Путешествие из Гатчины в Антарктиду

Гатчинские сюжеты
28 августа 2020 19:00
95

Путешествие из Гатчины в Антарктиду в скором времени совершит новейший зимовочный комплекс антарктической станции Восток. Его презентовали в полной сборке на опытном заводе строительных конструкций. На площадке «Опытного завода строительных конструкций» завершено создание нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток. С января в Гатчине начали изготовление огромного комплекса, в котором будут жить и работать полярники: 35 человек в сезонный период и 15 человек – в зимовочный.

В августе завершилась контрольная сборка и вчера станцию презентовали заместителю председателя правительства Виктории Абрамченко, руководителю Росгидромета Игорю Шумакову, председателю правления компании "НОВАТЕК" Леониду Михельсону, губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину.

"Речь идет о совершенно новом модуле, о совершенно новых условиях жизни, совершенно других научных исследованиях, которые мы можем себе сегодня позволить вот в таких современных корпусах. И, конечно, хочется, чтобы все станции были не хуже,чем станция Восток", рассказал Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии России.

Для того, чтобы прогуляться по новому комплексу, нужно довольно высоко подняться по лестнице до ближайшего входа: станция стоит на опорах высотой 3 метра, что позволит ей оставаться не занесенной снегом на протяжении многих лет. Внутри конструкции располагается абсолютно новый и современный комплекс, который и станет заменой существующей станции Восток, основанной еще в 1957 году.

"Это полностью новое здание, высокотехнологичное, отвечающее всем требованиям жестких климатических условий, и инженерные сети, начиная с вентиляции. Подогрев воздуха выполняется не как в нашем классическом понимании радиаторами в каждой квартире или доме, здесь подогретый воздух идет по системе вентканалов в каждое помещение", заметил Алексей Кузнецов, главный специалист производственно-технического отдела "Запсибгазпром".

При экстремально низких температурах эта станция должна исправно работать и создавать комфортные условия для команды полярников. В коридорах предусмотрена постоянная температура +18 градусов, в комнатах- +20-22 градуса вне зависимости от погоды снаружи. Особое внимание здесь уделено системе водоснабжения.

"Это полностью уникальная сеть, которая подразумевает, что из одного крана течет не одна вода, а, как минимум, три разновидности. Это питьевая, хозяйственно-бытовая и технологическая", добавил Алексей Кузнецов, главный специалист производственно-технического отдела "Запсибгазпром".

Воду будут готовить полярники путем снеготаяния, внутри комплекса для этого расположены снегоплавильные установки.

Полярники плавят снег. Он проходит путь очистки, насыщение нужными солями, реагентами, примесями и становится полностью питьевая вода. После того, как человек, допустим, попил или вылил воду в раковину, помылся в душевой, помыл руки, эта вода не сливается. Она уходит опять на повторную очистку.

На станции предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов. За комфортное проживание полярников в тепле будут отвечать генераторы в энергоцентре.

"Здесь находятся три дизельные машины, которые вырабатывают электроэнергию для всей станции. Российский производитель "Камаз", генератор российский. Все электричество, которое вырабатывается, и тепло утилизируются на вот этих станциях, котлы-утилизаторы обеспечивают теплом всю станцию, 300 киловатт тепловой энергии будет использовано для обогрева станции", сказал Константин Кондратьев, главный инженер "Запсибгазпром".

Одна такая машина способна снабжать электроэнергией весь комплекс, но для экстренных случаев предусмотрены запасные варианты, чтобы люди, находясь в экстремальных условиях, оставались в безопасности.

"Расчетная предполагаемая нагрузка будет составлять 146 киловатт. Одна машина способна обеспечить эту нагрузку при 75% загрузке. Остальные машины необходимы для того, чтобы обеспечить резервирование, техническое обслуживание машин. Если вдруг что-то пойдет не так, чтобы была возможность в течение всей зимовки обеспечить электроэнергией и теплом полярников и станцию. Это основной энергоцентр, есть еще резервный энергоцентр, еще одна машина,полностью идентичный комплекс утилизатор и котельная. Помимо этого два аварийных дизеля будут располагаться на улице", отметил Константин Кондратьев, главный инженер "Запсибгазпром".

Станция займет свое место в Антарктиде, где средняя температура зимой от ?60 до ?70 °C, летом от ?25° до ?45,а потому все технические составляющие комплекса проверялись при максимально низких температурах.

"Кабельная продукция рассчитана на -88 градусов. Кабели, которые будут проложены от топливных складов до дизельно-генераторных установок, рассчитаны на -100 и так вся техника, которая даже для перевозки, рассчитана на -55", добавил Константин Кондратьев, главный инженер "Запсибгазпром".

Планируется, что каждая группа будет проживать на станции в течение года. Здесь, помимо научных лабораторий, предусмотрены различного рода развлечения - бильярд, сауна, спортзал и комфортные комнаты.

Пейзаж площадки «Опытного завода строительных конструкций» скоро сменится на непроходимые снежные сугробы, а гости станции на команду ученых. На этот комплекс уже возлагают большие надежды,он будет служить в помощь развитию российской и мировой науки.

"Это новая страница в развитии наших научных исследований в Антарктиде. Мы сейчас сосредоточены с профильными ведомствами на подготовке плана реализации стратегии и как раз с этой станцией связываем большие надежды. Это изучение климата, изучение его разнообразия, новые наработки в части нашего рыбохозяйственного комплекса", рассказала Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства РФ.

Уникальность новой станции особенно подчеркнул участник проектирования станции, инвестор разработки модуля станции, глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон.

"Так как станция "Восток" находится на расстоянии почти 1500 километров от берега, чтобы тонну топлива привезти, нужно три тонны топлива истратить. Она уникальна тем,что расход на кубатуру в помещении на человека минимальный. 06.08....06.28 Я в какой-то степени техзадание этой станции формулировал и просил трех-, четырехкратный резерв по электричеству, по теплу. Достигли шести и восьмикратного резерва. Чтобы полная гарантия была", сказал Леонид Михельсон, председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Изготовление конструкций уникального комплекса и их сборка велись в Гатчине на площадке «Опытного завода строительных конструкций».

"Гатчинский Опытный завод строительных конструкций уже не один год работает с крупными российскими компаниями по строительству модульных городков для проживания для специалистов и рабочих в жестких условиях. Опыт есть, городки поставлены, часть городков работает с 2014 года, никаких вопросов по эксплуатации не было, поэтому был опыт и не случайно заказ именно здесь и разместили", пояснил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

Не только станция "Восток" должна отпраздновать новоселье. В планах у правительства - обновить все пять станций для комфортной жизни и работы ученых.

"У нас в стратегии развития Антарктиды, Российской Федерацией заложены мероприятия для реновации для существующих еще четырех станций. Обязательно они будут выполнены, потому что, правильно сказал Дмитрий Николаевич, полярники живут уютно, но не в тех условиях, в которых должны жить настоящие профессионалы своего дела", сказал Игорь Шумаков, руководитель Росгидромета.

Начало демонтажа элементов станции "Восток" для отправки в Антарктиду запланировано на 1 сентября, начало погрузки – на 1 октября. Новейший комплекс соберут на южном континенте к 2023 году.