Гатчина присоединилась к проекту "Позовите Галю!"

Гатчинские сюжеты
11 декабря 2020 18:00
59

Домогательства — одна из проблем, с которой может столкнуться любая женщина даже в современном и цивилизованном мире. К счастью, в России появился проект, который призван помочь оградить слабый пол от нежелательного внимания.Некогда популярная интернет-шутка про продавщицу Галю, которая может помочь на кассе, теперь стала кодовой фразой для борьбы с домогательствами. Куда в Гатчине может обратиться девушка, оказавшаяся на неудачном свидании или ставшая объектом преследования подозрительного человека?

«Позовите Галю!» - проект защиты женщин от нежелательного внимания в барах, ресторанах, кафе и просто на улицах.

Сервис появился в России в этом году и объединяет общественные пространства и точки общепита, где девушке, попавшей в опасную ситуацию, бесплатно и быстро помогут.

Создатели проекта отмечают две цели: главная - подстраховать девушек на случай, например, неудачного свидания, и глобальная - сделать города безопаснее

У проекта есть «карта безопасности», где отмечены все точки помощи. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, у проекта уже есть последователи в Архангельске, Калининграде, Омске, Якутске и еще во многих городах России, идеи проекта разделили даже предприниматели на Украине и в Грузии.

9 декабря в одной из студий красоты в Гатчине появилась точка безопасности, которая стала первой в Ленинградской области.Оказавшись в компании подозрительного человека или почувствовав угрозу во время, например, вечерней прогулки, любая девушка может обратиться за помощью в место, отмеченное вот такой розовой наклейкой, сказав кодовую фразу: «Позовите Галю»

Позвав несуществующую «Галю», вы дадите понять сотрудникам, что находитесь в беде. Вас тут же отведут в безопасное место, после чего выяснят, что произошло и как вам можно помочь: вывести через черный ход, посадить в такси, позвонить родственникам или, в экстренной ситуации, вызвать полицию.

В первой точке региона, где появилась "помощница Галя", понимают, что беда может настигнуть каждую.

Юлия Лазовская, хозяйка студии красоты "Compliment":"В нашем коллективе работают молодые девушки, которые могут оказаться в любой ситуации. И хотелось бы обезопасить всех девушек и добавить как можно больше таких островков безопасности".

Хозяйка студии надеется, что многие предприниматели Гатчины тоже присоединятся к проекту, ведь, опасность может настигнуть кого угодно в любой точке города, и возможность позвать «Галю» может упростить, а в каком-то случае даже спасти чью-то жизнь.

На сайте galyahelps.ru желающие стать партнерами проекта могут заполнить анкету и в ближайшее время получить спасительную розовую наклейку с инструктажем для персонала, после чего их адрес появится на "карте безопасности", которую также можно найти на сайте.