Версия для слабовидящих

Художественная выставка «История и современность»

Красота Таицкой усадьбы не раз привлекала внимание не только местных жителей, но и туристов, ведь она по праву считалась одной из лучших в окрестностях Петербурга. Сегодня усадьба Тайцы ждет реставрации. В течение месяца под открытом небом на территории паркового ансамбля любой желающий может увидеть, какой была усадьба в годы владения ею Демидовыми. Художественная выставка подготовлена сотрудниками областного «Паркового агентства» и приурочена к знаменательной дате.


"2 октября 1720 года - именно тогда был издан указ Петра Первого о том, что присвоить Антуфьеву Никите Демидовичу дворянский титул, и именно он стал родоначальником династии Демидовых, великой династии горнопромышленников", рассказала Евгения Нарышкина, начальник научного отдела ГБУК Ленинградской области «Парковое агентство».


Организаторы выставки учли интерес туристов к прославленному усадебному ансамблю в 21-м веке.

"Мы наблюдаем повышенный интерес посетителей усадьбы к состоянию усадьбы сейчас, к состоянию господского дома и внутренних интерьеров, комнат, объемов, пространств", отметила Евгения Нарышкина, начальник научного отдела ГБУК Ленинградской области «Парковое агентство».

Поэтому экспозиция разделена на две части. Первая – это изображение 12-ти литографий гравера фон Петерса, созданных в 1840-х годах по рисункам художника Богдановича: они демонстрируют, какой была усадьба с господским домом, постройками и парком в середине 19-го века.

"Изображения представленные на выставке в первой ее части, были представлены Российской национальной библиотекой, они входили в состав альбома, который назывался «12 видов. Мыза-Тайцы»", сказала Евгения Нарышкина, начальник научного отдела ГБУК Ленинградской области «Парковое агентство».

Вторая часть выставки показывает современное состояние усадьбы, внутреннего убранства, комнат господского дома. Уникальна тем, что представляет собой взгляд петербургской фотохудожницы Карины Северин.

"Она посетила нашу усадьбу, была внутри главного господского дома, посмотрела своими глазами на эти интерьеры и вот так представила их на суд общественности. Честно говоря, публика в восторге, это пользуется спросом", добавила Евгения Нарышкина, начальник научного отдела ГБУК Ленинградской области «Парковое агентство».

Выставка была открыта 30 октября. В этот день произошло еще два знаменательных события для учреждения: было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между «Парковым агентством» и Международным Демидовским фондом, и в рамках акции «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» на территории Демидовского парка был высажен саженец, выращенный из желудя от Дуба Петра Великого – памятника живой природы в Летнем Саду в Санкт-Петербурге.


Экспозиция под открытым небом для посетителей доступна в часы работы парка до 30 ноября включительно.