Версия для слабовидящих

Поддержка сирот - на всестороннем уровне

Специалисты Сиверского ресурсного центра и Комитета общего профессионального образования Ленинградской области разработали и внедрили сразу два пилотных проекта. Основная задача каждого - развитие и социальная адаптация воспитанников и выпускников детских домов.


Детский городок «Надежда» в деревне ВОйсковицы Гатчинского района давно знаменит на всю Россию. Именно здесь в 2009 году благодаря помощи благотворительного фонда Геннадия Тимченко был впервые на территории Ленобласти реализован проект по строительству современных коттеджных поселков для семей с приемными детьми. 2020–й год для «Надежды» богат на пилотные проекты. Сотрудники Сиверского ресурсного центра и Комитета общего профессионального образования Ленобласти разработали и внедрили сразу две программы, помогающие сиротам найти себя в этом огромном мире.

"Наш Ресурсный центр ориентирован на детей с особенностями в развитии. Это, в основном, дети с ментальными нарушениями, они в 18 лет ещё не готовы жить самостоятельно и нуждаются в поддержке. И тогда они могут найти помощь здесь",рассказала Мария Фёдорова, заведующая методическим центром Сиверского ресурсного центра.

Первый проект получил название «Самостоятельное проживание – успешный старт». Его цель - всесторонняя помощь молодым людям в возрасте от 18-и до 23-х лет, которые уже выпустились из ресурсных центров и приемных семей. Участники проекта проживают в большом современном доме, специально для этих целей выделенном в городке "Надежда", и учатся самостоятельно готовить, убирать, организовывать свой быт. В вопросах, которые требуют особого внимания, молодым взрослым помогают обученные специалисты.


"Очень трудно было определить, на каких правах, какие договоры должны быть. Ребята всё-таки – взрослые люди. У нас, например, 18+, несовершеннолетних нет. Чтобы не ограничивать их возможности, потребности, желания, а направлять в нужное русло, корректировать", отметила Марина Вайнилко, куратор проекта «Успешный старт».

Благодаря проекту «Успешный старт» бывший выпускник ресурсного центра Николай Михайлов обрёл веру в себя. Сейчас молодой человек мечтает стать знаменитым, верит в яркое будущее. Чтобы намеченные планы осуществились, для Николая созданы все условия: его тёплая светлая комната оборудована по европейскому стандарту, в доме есть даже музыкальные инструменты, книги и современная техника. В решении бытовых, финансовых и юридических вопросов всегда помогают наставники, добрым словом поддерживают и ребята, которые живут в соседних комнатах.


"Как здесь? Хорошо. Мы достаточно дружные тут. Сплотились, всё хорошо. У нас есть дежурство, готовим. С нами занимаются наставники, психолог, социальные педагоги. Даже сейчас мне помогли по учёбе, тут же я устроился на работу. Жизнь потихоньку течёт", заметил Николай Михайлов, участник проекта «Успешный старт».


Второй проект Сиверского ресурсного центра - «Вместе с тобой». Цель его в том, чтобы каждый подросток в учреждении обрел старшего друга-наставника, а волонтеры, решившие помочь детям, на всем протяжении общения получали квалифицированную помощь специалистов команды.

"Основная цель – чтобы был в этом мире человек, которому я нужен и интересен. Вот такой, как есть, ничего не доказывая, обретая полное понимание. И поэтому наши наставники проходили обучение, потому что человеку, который хочет помочь, нужно понять особенности приёмного ребёнка", сказала Мария Фёдорова, заведующая методическим центром Сиверского ресурсного центра.

Волонтёр, психолог и молодая мама Зоя Лукина благодаря проекту подружилась с 16-летней Лизой. Сейчас их общение проходит не реже двух раз в месяц, чаще всего женщина и девушка гуляют и рассказывают друг другу свои женские секреты.

"Мы договорились с ней быть достаточно откровенными, чтобы общение получилось настоящим, что, на мой взгляд, и есть в этом проекте самое ценное – получить настоящего друга, почувствовать не просто заинтересованность, а начать здоровое, полноценное общение, дружбу", отметила Зоя Лукина, участница проекта «Вместе с тобой».

Всем, кто живёт в городке «Надежда», небезразличны судьбы сирот: здесь каждый готов помочь в любую минуту не только своим, но и чужим детям. Дух единства и взаимопомощи, царящий в поселке, поддерживает людей и вдохновляет.