Круглый стол с предпринимателями

Гатчинские сюжеты
27 мая 2020 19:00
241

25 мая, накануне Дня предпринимательства, глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим провела круглый стол с представителями малого и среднего бизнеса. В условиях пандемии он прошел в режиме онлайн. В видеоконференции приняли участие восемь гатчинских предпринимателей, а также представители гатчинских филиалов областного центра занятости населения и областного комитета социальной защиты населения, Роспотребнадзора и фондов поддержки малого и среднего бизнеса города и района.

"Для меня было принципиально важно провести этот диалог, я надеюсь, это начало нашего конструктивного диалога, поскольку сегодня предпринимательство для Гатчинского района остается очень и очень актуальным. И я надеюсь, что мы сегодня с вами откровенно поговорим в преддверии Дня предпринимателя", сказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Основной вопрос обсуждения касался поддержки бизнеса в условиях пандемии. Глава районной администрации рассказала об основных муниципальных мерах поддержки.
В системе налогообложения на муниципальном уровне внесены изменения в значение коэффициентов К2, направленные на снижение исчисления единого налога на вменённый доход, предусмотрено освобождение от уплаты арендной платы по договорам аренды муниципального имущества на три месяца с 1 марта по 30 мая, предоставлена отсрочка по арендным платежам сроком на три месяца также с 1 марта по 31 мая с погашением арендной платы до конца 2020 года, для наиболее пострадавших отраслей - сроком на семь месяцев.
В своем обращении к предпринимателям Людмила Нещадим отметила, насколько важно,чтобы экономика района скорее заработала.
О ситуации в своём бизнесе рассказали предприниматели из самых разных сфер - общественное питание, пошив одежды, ремонт обуви, салоны красоты и фермерское хозяйство.
Директор ООО «Вилка» Рустам Шодиев отметил, что в непростых условиях предприятие продолжает свою работу и обеспечивает питание работников инфекционного отделения Гатчинской клинической больницы. Также предприятие, по словам директора, за время карантинных мер смогло сохранить всех своих сотрудников, помогли в этом, в частности и меры поддержки бизнеса.

"В конце апреля было объявлено о поддержке наиболее пострадавших сфер, что за каждого не уволенного сотрудника, будет выплачено по одному МРОТу. Так вот, за апрель за 13 сотрудников мы получили за каждого по одному МРОТу, это очень хорошая помощь была, которая позволила им выплатить зарплаты, авансы. Скажем так, она была не лишняя", сказал Рустам Шодиев, директор ООО "Вилка".

Многие предприниматели отметили неудобства, связанные с обязательными ограничениями, например, невозможность принимать клиентов, пришедших без масок, и большие затраты на эти меры индивидуальной защиты. Но все понимают ответственность и важность соблюдения этих мер, так что многие предприниматели рады, что смогли снова открыть свой бизнес, пусть и с большим количеством ограничений.

"Сейчас мы работаем, закупили маски, выдаем клиентам - тем, кто без них приходит, полностью салон обеспечен антисептиками, на входе все обязательно обрабатывают руки, у нас ведется журнал, мы температуру измеряем, конечно, тяжеловато в таких условиях работать, но что делать, здоровье дороже", отметила Римма Сорокина, директор салона красоты.

В завершении встречи глава районной администрации поздравила предпринимателей с наступающим профессиональным праздником, пожелала успехов, оптимизма и энергии в достижении новых поставленных целей и задач.