II Общероссийский электоральный медиафорум

Гатчинские сюжеты
6 марта 2020 18:00
255

Второй Общероссийский электоральный медиафорум проходил во Дворце Конгрессов в Стрельне. Участники обсуждали, как будет организовано всероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию. Скорее всего, это будет происходить 22 апреля - специальный закон об этом должна принять ГосДума. Пленарное заседание «Журналистика и власть: управление информационной повесткой» началось с приветствия главы Центризбиркома России Эллы Памфиловой. Она сразу ответили на вопрос о законности действий избиркомов по подготовке к голосованию: такое распоряжение подписал Президент:

"Хочу уточнить, чтобы не было спекуляций: своим распоряжением, тут любой грамотный юрист это подтвердит, он совершенно правомерно возложил на центрально-избирательную комиссию и всю избирательную систему России, подчеркну, подготовку организации предстоящего голосования", сказала Элла Памфилова, председатель ЦИК России.

В числе почетных гостей были губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, заместитель полномочного представителя Президента России в СЗФО Любовь Совершаева и председатель областной Общественной палаты Юрий Трусов. Глава региона уверен,что только еще большая открытость властей при подготовке и проведении избирательных процессов может оградить выборы от фейков и информационных вбросов. Открытость, по мнению Александра Дрозденко, обеспечена в том числе средствами массовой информации и социальными сетями, но открытость пока не эквивалентна честности и объективности. Александр Дрозденко подчеркнул, что главной задачей областной власти он видит максимальное привлечение граждан к голосованию.

"Правильно чтобы как можно больше жителей, моей любимой, Ленинградской области приняли участие в этом голосовании, чтобы мы точно понимали, что мы а) граждане, б) патриоты и в)сознательно сделали свой выбор", отметил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

Предлагаемые поправки в Конституцию неизбежно стали главной темой пленарного заседания. Спикеров попросили высказаться о том, за какие поправки они лично собираются проголосовать.

"Я, например, уже знаю почему я пойду, потому что мне нравится как будет изменена система формирования правительства. Я считаю, что когда Дума возьмет на себя ответственность за формирование правительства, мы повысим авторитет Думы, конкурентность на думских выборах, и мы начнем выбирать депутата не того, который "выше всех прыгнул и громче всех крикнул", а мы будем выбирать того, кто будет потом за нас формировать то правительство, которое будет определять нашу жизнь", сказал Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

Элла Памфилова также поделилась мыслями о "наболевшем" и о том, почему сама поддержит поправки, закрепляющие право государства вводить ограничения для кандидатов на государственные посты, в частности, запрет держать деньги в зарубежных странах и иметь вид на жительство другого государства. Такие требования предполагается ввести для премьер-министра, его заместителей, членов Федерального собрания, прокуроров и уполномоченного по правам человека.

"Выпотрошить все, что можно здесь, перевезти деньги за рубеж и наплевать ему, что леса вырубают, наплевать, что где-то там химия в речке течет, ему наплевать, он временщик, он уже там у себя в Италии, во Франции, у него уже дети по-русски не говорят, а он здесь депутат. Что, мало таких?! Да на всех уровнях власти, если поискать, есть!", сказала Элла Памфилова, председатель ЦИК России.

Юрий Трусов также уверен, что Конституция требует изменений.

"Вы поймите, эту Конституцию мы приняли в 1993 году. Ни одного радикального изменения за это время в нее не вносилось. И впервые Президент предложил пакет изменений в Конституцию, который во многом отвечает требованию времени сегодня и определяет на ближайший период времени, как мы все будем жить. Я поддерживаю всех сейчас, кто говорил за что пойдет голосовать. Вы сами понимаете, мне 82 года, поэтому я пойду голосовать сразу за все", сказал Юрий Трусов, председатель Общественной палаты Ленинградской области.

Поправки в Конституцию еще обсуждаются, какие из них войдут в бюллетень для голосования, будет ясно в ближайшие дни. Задача избиркомов сегодня, уверена Элла Панфилова, подготовиться к предстоящему голосованию технически и организационно.