Что такое "Навигатор" в системе дополнительного образования

Гатчинские сюжеты
26 августа 2020 18:00
97

В этом году свои двери вновь распахнут 8 учреждений, в которых смогут заниматься более 25 000 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Новый учебный год учреждения дополнительного образования начнут в штатном режиме с 1 сентября при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

"Наши все многочисленные дополнительные образования и спортивные, и творческие, и конечно, педагоги и тренера соскучились по деткам. Поэтому мы с нетерпением ждем, наши двери также как в школах, детских садах будут открыты с 1 сентября. Все меры приняты, все рекомендации Роспотребнадзора нами учтены, наши родители увидят небольшие изменения в лучшую сторону, произведены дополнительные ремонты, потому что у нас была такая возможность. Поэтому мы готовы, мы ждем в обычном очном режиме на наши занятия", рассказала Оксана Пугачева, директор Районного центра детского творчества.

Дополнительные занятия будут проходить как на базе отдельных учреждений, которых в городе и районе восемь, так и на территории школ и детских садов. Практически в каждой школе после уроков дети могут оставаться и заниматься в кружках.

"Сейчас на самом деле очень удобно. Гатчинский район уже второй год входит в национальный проект, поэтому каждому родителю достаточно выйти в Навигатор - это платформа, в которой можно увидеть сразу все: любую спортивную школу, любое творческое занятие. Нужно поставить фильтр по возрасту детей, по направленности, также там сразу видно все адреса, также видно, где это будет в школе или отдельно. Чуть позже появится расписание, когда мы скомплектуем группы, поэтому родителям в этом плане никуда не нужно ходить, нужно только выйти в Навигатор, зарегистрировать своего ребенка, если он не был зарегистрирован, если уже он был зарегистрирован, то не нужно повторять ошибок и заводить заново своего ребенка", добавила Оксана Пугачева, директор Районного центра детского творчества.

Электронный ресурс «Навигатор дополнительного образования детей» позволяет ознакомиться с содержанием программы прямо из дома, быстро подать заявление на обучение в режиме онлайн, посмотреть наличие свободных мест.

"Если Ваша заявка подана, то значит, что она уже никуда не потеряется, в любом варианте с Вами свяжется в ближайшее время сотрудник либо по электронной почте, либо позвонит, пригласит на собрание, расскажет, каким будет образовательный процесс. Обязательно это все через Навигатор, к сожалению, в связи с такими новыми требованиями мы не могли встречаться очно, но там вся информация есть. Также у каждого учреждения дополнительного образования есть своя группа в Вконтакте, ее тоже не сложно найти, там мы тоже стараемся для родителей быть открытыми и показывать всю свою информацию", заметила Оксана Пугачева, директор Районного центра детского творчества.

Занятия дополнительного образования проводятся бесплатно, после регистрации в системе Навигатор родителям необходимо будет очно прийти в то учреждение, которое они вместе с детьми выбрали для подтверждения своей заявки.

"Самое главное - для того, чтобы потом нам зачислить ребенка родитель должен предоставить свой номер СНИЛС, родитель приходит, мы подтверждаем, вводим номер, никуда эти документы не забираем, копий не берем и обратно отдаем. Тогда он может обучаться и использовать свой сертификат персонифицированного финансирования, потому что каждому ребенку ежегодно поступают средства, которые обналичить нельзя, сдачу мы не можем выдать, но эти средства родитель может потратить на обучение своего ребенка по дополнительным программам, если даже средства закончились, значит, он будет обучаться за счет бюджета, в любом случае занятия для всех детей от 5 до 18 лет в дополнительном образовании бесплатно", отметила Оксана Пугачева, директор Районного центра детского творчества.

12 сентября на Театральной площади родители смогут посетить ярмарку дополнительного образования, воочию увидеть и познакомиться со всеми учреждениями, там же для всех присутствующих проведут небольшой мастер-класс по регистрации в платформе Навигатор.