Рабочая поездка в Жабино

Гатчинские сюжеты
21 августа 2020 19:00
409

Многодетные семьи, переехавшие в массив в Жабино, выделенный специально для них, просят помочь с дорогами. Вчера глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим провела выездное совещание в Жабино, чтобы на месте посмотреть, что можно сделать. Люди жалуются, что дорог здесь практически нет, а те, что отсыпаны щебнем, все равно утопают в воде в межсезонье. Это, по словам местных жителей, не позволяет строить дома: крупной технике сюда не подъехать. А тем, кто все же построился и уже проживает в доме, зачастую бывает не выехать с участка: машина вязнет в грязи.
В этом массиве в 2015 году выдано 66 участков многодетным семьям, приблизительно 30% из них освоены.

Глава районной администрации лично прошла по улицам массива, где осмотрела дороги и освещение, на которое тоже жалуются местные жители. В частности, по словам людей, здесь часто не горят фонари, что позволяет под покровом темноты безнаказанно красть имущество. В Жабино участились кражи. Людмила Нещадим дала поручение администрации поселения проверить освещение и доустановить фонари, где их не хватает, а также обещала помочь с дорогами:

"Елена Евгеньевна осмечивает оставшиеся улицы, чтобы мы в течение этого и следующего года, а, может быть, и этого года в зависимости от того, какая там сумма, чтобы мы помогли поселению отсыпать просто щебенкой эти улицы, чтобы обеспечить подъезд. Другого я вам сейчас пообещать не могу", сказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

В перспективе жилой массив для многодетных семей в Жабино будет обеспечен инженерной инфраструктурой. Этот массив один из немногих в Гатчинском районе, где уже есть проект планировки территории, в 2020 году была получена субсидия из бюджета Ленинградской области на проектирование инженерной и транспортной инфраструктуры:

"Уже проведен конкурс, пришла подрядная организация на проектирование, и работы с июля 2020 года начались. Окончание проектирования по контракту - декабрь 2021 года. В любом случае, если будет проведено проектирование, следующим этапом будет строительство", заметила Елена Федорова, глава администрации Сяськелевского поселения.

Проект предусматривает не только обустройство дорог, но и газификацию, водоснабжение и водоотведение.