Патриотический фестиваль

Гатчинские сюжеты
26 февраля 2020 10:00
209

Чтобы знали, помнили и гордились историей родины, чтобы сохраняли и передавали из поколения в поколение традиции предков, в преддверии Дня защитника Отечества в Рейзинском доме культуры прошел первый военно-патриотический фестиваль народного художественного творчества "Подвигу народа жить в веках". Идея проведения фестиваля появилась не случайно: в год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне все внимание направлено на те страшные, но пронизанные героизмом события и их участников. Потому все представленное в Рейзино творчество - песни, танцевальные номера, стихи так или иначе касалось военной эпохи:

"Стихи о почтальоне, отряд "Стой" - это все будет рассказывать командир и почтальон, почтальон - это я. - Скажи, а почтальон, видимо, военных времен? - Да", сказала Диана Дарвешева, участница фестиваля "Подвигу народа жить в веках".

Театральные постановки, стихотворения и творческие номера подготовили жители Пудостьского поселения от мала и до велика - каждый хотел рассказать свою историю. А буквально прикоснуться к ней могли все, кто в субботний день заглянул в дом культуры Рейзино: в холле всех гостей фестиваля встречала выставка, временно переместившаяся из музея боевой славы Пудостьской школы:

"Наш музей посвящен 291 стрелковой дивизии, мы там экскурсоводы. Я к примеру могу все что угодно там рассказать, потому что я люблю помогать, мне это интересно. Я развиваю свой кругозор, во-вторых, мне понадобится это в истории, то есть я поэтому буду хорошо знать. Мне нравится, даже не нравится, а мне интересно, что происходило в те времена, потому что это ну очень интересно, когда ты знаешь историю своей родины. - Гордость вызывает эта история? - Гордость? Разумеется", рассказал Даниил Зулумханов, ученик 7Б класса Пудостьской школы.

Кроме рассказа о боевом пути 291-й стрелковой дивизии, воевавшей за независимость Гатчинского края, школьники из Пудости проводят работу с ветеранами. В рамках фестиваля "Подвигу народа жить в веках" прошло около 60 выступлений.

Выступавшие на фестивале представители старшего поколения доказывают своим примером, что долголетию способствуют многие факторы, в том числе занятия танцами. Коллектив "В движении" объединяет женщин самых разных возрастов - от 45 до 80 лет. Возраст - не помеха для того, что действительно нравится. Это неоднократно доказал коллектив "В движении" - участник и победитель многих конкурсов, в том числе международных. Фестиваль народного художественного творчества "Подвигу народа жить в веках" в Рейзино показал, что на пудостьской земле много талантов, и потому организаторы повторят его вновь.