Ремонт дачи Прибыткова

Старинные здания, хранящие следы и память о давно минувших событиях, с годами неумолимо ветшают. И не всегда есть возможность поддержать в них жизнь. Чтобы сохранить уникальные образцы зодчества, неравнодушные люди объединились в команду, готовую помочь, причем безвозмездно.

Так пять лет назад в Самаре появился фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер", собравший тех, кто хочет сделать свой край лучше и привести в порядок его внешний вид. Подобно герою романа Марка Твена, который не только смог привлечь друзей для покраски дощатого забора, но и превратил труд в полезную забаву, фестиваль объединяет активистов в деятельное сообщество.

"Два есть направления - это физическое и философское. Во-первых, мы напрямую восстанавливаем дом, его фасадные части, а во-вторых, мы сами узнаем историю своего края и чувства какие-то теплые к своему краю зарождаются через знания этой истории", - поделилась Анастасия Рытова, координатор "Том Сойер Фест".

Фестиваль объединяет самых разных людей, давая им возможность не только вместе поработать, завести новые знакомства, но обмениваться опытом и развиваться.

"Я дизайнер по интерьеру, сейчас как раз работаем с квартирой из старого фонда, где очень много старины, попадаются артефакты. Я очень заинтересовалась этим вопросом, и в Инстраграм увидела "Том Сойер", захотелось очень поучаствовать, помочь сохранить эту красоту, сберечь и получить какой-то опыт для себя тоже", - рассказала Ася Селина, волонтер "Том Сойер Фест".

В прошлом году "Том Сойер Фест" добрался до Санкт-Петербурга, а летом 2020 года пришел поработать и в Гатчинский район. Объектом внимания волонтеров стала так называемая дача адмирала Прибыткова в одноименном поселке, ныне это здание, пример деревянного модерна XIX века, отведено поселковой библиотеке. Волонтеров сюда привели местные старожилы.

"Я приехала сюда, меня познакомили с историей Кобринского поселения, показали этот удивительный дом в стиле неоромантизма, познакомили с Мариной Николаевной - администратором библиотеки, и первое, что она мне сказала: "Помогите нам". А когда сами жители просят помощи - это уже 40% успеха и здесь начнутся работы: от личной инициативы жителей, где находятся здания, зависит то, насколько успешно пройдет сам проект", - рассказала Анастасия Рытова, координатор "Том Сойер Фест".

Пока проект реставрации дачи адмирала продвигается вполне успешно: множество желающих из соседних поселений Гатчинского района и Санкт-Петербурга еженедельно приезжают в Прибытково. Работы будут продолжаться пока позволяет погода, здесь есть, по словам координаторов, над чем поработать: "Сейчас у нас задача сделать хотя бы фасад, а на следующий год мы опять сюда же возвращаемся и будем работать над остальными частями дома. Это включает не только косметическую отделку: вскрылось довольно много проблем, связанных с деревом, с его гниением, с тем, что нужно все это выкорчевывать, убирать, заменять. Так что работы здесь, я думаю, на два-три сезона".

В итоге, например, будут восстановлены деревянные наличники причудливых форм на окнах, а знаменитые витражи, составленные по эскизам Врубеля, уже восстанавливают реставраторы в мастерской.

Главное в такой работе - не навредить, потому волонтеры выполняют то, что им поручают после подробного инструктажа профессионалы. В команде "Том Сойер Фест" есть архитекторы, реставраторы и другие специалисты. Защитными и техническими средства, а также материалами волонтеров обеспечивают многие крупные компании, присоединившиеся к фестивалю на безвозмездной основе. Стать частью команды фестиваля "Том Сойер" может каждый, нужно лишь желание.