Версия для слабовидящих

Миссия (не)выполнима: Отстоять Песчанку

Представители районной администрации на минувшей неделе вновь встретились с жителями деревни Выра, которые обеспокоены закрытым доступом к любимому парку и речке.

Любимое место отдыха и прогулок пытаются отстоять жители деревни Выра Рождественского поселения. Их волнение по вопросу судьбы парка Песчанка вызвано тем, что собственник земельного участка (ООО "Пенаты"), на котором он расположен, приступил к обустройству ограждения. Постепенно возвышающийся забор медленно, но верно перекрывает тропинку, ведущую не только в сам парк, но и к излюбленному месту жителей - речке Оредеж.
Представители районной администрации уже выезжали на встречу с жителями в августе этого года. В пятницу, 9 октября, они собрались вновь, пригласив на диалог с населением самого собственника, чтобы тот смог донести планы на участок до интересующихся людей. Однако вместо собственника приехало доверенное лицо и диалога не получилось, представитель отказалась давать какие-либо комментарии.

В отсутствии собственника руководители района могли ответить лишь на некоторые вопросы жителей. Ответ на вопрос о том, что же будет с территорией, пока нет, его должен дать собственник:

"Я тоже очень хочу понимать перспективы развития этой парковой зоны. С проектом приедет к вам собственник, у меня этого проекта нет. -Почему начали строительство без проекта?", спросила Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Как такового, строительства на территории еще не началось, ее просто начали обносить участок забором, что не запрещено на частной собственности. Однако любое строительство должно согласовываться.

"Собственник должен вести использование земельного участка в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, земельного законодательства, получать определенные согласования, разрешения (например, на начало строительства). Сегодня у нас нет обращений в администрацию о начале мероприятий по строительству. Мне нечего сегодня согласовывать или не согласовывать", отметила Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Исполняющий обязанности главы администрации Рождественского сельского поселения Сергей Агафонов отметил, что было проведено совместное совещание с представителем собственника ООО «Пенаты» и районной администрацией, на котором было установлено, что подход к реке Оредеж будет свободным. Также жителей успокоили, что, собственник ограничен в возможном строительстве, а доступ к излюбленной реке останется общедоступным в любом случае.

"Вид разрешенного использования земельных участков: организация отдыхов населения. Категория - земли населенного пункта. Водный объект - это река Оредеж, находится в федеральной собственности, и береговая полоса, это 20 метров от реки, не вошли в земельные участки ООО "Пенаты", сказала Галина Андреева, заместитель председателя комитета по управлению имуществом Гатчинского района.

Понимая, что без участия собственника выяснить все, ради чего собрались жители, не выйдет, было озвучено решение организовать очередную встречу, пригласить собственника земельного участка и из первых уст узнать, какие у него планы на эту территорию. Со стороны жителей прозвучало пожелание тоже присоединиться к встрече, только не всем составом.

Идею поддержала Людмила Нещадим, и по итогам встречи было принято решение организовать инициативную группу для конструктивного диалога. Также глава районной администрации поручила осуществить мероприятия в рамках муниципального контроля и удостовериться, что ограждение устанавливается в границах земельного участка.