Версия для слабовидящих

Борьба за исторические дома

За сохранение старых деревянных домов в исторической части Гатчины борются неравнодушные общественники города. Против сноса зданий инициативная группа гатчинцев даже создала онлайн-петицию.

Возмутила группу общественников Гатчины новость о том, что администрация района внесла в программу расселения с последующим сносом 11 домов XIX века в исторической части города. По мнению неравнодушных граждан, все эти дома обладают уникальной историей и остаются яркими объектами экскурсий по Гатчине. Для каждого из домов существует чертеж фасада из Российского государственного исторического архива. С их помощью здания могут быть реконструированы и обрести исторический вид, став украшением центра города.

"Гатчина уникальна. Уникальность - те остатки деревянного зодчества, которые здесь ещё есть. Мы хотим, чтобы в Гатчину приезжали туристы, чтобы Гатчину писали художники, чтобы любоваться деревянным зодчеством мы ездили не в Финляндию, а всё это есть у нас. Чтобы это все сохранилось и осталось", - говорит жительница Гатчины Марина Сушко.

Инициативные граждане утверждают, что если город утратит деревянные дома, подрастающее поколение не узнает и не увидит исторического прошлого. А ученики детской художественной школы, которые ежегодно рисуют эти здания на пленэрах, не приобретут эстетическое чувство прекрасного.

" Деревянные старинные дома - это то, благодаря чему мы учим детей. Чтобы прививать им чувство красоты, культуры. Наши дети ждут пленэра . И если настанет день, когда им будет нечего рисовать, будет очень грустно", - говорит заместитель директора детской художественной школы Гатчины Дарья Рубцова.

Против сноса исторических зданий инициативная группа гатчинцев создала онлайн-петицию. За пару дней им удалось собрать больше 200 подписей неравнодушных граждан.

"У нас в мире всего 3% городов, в которых сохранился в том или ином виде исторический центр. Гатчина пока - один из этих городов. Конкретная цель этой петиции - обратить внимание жителей Гатчины, администрации, чтобы решить проблему сноса 11 исторических домов нашего центра", - говорит активист Евгений Новиков.

Как пояснили в администрации Гатчинского района, "здания, расположенные по адресам: ул. Чкалова, дома 24, 75, 75А, дом 58, 60, ул. Карла Маркса дома 7, 9А, 39, 59, ул. Горького дом 28 в настоящее время включены в список объектов, обладающих признаками Объектов культурного наследия на территории Ленинградской области. Комиссией Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия совместно с представителями администрации Гатчинского района проводится работа по установлению историко-культурной ценности данных объектов". По программе переселения граждан из аварийного фонда дома, признанные аварийными, должны быть снесены. Изменения в программу можно внести только в случае получения соответствующих Постановлений о признании домов объектами культурного наследия.

"Все многоквартирные дома, признанные аварийными, будут расселены в установленные сроки. Решение о сносе либо реконструкции данных домов будет приниматься с учетом информации о признании данных домов объектом культурного наследия.На сегодня дом по ул. Карла Маркса 59 «Дом лютеранского пасторства» 1855 года постройки на основании приказа комитета по культуре Ленинградской области включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области. На основании данного приказа дом не будет снесен", - пояснил заместитель главы администрации Гатчинского района Илья Носков.

Администрация Гатчинского разрабатывает Положение об аренде объектов культурного наследия за 1 рубль для привлечения инвесторов к восстановлению таких домов. В соответствии с федеральным законодательством данное Положение будет распространяться на нежилой фонд. Кроме того, 23 декабря совет депутатов Гатчины принял Порядок продажи объектов жилого фонда, которые признаны непригодными для проживания, - в том числе и в домах, являющихся объектами культурного наследия. То есть, если появятся инвесторы, то у администрации района будет возможность продать им помещения в этих домах.

"Профильным комитетом администрации, Комитетом строительства и градостроительного развития территорий разработан эскизный проект комплексного благоустройства территории кварталов города Гатчина в границах улицы Чкалова с учетом исторического облика улицы", - резюмировал заместитель главы администрации Гатчинского района Илья Носков.

Инициативная группа общественников, в свою очередь, разработала ряд предложений по сохранению исторических зданий, взяв за основу опыт других регионов. Как разрешится ситуация, услышит ли власть и неравнодушные граждане друг друга - покажет время.