Клястицкое сражение

Гатчинские сюжеты
2 сентября 2020 19:00
476

На обычно мирном поле Лялина луга в субботу прозвучали ружейные выстрелы и залпы орудий, а громогласное "Ура!" стало началом сражения. В горячей, несмотря на зарядивший дождь, схватке сошлись две армии - французов и русских. Так началась традиционная реконструкция Клястицкого сражения.

Когда в 1812 году Наполеон двинул свою армию на Россию, куда придется основной удар, было непонятно. Но Петербург - столица Российской империи - готовился к эвакуации. Захватить город на Неве были направлены 2 французских корпуса маршалов Удино и Макдональда. На пути врага к столице встал 1-й пехотный корпус под командованием Петра Христиановича Витгенштейна. Русские уступали французам по численности солдат и орудий. Генерал Петр Витгенштейн оказался в отчаянном положении: единственным шансом остановить французов несмотря на неравенство сил было атаковать корпус Удино, так он и поступил. Сражение под деревней Клястицы (ныне это Республика Беларусь) длилось три дня. В нем русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами противника и остановили продвижение французов на Петербург. Эта победа стала первой в Великой Отечественной войне 1812 года. За нее Петр Христианович был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени, а император назвал его "Спасителем Петербурга". Искусности Витгенштейна и мужеству его солдат посвящен военно-исторический фестиваль "Памяти предков будем достойны", который проходит в Сиверском.

Центральным событием фестиваля из года в год становится реконструкция Клястицкого сражения. Как в далеком 1812-м, на поле в Сиверском и в этот раз сошлись русские гусары и французские жандармы, кавалерия и конница, звенели металлом шашки, звучали выстрелы из орудий. Русские войска, как и более 200 лет назад, одержали убедительную победу.

На поле брани в субботу вышли представители нескольких военно-исторических клубов из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Среди них можно было встретить самых разных воинов, в том числе и очень юных.

"Я занимаюсь этим можно сказать только два года - это второй, а выбрал я это потому, что мой папа каждый год сюда ездит и воюет. Поэтому я подумал, а вдруг это весело и мне понравится и я решил с ним вот сюда приехать. Мне понравилось. И сегодня я жандарм французский", - рассказал участник Даниил Саар.

В тяжелой шинели с утратившим боевую мощь, но все же пистолетом 11-летний Даниил уже научился лихо обращаться. Мальчик только ступает на путь реконструктора, но признается, что с него не сойдет и в будущем: он уверен, что, попробовав однажды, уже невозможно оторваться, а общества реконструкторов - это одна большая семья. Принадлежность к разным лагерям не помешала участникам военно-исторических клубов после боя вместе сфотографироваться и по-дружески пообщаться. Кроме того, все клубы в память о фестивале получили гостинцы из Сиверского, а организаторы и некоторые руководители - памятные медали, выпущенные к 250-летию Витгенштейна в прошлом году. Также в ходе фестиваля архитекторы и скульптуры представили макет памятника Витшенштейну. Генерал изображен на своем боевом коне в парадной форме с приветственным жестом.

"Конная статуя символизирует торжественный въезд русских войск, прошедших от Парижа до Санкт-Петербурга, в незабываемый момент встречи героя с ликующим, спасенным Петербургом у Нарвских ворот, воздвигнутых в честь победы над Наполеоном", - рассказала Александра Морозова, архитектор.

После реконструкции гостей фестиваля ждали показательные выступления Красноборского центра казачьей джигитовки «БАгмут». Ловко вскакивая в седло, казаки и казачки показали свою удаль.