Подворье по-гатчински: «кабачки, и мед, и квас - все собрали про запас!»

Гатчинские сюжеты
28 августа 2020 19:00
103

Гатчинский район поистине богат талантами. Это в очередной раз подтвердил традиционный смотр-конкурс "Подворье".

Кому-то пандемия помешала осуществить задуманное, а тем, кто не привык сидеть на месте, она помогла, предоставив свободное время. Богатый "урожай" рукотворных изделий - игрушек плетеных и вязаных, фигурок гипсовых и кованых, картин, цветов, ароматных фруктов и красавцев овощей, а также многого другого показали гатчинцы на традиционном районном смотре-конкурсе "Подворье 2020". Он прошел в среду на центральной площади Дружной Горки.

Плоды своих трудов показали 79 участников из 17 поселений Гатчинского района.

Каждое поселение в необычной форме знакомило гостей со своими умельцами. Презентация подворья - обязательный атрибут конкурса:

- Две девицы жарким днем размышляли, что почем. Кабы я была в жюри, я б отметила труды славного мастера Витюши из Рождествено села, какую мебель мастерит - все сияет и блестит. Наш Витюша - чудо-мастер, своим трудом он знаменит.

В этом году победителей определяли в 5 номинациях: «Самый лучший участок», «Лучшие умелые руки», «Лучший пчеловод», «Ветеранское подворье», «Лучшее личное подсобное хозяйство». Нелегкая задача выбрать лучших из лучших выпала жюри во главе с руководителями Гатчинского района Виталием Филоненко и Людмилой Нещадим:

- Во все времена историю писали, пишут и будут писать люди, наши земляки. Вы, дорогие наши жители Гатчинского района, отдаете всех себя, свою душу, свои умения, свои таланты на благо своей земли. И чего только мы сегодня не увидели, сколько талантов живет на нашей гатчинской земле. Низкий вам поклон, -поблагодарила участников Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Возраст участников конкурса - от 27 до 82 лет, и каждому было чем удивить компетентное жюри. Хозяева "Подворья 2020" - Дружногорское поселение, например, показали изделия из металла, роскошные мыльные букеты и многое другое:

- В этом году мы принимаем участие во всех номинациях, их сократили в связи с определенными событиями, но мы все равно рады, что это проходит на нашей территории, что наши дружногорцы увидят все это не только на фотографиях или по телевизору, а непосредственно могут походить, посмотреть. Поэтому мы даже представили некоторые наши вот такие небольшие плакаты прошлогодних наших участников, - объяснила Антонина Куркова

Два представителя Дружногорского поселения попали в тройки лидеров по результатам конкурса. Дебютант подворья - кузнец Сергей Иванов занял 3-е место в номинации "Лучшие умелые руки", а Сергей Исак стал 2-м среди пчеловодов района, уступив пальму первенства Дмитрию Мартыну из Сяськелево, тоже впервые участвующему в "Подворье":

- Начинал с трех ульев, сейчас у меня 50. Это не предел, но я на разрыв иду со временем, потому что есть другая - основная работа. Вот получается - пчеловод выходного дня, но тем не менее успеваю, - рассказал Дмитрий Мартын.

Успевает пчеловод из Сяськелевского поселения не только собирать мед, но и производить из воска свечи, мыло, бальзамы для губ, лица и даже целебное снадобье для сухих пяточек. Технологии, зачастую, черпает из старинных книг: пчеловодством на Руси занимаются не одно столетие, а мед издревле считался уникальным и целебным продуктом. С идеями и их реализацией также помогает супруга: у Дмитрия Мартына пчеловодство стало семейным делом. Семейной же стала ферма у Татьяна Казаковой из Елизаветино. Ее личное подсобное хозяйство было признано лучшим, она похвалилась:

- Молоко, творог, сметана, сыр дочка делает. Мясо - бычки, куры, утки, гуси - на Новый год. Дочка, внучка, сыновья - 35 лет занимаемся личным хозяйством.

В хозяйстве Татьяны Казаковой коровы голштино-фризской породы, барашки, бычки - всего 44 головы рогатого скота. На относительно небольшой территории в 4 гектара все семейство прекрасно справляется с обширным хозяйством и по праву гордится своими успехами, ведь молочные продукты с фермы Татьяны Казаковой снискали любовь не только жителей Елизаветинского поселения, но и за его пределами.

Победителями по итогам смотра-конкурса "Подворье 2020" также стали: Ольга Цапиева из Кобринского поселения в номинации «Самый лучший участок», «Лучшие умелые руки» у Валентина Семенова из Войсковицкого поселения, а в номинации «Ветеранское подворье» победу одержала Ольга Ставская из Рождественского поселения.