Работа волонтеров

Гатчинские сюжеты
13 апреля 2020 16:00
186

Чтобы помогать людям, не требуется многого - лишь время и желание. Добровольцы Гатчинского района доказывают, что в районе живут отзывчивые люди, которые охотно приходят на помощь. Во время пандемии, когда многие не желают рисковать здоровьем и остаются дома, как никогда важна поддержка и взаимопомощь.
Среди тех, кто находится на самоизоляции, много людей старшего поколения, которым нужны продукты, средства первой необходимости, а также лекарства. И благодаря неравнодушным людям они всё это получают, не выходя из дома. Каждый житель Гатчинского района старше 60 лет, одинокий или оставшийся на время карантина без поддержки близких, может позвонить по телефонам "горячих линий" 8 800 200-34-11, 8 (81371) 9-60-74 и попросить о помощи. Заявка передается в Гатчинский штаб волонтеров, сформированный в рамках Всероссийской акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса «Мы вместе» на базе районного комитета по спорту, туризму и молодежной политике. Ежедневно к числу добровольцев присоединяются новые люди, которые прошли регистрацию на официальном сайте, обучение медиков-волонтеров и готовы оказать посильную помощь.

"В сложившейся ситуации пришли абсолютно новые волонтеры-добровольцы, их возраст составляет в большинстве своем от 30 до 40. То есть это зрелые люди, уже состоявшиеся и, соответственно, мне кажется, что это очень хорошо, потому что многих проблем можно избежать, когда человек уже взрослый и понимает, зачем он пришел, почему пришел. Он хочет помогать. Многие из них готовы просто, например, предоставлять свой автомобиль, то есть возить и таким образом помогать другим волонтерам справиться, например, если это девушка с тяжелой ношей. То есть донести до пожилого человека продукты, которые весят иногда не так и мало", сказал Андрей Иванов, главный специалист комитета по спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района.

К участию во всероссийской акции взаимопомощи присоединились и волонтеры из некоммерческих организаций. Те, кто на протяжении многих лет помогают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

"Пожилые люди сейчас как раз находятся в трудной жизненной ситуации. Наши организации - фонд "БлагоДари" и наши коллеги АНО "Открытые сердца" - готовы использовать свой личный ресурс, наработанный за время нашей деятельности, для того, чтобы эта помощь оказывалась более квалифицированно и качественно. - Скажите, вы ведь сразу включились в эту работу, сколько вам и вашим коллегам удалось за время карантина помочь людям, сколько заявок уже отработали? - До сегодняшнего дня фонд, представители фонда - волонтеры 42 заявки осуществили из на тот момент 76 всего заявок было. Сейчас уже заявок больше", - рассказал Олег Богданов, директор благотворительного фонда "БлагоДари.

С каждым днем все больше гатчинцев узнают о том, что есть люди, готовые помочь. К обеду пятницы, 10 апреля, в штаб волонтеров поступило 85 заявок. К работе над ними приступают максимально оперативно. После того, как заявка обработана, волонтеры вооружаются средствами защиты и отправляются за покупками, предварительно уточнив у заявителя нужды. Когда все необходимое куплено, волонтеры обязательно фотографируют чеки, а на месте - факт передачи пакета с покупками. При этом очень важно и то, что люди, спешащие на помощь, максимально точно выполняют все меры предосторожности - не приближаются к заказчику ближе, чем на 1,5 метра, носят маски и перчатки, тщательно дезинфицируют руки и поверхности. Кроме того, волонтеры настоятельно рекомендуют пенсионерам после встречи тщательно вымыть руки. Заботливые люди и оперативный отклик пришлись по душе многим гатчинцам, некоторые уже не в первый раз обращаются к волонтерам

"Я один раз уже обратилась и, правда, пришли. Мне надо было в аптеку. Молодой человек пришел, я так ему благодарна, знаете, купил мне в аптеке все, что нужно. - Еще раз обратитесь за помощью? - Обязательно! Я же живу одна, в данный момент мне помочь некому", - поделилась Людмила Васильева, жительница Гатчины.

Акция «Мы вместе» призвана помочь людям пожилого возраста, оказавшимся в самоизоляции. Волонтеры покупают продукты и лекарства, помогают оплачивать коммунальные услуги. Деньги на эти цели пенсионеры либо передают заранее, либо при получении товаров. В Гатчине волонтеры работают в ближайшем к дому микрорайоне. Но за пределами города много населенных пунктов, расположенных на удаленном расстоянии. Здесь уже на помощь спешат администрации поселений, оказывая посильную помощь местным жителям. В Ленобласти также запущена акция «Добрый сосед». В ее рамках соседи помогают друг другу в бытовых вопросах: купить продукты, вынести мусор, или выгулять собаку.

"Различные неприятности и трудности сплачивали людей во все времена. И я думаю, что беда, когда приходит, всегда находятся добрые, отзывчивые люди, и мир немножко меняется. Я думаю, что по прошествии эпидемии коронавируса люди будут понимать, что они не одиноки", сказал Андрей Иванов, главный специалист комитета по спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района.