Отчет Гатчина

Гатчинские сюжеты
6 марта 2020 19:00
243

В Гатчине подвели итоги развития города в 2019 году и наметили приоритетные направления развития на 2020 год.

"В 2019 году в Гатчине реализовалось 9 муниципальных программ, которые включали в себя 26 подпрограмм. По итогам года объем фактического финансирования составил 1 млрд 17 млн рублей", сказал Виталий Филоненко, глава Гатчины.

В конце 2019 года был проведен конкурс на разработку цифровой платформы для вовлечения гатчинцев в решение вопросов городского развития «Активный горожанин». Портал позволит повысить оперативность реагирования на запросы по городским проблемам, а также позволить жителям быть в курсе планов и последних новостей по проведению ремонтных работ. Ресурс будет запущен уже в конце марта 2020 года, сообщила глава администрации района.

"Люди должны быть услышаны и ощущать, что по их обращениям есть реакция. В конечном счете именно этим в значительной мере определяется уровень социального самочувствия наших граждан, уровень их доверия к органам власти", рассказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

В 2019 году в Гатчине были реализованы первые этапы благоустройства «Бульвара Науки» от улицы Константинова до улицы 7-ой Армии и Соборной от храма до улицы Карла Маркса. Также были проведены ремонтные работы на 10 улицах, отремонтированы пешеходные зоны на 2-х улицах, произведен ремонт дворов по 8 адресам. Всего на благоустройство города было израсходовано более 130 млн. рублей. По инициативе губернатора Ленинградской области Гатчина включилась в проект «Умный город», реализуемый в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Разработана дорожная карта, состоящая из 27 мероприятий с конечным сроком реализации в 2024 году. Часть планов уже реализована, среди них: бесплатный туристический сервис для смартфона «Гатчина вчера и сегодня» с использованием технологий дополненной реальности. В 2020 году, с учетом мнения горожан, запланирован монтаж 26 «умных» остановок с бесплатным Wi-fi, продолжатся работы по внедрению системы «умных» светофоров. В минувшем году ввели в эксплуатацию долгожданный детский сад на 120 мест в жилом квартале IQ. В 2020 должен заработать бывший железнодорожный садик на улице Достоевского на 80 мест, в том числе и для детей с особенностями здоровья. Однако по-прежнему остро стоит вопрос со второй сменой в школах города. Количество учащихся, занимающихся во вторую смену, в последнее время растет и на 1 сентября 2019 года составило 464 человека. Решать эту проблему можно исключительно строительством новых школ или пристроек к старым. В октябре был заключен контракт на выполнение изыскательских и проектных работ с привязкой проекта школы на пересечении улиц Крупская и 7-й Армии. В микрорайоне «Аэродром» запланировано строительство школы на 1175 мест. Президентом страны поставлена задача кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества на 30%. Методика включает 36 индикаторов, которые учитывают современные принципы развития городов.

"В ноябре 2019 года впервые были подведены итоги мониторинга. Гатчина набрала 211 баллов и стала одним из лидеров индекса городской среды в России среди городов с численностью от 50 до 100 тыс. жителей, заметно опередив наших земляков – Выборг и Всеволожск", отметила Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

К 2024 году среднее значение индекса должно составить не менее 212 баллов из 360 возможных. На годовом отчете наградили активных жителей города: Татьяну Шевченко, Сергея Юркевича, Владимира Жилина, Екатерину Потоцкую, Юлию Смолину, Марию Преснову, Веру Гатину и Максима Поздняка.