаря позиции губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко было издано постановление, в соответствии с которым, действительно, в Ленинградской области предприняты беспрецедентные меры, которые с 12 мая реализуются в разных районах в разном объеме. Это те меры, которые дают возможность действительно экономике Ленинградской области максимально заработать", рассказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

В торговых центрах Гатчинского района, наконец, можно обновить свой гардероб и изучить ассортимент новых коллекций на весну и лето. Этим новостям радуются не только покупатели, но и, конечно, сами предприниматели.

"Наше гатчинское сообщество всю ночь ликовало, когда мы увидели 277 постановление. Мы очень благодарны губернатору, что он взял на себя ответственность, поверил в нас и разрешил начать свою деятельность. Мы 12-го числа, согласно постановлению, открылись и по максимуму выполнили все, что нам было рекомендовано", сказала Анжелика Катавилова, хозяйка магазинов "Статус" и "Денди".

Открываться нужно по правилам: все сотрудники, как и покупатели, обязаны быть в масках. Одноразовую маску гости торгового центра могут бесплатно взять прямо при входе (в случае отсутствия своей), там же обработать руки дезсредством. В начале рабочего дня каждому работнику измеряется температура, входная группа, стойки и прочие поверхности обрабатываются дезинфицирующими растворами каждые два часа, на полу в магазинах располагается разметка для соблюдения дистанции между людьми, пользоваться примерочными запрещено.
Анжелика Катавилова рассказала,что вынужденные меры и отсутствие примерочных не мешает продажам. А в случае, если купленная без примерки вещь вам не подойдет, законы о возврате товаров пандемия не изменила.
В салонах красоты предписания схожие: находиться в помещении можно только в масках, следует делать обязательную обработку рабочего места и проветривание не менее 30 минут после каждого клиента, в зале может быть не более двух гостей на расстоянии не ближе 1,5 метров. При входе в салон красоты последует обязательная дезинфекция рук, измерение температуры, запись фамилии, имени, отчества и номера телефона гостя.

Отказаться от этих нехитрых процедур клиенту нельзя, иначе последует вынужденный отказ в обслуживании. Директор салона красоты "Акцент" Наталья Котикова рассказала, что, несмотря на неудобства, которые вызывают постоянное ношение перчаток и масок, а также практически непрекращающийся контакт с дезрастворами, в ее салоне готовы соблюдать все предписания, чтобы, наконец возобновить работу и, конечно, обеспечить безопасность как клиентам, так и сотрудникам.

"Мы должны внутри себя воспитать эту сознательность, что мы в ответе за тех, кто рядом. У меня девчонки все очень сознательные, соблюдают все правила. Вообще, ты обязана находиться в маске всегда, в перчатках, конечно, это не хорошо, руки страдают, но ничего страшного. Вы знаете, слава Богу, разрешили работать, я хоть в скафандре буду стоять, только дайте работать. Потому что соскучились ужасно по клиентам", рассказала Наталья Котикова, директор салона красоты "Акцент".

Судя по звонкам, клиенты тоже соскучились, отбоя от желающих попасть в салон красоты нет. Запись плотная, но с обязательным соблюдением перерывов между гостями. Все предписания и рекомендации, заверяет Наталья, в салоне соблюдены. Но власть будет проверяет всех, кто начал работу. В Гатчинском районе в усиленном составе действуют рабочие группы оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, которые и заняты этими проверками.