Версия для слабовидящих

Блокаднице из Пудости Лидии Ткаченко вручили сертификат на покупку жилья

Доступное и комфортное жилье каждому. В пятницу в здании администрации Пудостьского поселения жительнице Блокадного Ленинграда Лидии Алексеевне Ткаченко вручили свидетельство о предоставлении денежной выплаты на приобретение жилья. Сертификат блокадница получила из рук главы районной администрации Людмилы Нещадим.


Лидии Ткаченко, жительнице блокадного Ленинграда, 81 год, она живет в Пудости в доме без удобств, который признали аварийным, но в программу расселения на ближайшие годы он не попал.


"У нас дом без удобств, нет ни воды, ни канализации, когда еще колонка была, ничего было, а сейчас я воду ношу с речки. Это железнодорожные дома когда-то были, потом их передали в Гатчину, и железная дорога не может найти общего языка с Гатчинским районом, колонку нам отключили, спасибо дочке - воду она мне возит в больших бутылях питьевую, а остальное все, посуду мыть, стирать, умываться - это все с речки", рассказала Лидия Ткаченко, жительница поселка Пудость.

Поэтому Лидия Ткаченко и обратилась в местную администрацию с вопросом, как ей, жителю блокадного Ленинграда, можно улучшить жилищные условия.


"Лидия Алексеевна прописана в доме, который признан аварийным, но он, к сожалению, не попал в действующую программу расселения, потому что признан аварийным после 2017 года. Поэтому Лидия Алексеевна написала заявление в нашу администрацию о признании ее нуждающейся, собрала необходимый пакет документов, и мы издали постановление признать ее нуждающейся в этом году, и жилищный отдел Гатчинского района уже на основании вот этого постановления заявился в область и там было принято решение выдать Лидии Алексеевне сертификат для приобретения жилого помещения", сказала Елена Иваева, глава администрации Пудостьского поселения.


В июне этого года Лидия Алексеевна подала заявление, и вот в ноябре глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим торжественно вручила ей свидетельство о предоставлении денежной выплаты на приобретение жилья.


"В соответствии с указом Президента РФ, мы Вам сегодня вручаем свидетельство о единовременной денежной выплате на улучшение жилищных условий Вас как ветерана Великой Отечественной войны. Вы долгие годы прожили на территории Пудостьского поселения, много работали, ведете большую общественную работу, возглавляя общество блокадников Пудостьского поселения, и сегодня я с огромным удовольствием вручаю Вам в этот сертификат. Низкий Вам поклон от всех жителей Гатчинского района за весь Ваш трудовой и жизненный путь", отметила Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.


Деньги ветеран может потратить на строительство или приобретение жилого помещения. В 2020 году это первая социальная выплата. Лидия Алексеевна от Гатчинского района попала в список граждан – получателей средств федерального и областного бюджетов на жилищное обеспечение в 2020 году.


"В поселении проживает 18 блокадников проживает. Но не всех можно признать нуждающимися, это такой единичный случай. Указ президента несколько лет действует на территории РФ, и все ветераны войны, кого возможно было признать нуждающимися, уже получили жилые помещения", добавила Елена Иваева, глава администрации Пудостьского поселения.


Лидия Ткаченко уверена, что новый 2021 год она вместе со своей семьей - детьми, внуками и правнуками - встретит в благоустроенной квартире со всеми удобствами.