Версия для слабовидящих

"Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Во время зимних каникул Гатчина стала настоящей туристической меккой. Традиционный семейный праздник "Новогодняя кутерьма", который проводится Гатчинском дворцом-музеем уже несколько лет, стал центром гуляний не только для местных жителей, но и огромного количества гостей из соседних городов.

С первого же дня 2020-го года в Гатчине закружилась традиционная «Новогодняя кутерьма». На дворцовом плацу Дед Мороз и Снегурочка разыгрывали интермедию «Кто при дворе важнее». Мини-спектакли о дружбе и доброте с подвижными конкурсами и хороводами по нескольку раз на дню собирали гостей - и маленьких, и взрослых. Зарядившись хорошим настроением, можно было отправиться за покупками. На прилавках: вкусная выпечка, пуховые рукавички и носочки, всевозможные сувениры. Мастер чеканки монет Андрей Жирнов уже третий год участвует в ярмарке. Самостоятельно выбить монету на удачу - здесь популярное развлечение.

"Вот всевозможные варианты изображений, нужно выбрать два изображения - на одну и на другую сторону. - Счастье приносит? - Конечно" - рассказал Андрей Жирнов, мастер чеканки монет .

Импровизированная кузница традиционно собирает вокруг множество зрителей. Здесь можно не только приобрести кузнечные изделия, но и попробовать себя в роли подмастерья. Юный Кирилл Кротов, например, попытался выковать свой первый гвоздь.

"Тяжелая работа у кузнеца? –Да. - Молоток тяжелый? –Да. - Понравилось? - Да", - поделился Кирилл Кротов.

На Кутерьме каждый нашел развлечение по душе: были здесь и шашлык, и катания на лошадях, оленях, верблюде, каруселях и горках. С погодой, правда, не совсем повезло в этом году. Но даже несмотря на это, люди ехали в наш город за уютом и особенной атмосферой.

"Мы здесь в первый раз в Гатчине оказались. Нам очень понравилось, потому что, к сожалению, в Санкт-Петербурге ничего подобного организовано не было. Поэтому мы ехали прям издалека с детьми, с нами еще друзья. В общем, здорово. - А что понравилось? - Атмосфера, Дед Мороз, я хоть Дед Мороза увидела за столько лет. Шашлыки, я их так люблю. А мы из Пушкина, решили приехать на этот праздник, в интернете посмотрели объявление, и вообще классно было. Великолепно, очень здорово, для детишек. Ребеночку очень понравилось. Просто волшебно", - сказали гости праздинка.

«Новогодняя кутерьма» завершила работу только 8 января. Стоит отметить, что и в залах Гатчинского и Приоратского дворцов в это время ежедневно проходили различные тематические экскурсии, спектакли, квесты и детские мастер-классы.