Версия для слабовидящих

Назад в СССР

Путешествия в прошлое стали для жителей и гостей Гатчины реальностью. Узнать о жизни без Интернета и гаджетов, окунуться в эпоху советского периода помогут в музее «Капсула времени». Идея его создания принадлежит депутату городского совета Сергею Павлову, который собрал уникальные экспонаты советских времен.

Аппаратура, техника и атрибутика давно минувших лет – в музее «Капсула времени» каждая вещь помогает понять быт простого советского человека, почувствовать атмосферу жизни тех лет.

Коллекция собиралась более 20 лет Сергеем Павловым, а экспонаты приносили жители всего Гатчинского района. Сейчас музей насчитывает несколько тысяч экспонатов, каждая вещь – уникальное отражение эпохи и имеет свою неповторимую историю.

"Тут все вещи греют душу. Есть много вещей из моей семьи: холодильник родителей, который они покупали в 1975 году по записи. Радиоприёмник, который прошёл через всё моё детство, магнитофоны – всё родное и близкое", рассказал Сергей Павлов, создатель музея "Капсула времени", депутат совета депутатов Гатчины.

Впрочем, в музее хранятся и уникальные вещи: зеркало, на долю которого выпали революция, пожар и война - в доме, где жили его хозяева, располагался немецкий штаб. Есть в коллекции гармонь 19 века, довоенный радиоприёмник с проигрывателем и первый советский электронный телевизор КВН-49

"Первый массовый телевизор, Который выпускался в Советском союзе. И люди смотрели полёт Гагарина через линзу, которую нужно было наполнять дистиллированной водой или глицерином. Так что люди полетели в космос, а в это время были ещё вот такие телевизоры", добавил Сергей Павлов, создатель музея "Капсула времени", депутат совета депутатов Гатчины

В музыкальной части музея можно услышать давно забытые хиты, здесь представлены проигрыватели, кассетники, бобинники и даже дедушка-патефон.

Среди посетителей музея – люди разного возраста: и те, кто жил в Советском Союзе и те, кто об этой эпохе знает из учебников истории.

"Пришла, увидела многое из своего детства: стиральную машину «Сибирь», которую ещё недавно выбросили, швейная машинка, которая была у бабушки, самовары, утюги, веретено, телевизор. Всё из своего детства, мне было интересно!", поделилась Галина Маркова, посетительница музея

Народный некоммерческий музей «Капсула Времени» приглашает жителей и гостей Гатчины окунуться в советское прошлое со вторника по субботу. Время работы - с 12.30 до 19.00. Вход свободный.

Плашка: Урицкого д.25 (Рекорд-Сервис).