«Лучший по профессии в сфере потребительского рынка» - 2020

Гатчинские сюжеты
21 октября 2020 19:00
79

Занимаются любимым делом и доказывают, что они в нем лучшие- профессионалы из Гатчинского района. Повара, официанты, кондитеры, стилисты и флористы со всей Ленинградской области вчера, 20 октября, встретились в Выборге на конкурсе «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка» - 2020.

"От имени губернатора Ленинградской области, правительства Ленинградской области хочу всех поздравить с этим конкурсом. Несмотря на то, что сейчас мы работаем в таких жестких условиях и ограничениях по пандемии, тем не менее, сегодня мы все здесь вместе собрались, это означает, что мы единая команда, единая семья, которая работает в такой замечательной отрасли", сказал Роман Марков, первый заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов.

Соревнования профессионалов прошли сразу на трех площадках. На первой, в салоне красоты, собрались стилисты, презентуя на своих моделях искусство визажа. Среди участниц была мастерица из Гатчины Ольга Петрова, парикмахер-универсал из салона красоты "Акцент". В своей конкурсной работе на тему "фантазийный макияж" она представила "Правду жизни". Макияж и прическа модели были разделены на две абсолютно разные части. Задумка у Ольги была вполне философской.

"Вдохновилась я нашими социальными сетями. Потому что у нас все эти инста-модели, инста-блогерши выглядят все обалденно, все красивые, а на самом деле в жизни никто не знает, когда они снимают свой макияж, что там может оказаться не то что красивая девушка, а даже некрасивый мальчик. Меня это вдохновило - сделать, как будто это маска надета. Потому что мы почти все надеваем маски, не только внешне, но и внутренне. Мы не знаем, что кроется за этим человеком белым и пушистым и, главное, красивым", рассказала Ольга Петрова, мастер-универсал.

По итогам конкурса Ольга заняла второе место, войдя в тройку лучших мастеров региона. Остальные гатчинские профессионалы были собраны на второй площадке в ресторане, что было вполне оправдано, ведь соревновались лучшие в сфере общественного питания. Все трое участников из Гатчинского района оказались сотрудниками кафе "ВИЛКА", а в помощь и поддержку профессионалам приехали студенты, нарабатывающие в кафе опыт.

"Мы приняли решение участвовать, потому что, во-первых, надо развиваться, во-вторых, ребятам интересно выступить, показать себя, посмотреть, что другие конкурсанты делают. Помимо этого, вместе с нами приехали двое студентов, которые у нас также работают на неполном рабочем дне по бирже труда, они учатся на поваров и для них это тоже интересно. Соответственно, здесь мы все получаем опыт, который будет полезен в дальнейшей работе", отметил Рустам Шадиев, генеральный директор ООО "ВИЛКА".

Кондитерское мастерство представила шеф-повар Яна Амбросова. Жюри нужно было удивить блюдом на тему "Ленинградский десерт с лесными ягодами". Наша участница рассказала, как выбирала свой десерт.

"Просто так, чтобы было простенько. Чтобы было просто и приготовила любая девушка, любая женщина. Это наподобие "Наполеона", только пирожными", заметила Яна Амбросова, шеф-повар ООО "ВИЛКА".

Яна рассказала, что занимается кондитерском искусством как хобби, потому и представила в своей работе пирожные "мильфей". Этот десерт представляет собой слоеное пирожное с кремом, украшенное свежими фруктами или ягодами.
В гатчинском мильфее, казалось, было прекрасно все: сочетание хрустящих и нежных текстур, сливочного крема и кисловатых ягод давало неповторимый и максимально изысканный вкус доступному в приготовлении каждому десерта. И если для жюри такой простой роскоши оказалось мало, и Яна не вошла в тройку победителей, то зрители оценили десерт по заслугам и с радостью лакомились Гатчинским мильфеем.
В ресторанном бизнесе важно не только вкусно приготовить, но и правильно подать. С искусством преподносить блюда на высшем уровне должны быть знакомы официанты. Именно они являются главными "лицами" ресторанов для гостей. Участники номинации для официантов должны были представить жюри тематический стол "Романтический ужин на двоих по Ленинградскому меню". Анастасия Михайлова, официант из Гатчинского района, представила на суд жюри фирменное накрытие стола с заранее продуманным меню.

"Гостям мы подавали сегодня салат "Ленинградский" с корюшкой, на второе - горячее блюдо "Лонг вояж" и пюре из зеленого горошка. Такое пюре индивидуально каждый воспринимает, но оно очень нежное и вкусное, также у нас идет мильфей с малиной. В сервировке у нас, естественно, закусочная вилка, потом вилка для горячего, также закусочная и нож для горячего, к чаю чайная ложка, а под десерт вилка и нож", поделилась Анастасия Михайлова, официант ООО "ВИЛКА".

Уверенность и профессионализм Анастасии не остались незамеченными, жюри присудили ей почетное третье место.Главной номинацией вечера стало состязание на лучшего повара Ленинградской области и это не случайно, ведь именно 20 октября отмечался международный день повара.Приготовить что-то быстро и даже вкусно может, практически, каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в своем деле и особая "поварская" интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами. Целью профессии становится не просто накормить гостей, повара стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.
Мастера приготовления пищи создавали свои столы на тему "Презентационное холодное банкетное блюдо из ленинградской форели". Стол в стиле Гатчинского района с нотками молекулярной кухни накрыл повар Михаил Морозов.

"Мы сделали форель, в Гатчинском районе у нас производят ее, мы купили у нашего поставщика, точно также как мы купили зелень у нашего поставщика, который тоже из Гатчинского района. В чем заключается молекулярность кухни (чуть-чуть, не полностью) - в том, что рыба готовилась сначала в кофейном маринаде с оливковым маслом и жарилась при температуре не выше 65 градусов", сказал Михаил Морозов, заведующий производством ООО "ВИЛКА".

Блюдо "Лонг вояж", оно же "рыба в дальнем плавании" Михаил подал на пюре из зеленого горошка, взбитого с обжаренным луком сливками и маслом. Такой выбор мастера был обусловлен командной работой. Втроем официант, кондитер и шеф-повар создали единую идею полноценного ужина. Тонко проделанная работа не оставила профессиональное жюри равнодушным, и Михаил по праву занял первое место, официально став лучшим поваром в Ленинградской области.
Также, в рамках конкурса, заочно подвели итоги в номинации "лучший продавец продовольственных товаров", третье место в котором заняла Любовь Полухина, участница от магазина "Как сыр в масле", представлявшая Гатчинский район.