Коллекция Гатчинского дворца пополнилась хрупким экспонатом

Гатчинские сюжеты
9 декабря 2020 17:00
95

Памятный и редкий в наше время экспонат передали в коллекцию Гатчинского дворца. Стеклянный сосуд ручной работы в форме свинки совсем скоро будет доступен для посетителей музея. В 19-м веке эта стеклянная свинка покинула стены Гатчинского дворца и спустя столько лет, наконец, вернулась "домой".

7 декабря в Театральном фойе дворца состоялась торжественная передача экспоната в коллекцию музея. Местная жительница Людмила Чуринова передала в дар семейную реликвию - стеклянный графин в форме свиньи. В семье он появился в годы царствования Александра III, Федор Ренни (дед покойного мужа дарительницы) тут есть снимок Федора) в то время был писарем службы императорской охоты в Гатчине и получил сосуд в подарок от друга, Родиона Хлебникова, который служил поваром в Гатчинском дворце. Спустя многие годы 85-летняя Людмила Чуринова решила вернуть графин дворцу.

У стеклянной свинки есть небольшой дефект - у нее отколота "лапка", хранить ее требовалось максимально бережно. А в этой семье к памяти о прошлом относятся со всей серьезностью. Покойный супруг Людмилы в свое время составил обширное генеалогическое древо и даже написал подробную книгу для своих потомков (видосы от 7 октября)

На семейном совете, в который вошли Людмила Чуринова, ее дочь и даже московские родственники, которые присоединились к обсуждению по телефону, было решено доверить миссию по сохранению ценного памяти экспоната музею.

Елена Ефимова, главный хранитель музея-заповедника "Гатчина":" Получился такой новогодний подарок. Наша дружественная реставрационная фирма обещала к новому году его отреставрировать. Графин будет стоять на всех четырех ножках, практически как новенький и, я думаю, что уже в начале следующего года посетители уже смогут увидеть его на экспозиции".

Примечательно, что во дворце когда-то графины в форме животных были не редкостью. В архиве музея-заповедника "Гатчина" даже сохранилось изображение, практически, такой же свинки (с минимальными отличиями, которые отразились в длине "пятачка"). Тот графин был изготовлен российскими мастерами-стеклодувами в конце 19 века и до 1941 года выставлялся в одной из комнат великих князей- сыновей Александра III. Экспонат не был эвакуирован и считается утраченным. Таким образом, от многих былых, практически повседневных вещей в музее остались лишь снимки и записи в архивах.

В планах у музейных работников установить стеклянную свинку в постоянной экспозиции "Комнаты семьи Александра Третьего".