Большой семейный совет

Гатчинские сюжеты
16 декабря 2020 17:00
59

Социально-ориентированное товарищество "Большой семейный совет" в 2020 году отмечает первый юбилей. 5 лет назад Семейный совет организовали на базе гатчинского Фонда многодетных матерей, опекунов, одиноких матерей "Тёплый дом".

Народная мудрость гласит: всякая помощь хороша вовремя. 5 лет назад в гатчинском Фонде многодетных матерей, опекунов, одиноких матерей "Тёплый дом" сформировалось новое направление - социально-ориентированное товарищество "Большой семейный совет". Его работа изначально была направлена на поиск в Гатчинском районе новых технологий взаимодействия и создание системы защиты института семьи и детей. Большой семейный совет стал своего рода диалоговой площадкой, на которой сходятся интересы общества и государства.

"Начинали свою работу с нуля, поскольку в России нет такой организации, я имею в виду некоммерческой, которая использовала бы эту форму - форму простого товарищества, социально-ориентированного товарищества. Поэтому нам неоткуда было взять, познакомиться с опытом, всё приходилось делать самим", рассказала Галина Седова, руководитель товарищества "Большой семейный совет".

Для успешной работы товарищества организовали системный подход, создав в каждом поселении Гатчинского района небольшие инициативные группы или семейные советы.

"Поскольку у нас все территории имеют свою специфику, разные они, нет ни одной похожей, нам приходилось подыскивать такие варианты и заинтересовывать именно тех людей, которые там проживают. Для того, чтобы решить именно те проблемы, которые наиболее важны для этой территории", добавила Галина Седова, руководитель товарищества "Большой семейный совет".

Так сформировалось больше 20 направлений развития семейной политики и института семьи. Просветительская, волонтёрская, духовно-нравственная, спортивная, культурная работа год за годом находила новых последователей. Проекты "Тёплый умный дом", "Семейный тренер", "Живые подарки", "Поклон ветерану", "Забытая могила" "Координационный совет" нашли отклики в сердцах простых жителей Гатчинского района, а в непростое время пандемии ещё и сплотили людей.

В посёлке городского типа Дружная горка Семейный совет работает уже 4 года. Главная цель объединения - помогать семьям в трудной жизненной ситуации. Помимо оказания различных видов поддержки в Дружной Горке активно ведётся и патриотическая работа с населением. Активисты создали кинолетопись о жизни в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, для многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья здесь проходят новогодние представления с вручением подарков. В последнее время активно пропагандируется спорт- жители Дружной Горки и других населенных пунктов района, в том числе Гатчины, с помощью семейного совета, предоставившего палки, занялись скандинавской ходьбой.

Но какой бы проект не реализовывали активисты Семейного совета, негласным правилом здесь остаются нравственные принципы альтруизма, которые предписывают бескорыстные действия, направленные на благо других людей.

Дружногорский семейный совет, как и другие, входит в состав Большого совета. А потому планы по укреплению института семьи и преемственности поколений носят здесь коллегиальное решение.

Подводя итоги работы за первые пять лет, в Большом семейном совете не забывают и про планы на будущее. Так, одним из новых направлений станет организация "Музыкального ринга", который объединит на своей площадке представителей молодёжи и старшего поколения.